Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Экономика / Предприниматели обвинили администрацию Тюмени в создании неблагоприятного климата для развития бизнеса

Предприниматели обвинили администрацию Тюмени в создании неблагоприятного климата для развития бизнеса

Тюменские предприниматели негодуют по поводу проводимой в городе Тюмени политики в сфере торговли. Они утверждают, что за последние 7 лет в результате внесенных в действующее законодательство на уровне муниципалитета изменений количество нестационарных торговых объектов, легально существующих на улицах города, сократилось с 535 до 107. «Подобная политика городской администрации в отношении мелкорозничной торговли и малого бизнеса в целом негативно сказывается на инвестиционном климате нашего региона. Просим принять меры», — говорится в обращении, направленном президентом Ассоциации малых и микропредпритий в сфере торговли» Владимиром Пановым в адрес губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Владимир Панов. Кадр из телеэфира

Письмо лаконичное и содержательное. По мнению представителей торгового сообщества, в Тюмени чиновники «перестарались» в наведении порядка в области торговли и создали неблагоприятные для развития бизнеса условия. Камнем преткновения стала схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

«Вопреки рекомендациям Минпромторга, предписывающим рассматривать схему размещения НТО исключительно как средство для систематизации нестационарных торговых объектов, в г. Тюмени разработка новой схемы их размещения стала инструментом для административного сокращения функционирующих на законных основаниях торговых киосков и павильонов, — говорится в обращении. — Несмотря на то, что правительством Тюменской области внесены изменения в постановление правительства Тюменской области от 17.12.2010 N 361-П, исключающие норму, устанавливающую срок действия Схемы размещения НТО, и в настоящий момент действующее законодательство не ограничивает срок действия Схемы, Администрация г. Тюмени решила разработать новую Схему размещения нестационарных торговых объектов. Приравняв постановлением от 25.06.2010 № 62-пк «О порядке установления и использования полос отвода автомобильных дорог общего пользования местного значения» границы полосы отвода автомобильных дорог к красным линиям, объединив тем самым два совершенно несовместимых понятия, городские власти исключили более 200 нестационарных торговых объектов из Схемы размещения и установили запрет на дальнейшее размещение НТО вблизи автомобильных дорог. В результате, из существовавших ранее на законных основаниях 535 торговых павильонов, что уже ниже минимальных нормативов, установленных федеральным законодательством, в Схеме размещения НТО осталось только 107 объектов, все остальные будут снесены. Для города с населением 745 тысяч человек — это ничтожно малое количество, в то время как в других городах и областных центрах России нестационарные торговые объекты исчисляются сотнями и тысячами! В период кризиса сократится более 1500 рабочих мест, сократятся арендные и налоговые поступления в бюджет, вырастет безработица».

Киоски, действительно, начали исчезать с остановок, обочин крупных дорог и привычных мест с большим потоком прохожих. Причем и в центре города, и на окраинах. Много ларьков, существовавших и действовавших десятилетиями, снесли минувшим летом бульдозерами и организовали на их месте парковки. Или ничего не организовали, оставив пространство пустым. Происходило это, в общем-то, без особых протестов. Но иногда с подозрительным рвением — в ночное и вечернее время. Горожанам объяснили, что ликвидируются нелегально существующие павильоны. Правда о том, что многие из них стали нелегальными в результате внесенных в Схему размещения изменений, а также вступления в силу новых норм законодательства, знали только представители городской администрации и предприниматели, которые несли многомиллионные потери.

«Подобная политика городской администрации в отношении мелкорозничной торговли и малого бизнеса в целом негативно сказывается на инвестиционном климате нашего региона, — предупреждают главу региона предприниматели. — У Тюменской области появилась возможность очередной раз возглавить рейтинг неблагополучных регионов для малого бизнеса. Исходя из всего вышеизложенного, убедительно просим Вас принять меры по сохранению малоформатной торговли в г. Тюмени, сохранению рабочих мест и социальной стабильности в регионе».

Помимо президента НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли», обращение подписали руководитель ОАО «Роспечать» Александр Вишняков, генеральный ООО «Фолиант» Андрей Шулепов и директор ООО «Информпечать» Геннадий Коротков.

Между тем, в городской администрации с обвинениями не согласны. Подчеркивают, что нестационарные торговые объекты – это объекты временные, которые размещаются временно, пока градостроительная ситуация позволяет этому объекту на этом месте находиться. Более того, они считают, что в этом отражается даже стремление идти навстречу бизнесу: есть временная возможность разместить объект, используй ее, зарабатывай, предоставляй услугу горожанам. И напоминают, что, заключая договоры, предприниматели прекрасно понимают ситуацию и не удивляются тому, что договоры заключаются на короткий срок. Так что открытое письмо, направленное губернатору, в администрации считают попыткой манипулирования и введения в заблуждение общественности.

«Город активно меняется, и в связи с появлением в проектах планировки полос отвода автомобильных дорог, — поясняют в пресс-службе городской администрации, — вступили в силу нормы Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пункт 2 части 3 статьи 25), где прямо говорится, что размещать НТО в полосе отвода автомобильных дорог запрещено – это безопасность в первую очередь. Это опасно, когда, выходя из автобуса, сразу упираешься в киоск. Такие нормы, как говорят, пишутся кровью. Следующий вопрос — это инженерные сети. Все помнят недавний случай, когда произошел порыв на тепловых сетях! Согласитесь, очень хорошо, что там не было торговых объектов, не находились люди, дети, в том числе! Для этого и существуют охранные зоны инженерных сетей. В Волгограде в нарушение норм предприниматель осуществлял подключение к сетям водоснабжения и повредил газопровод, что привело к взрыву и обрушению многоквартирного жилого дома. Погибло 3 человека, 10 получили ранения. Поэтому жизненно важно соблюдать требования. Здесь нет и не может быть никакого избирательного подхода (пресса, цветы или мороженое). При этом, для нашего города такой формат бизнеса нужен, он востребован, и администрация города Тюмени прямо заинтересована в сохранении как можно большего количества объектов. С этой целью и была размещена информация публично, чтобы в том числе и предприниматели понимали, что происходит, предлагали альтернативные места, которые будут соответствовать законодательству».

По официальной информации, в Тюмени активно проводится работа по поиску альтернативных мест размещения нестационарных торговых объектов. С учетом пожеланий предпринимателей и возможностей конкретных территорий. А для того, чтобы процесс проработки возможностей альтернативного размещения НТО был наиболее эффективным, уполномоченным органом для формирования Схемы размещения был назначен департамент экономики и стратегического развития администрации города — как департамент, в первую очередь, наиболее заинтересованный в создании благоприятных условий для бизнеса, сохранении рабочих мест и не обремененный стереотипными подходами.

«С целью поиска альтернативных мест размещения НТО мы очень активно действуем, встречаемся с предпринимателями как индивидуально, так и с инициативными группами, рассматриваем все без исключения предложения самих предпринимателей, сами находим новые места, согласовываем их с ресурсными организациями, звоним предпринимателям, говорим, что необходимо предпринять, — поясняют в пресс-службе городской администрации. — Находимся в активном диалоге. Выявили новый потенциал для развития этого вида бизнеса – размещение НТО в парках и скверах города. Новые места уже включены в проект новой Схемы. Более того, рассмотрели возможность включения в Схему всех мест, на которых НТО установлены незаконно, без оглядки на этот факт! Ищем и находим возможности для эффективного взаимодействия с ресурсными организациями. Так, достигнута договоренность с «Тюмень Водоканалом» о возможности размещения объектов на сетях при условии обеспечения беспрепятственного доступа к ним при необходимости. Все предприниматели об этом уведомлены персонально. Это хороший пример обоюдного конструктивного сотрудничества: Администрация города Тюмени – предприниматель – ресурсоснабжающая организация. Активная работа продолжается».

Сколько новых мест появится в Схеме размещения нестационарных торговых объектов, в результате проводимой работы чиновники пока не знают, но уверяют, что готовы идти навстречу и решать все поступающие вопросы с учетом интересов предпринимателей.

«Сейчас говорить о точных цифрах преждевременно, многие места находятся на согласовании в ресурсоснабжающих организациях, продолжается поиск новых мест, схема постоянно пополняется. Любой предприниматель, с кем еще не связались, может выяснить ситуацию, — говорят в пресс-службе администрации г. Тюмени. — С каждым работаем индивидуально, разбирая конкретные случаи. По вопросам формирования Схемы размещения НТО любой предприниматель может обратиться в департамент экономики и стратегического развития по адресу: ул. Первомайская, 20».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Ноябрь 2nd, 2017

Время публикации: 17:41

1 комментарий

  1. бей своих, что чужие боялись… тьфу -смеялись!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: