Тюменские птицефабрики «засветились» в Москве

321207-002

На днях в Москве состоялось годовое собрание Российского птицеводческого союза, в который входят 225 предприятий страны. Тюменскую область представляли такие крупные сельхозпроизводства как птицефабрики «Боровская», «Пышминская» и «Тюменский бройлер». Эксперты подвели итоги года и обозначили планы на 2014-й.

«2013 год был особенным, прежде всего, с той точки зрения, что это был первый год, который мы отработали в условиях членства в ВТО. К сожалению, не все российские птицеводческие предприятия смогли пережить его без потерь. Часть производств, которые занимаются яйцом, закрылись, — объясняет  директор птицефабрики «Тюменский бройлер» Оксана Величко(по совместительству – депутат Тюменской городской думы). — Обусловлено это несоответствием цен на корма, услуги естественных монополий с одной стороны и стоимости конечной продукции с другой. Именно поэтому многие предприятия осенью подняли цены на яйцо. Еще один негативный факт – увеличение кредиторской задолженности. Тем не менее, общая динамика по отрасли положительная. За 8 лет птицеводы нарастили производство в 2,4 раза, а из 8 миллионов мяса, произведенного в нашей стране, 45 процентов приходится на мясо птицы».

Тюменцы тоже заметили подорожание на прилавках магазинов. Если раньше можно было приобрести десяток куриных яиц за 37-45 рублей, то сейчас на ценниках суммы часто превышают 60 рублей… Впрочем, отказываться от яиц из-за повышения цен на них вряд ли кто-то будет, как и от мяса птицы.

А в этом, направлении, между прочим, по мнению Оксаны Величко, немало перспективных и пока малоосвоенных направлений. В частности, в нашей стране сейчас пока недостаточен объем производства мяса индейки. Если в Европе на душу населения приходится 10-15 килограмм, то у нас 700 грамм в год, а потребление бройлера 26 килограммов при рациональной норме 30 килограммов в год.

«Так что нам и здесь есть, куда расти. Считаю, текущий год будет нелегким, по прогнозам покупательская способность населения будет не высокой. Плюс рост цен на услуги монополий. Тем не менее экономическая ситуация в Тюменской области дает основания надеяться на лучшее. В планах птицефабрики «Тюменский бройлер» продолжить модернизацию, будем работать над себестоимостью и выпускать новые виды продукции», — комментирует Величко.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: