Дмитрий Горицкий: «Экономика еще не прошла дно, нас будет лихорадить»

Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий провел традиционную ежегодную встречу с представителями прессы, на которой рассказал о тенденциях в банковском секторе, состоянии экономики, ключевых ставках ЦБ РФ и инфляции. А также о том, что ждать тюменцам от экономики в будущем, читайте в нашем материале PARK72.RU.

Первый и самый главный вопрос, который витал в воздухе – это преодоление последствий кризиса и того самого экономического «дна», но пока, если говорить глобально, то констатировать положительные моменты, рановато.

DSC02382 (1280x852)_result

«Мой личный прогноз: мы не прошли дно. Я думаю, что во второй половине этого года и еще в последующем нас по-прежнему будет лихорадить — с экономической точки зрения. Может быть, во второй половине 2017 года мы увидим какие-то ростки подъема экономики», — отметил Горицкий.

По его прогнозам, не исключено, что доллар даже может и подрасти к следующему году — до 75 рублей, а нефть упадет и вовсе ниже отметки в 40 долларов за баррель. При этом собеседник подчеркнул, что в этом вопросе важен не сколько сам курс валюты, а ее стабильность: пусть он будет на таком уровне,  но обязательно поддерживается несколько лет.

Правда, в так называемой бочке дегтя, мед все же нашелся. Рассуждая, о ключевых ставках, о которых в последнее время много говорилось в бизнес сообществе, эксперт предрек снижение.

«Бизнес все равно давит на власть, на регулятора, и ее снижение мы однозначно увидим до конца года. На какой размер? Трудно прогнозировать, но, думаю, на 0,5, — подчеркнул он. — Я очень надеюсь, что политика Центробанка, которая очень жестко проводится в течение последних двух лет, даст свой положительный результат относительно стоимости ставок. То есть, если ставки будут снижаться, а пока мы не видим другой тенденции: переизбыток ликвидности достаточно серьезен – сумма называется в районе одного триллиона рублей».

По его словам, если будет виден процесс снижения инфляции, то ставки как по привлечению, так и по размещению будут снижаться и «рентабельность любого ведомства будет расти». «Только в этом случае будет видны «ростки» слабого, но все же экономического роста», — добавил собеседник.

Кстати, по прогнозам Горицкого уровень инфляции, благодаря усилиям Центробанка по ее «обузданию» может достигнуть 4% уже к концу 2017 года.  «Еще год назад реальный уровень инфляции был 15%, сейчас уже чуть выше 7%. Я думаю, результат налицо», — подчеркнул он.

Что касается «уличных» кредитов, то есть физических лиц, то здесь кризисная тенденция также в целом сохраняется, но за последние два месяца ситуация начала исправляться. «Мы видим, что объем предоставленных кредитов вырос по сравнению с объемом гашения», — отметил он.

Тем не менее, тюменцам переживать не стоит, регион по-прежнему остается «заповедником».

«Нам очень повезло с нашей областью. Сколько нас живет в регионе — чуть более 1 миллиона 400 тысяч с бюджетом более 130 миллиардов рублей. Приведу в пример Уфу, я оттуда вчера вернулся. Объем бюджета Башкирии: доходы 131 миллиард, расходы — 144, а население превышает 4,5 миллиона человек. Вот на душу населению мы всегда в пятерке, но когда тебе дают генетику при рождении, то ей можно распорядиться по-разному. Здесь самое главное, что бюджет нашей области является бюджетом развития».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

14 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: