Ты не поверишь: 75% тюменцев считают, что «наши» продукты лучше заграничных

Вы скучаете по креветкам и норвежской семге? По латвийским сырам и болгарским консервам? Заметили, что их практически не стало в магазинах? Вы – в меньшинстве. Оказывается, большинство тюменцев, судя по результатам проведенного в регионе исследования, исчезновения заморских деликатесов не заметили… В преддверии Нового года учение решили детально изучить продуктовые предпочтения тюмецев. Опросили 1000 жителей региона и выяснилось, что почти все выбирают съестные припасы местного производства. Грустить по поводу отсутствия импортных продуктов на прилавках будут лишь 18% опрошенных. Все они – избалованные крупными торговыми сетями жители крупных городов – Тюмени и Тобольска.

Традиционный предновогодний опрос сотрудники Информационно-аналитического центра Тюменской области провели в ноябре. На этот раз их интересовало, изменились ли предпочтения тюменцев при выборе продовольственных товаров в условиях введенных по отношению к нашей стране экономических санкций. И могут ли местные производители удовлетворить потребности тюменцев. Что смогут предложить взамен заморских деликатесов?

При покупке прдуктов тюменцы смотрят на дату производства и производителя, а не на цену и состав

Результаты исследования – весьма любопытны.

Так, без малого три четверти опрошенных жителей области (74%), как выяснилось, предпочитают отечественные продовольственные товары, причем 48% респондентов ориентированы именно на местные, произведенные в Тюменской области продукты, а 26% – стараются покупать если не местное, то отечественное продовольствие. Среди патриотов российских и тюменских продуктов как пожилые люди (52-56%), так и молодежь (42-46%). Безразличны к месту происхождения блюд на своем столе лишь 8% опрошенных.

48 процентов тюменцев предпчитают местные продукты

В ходе опроса респондентам предлагали выбрать из списка 3 импортных продукта, отсутствие которых они не заметят и легко перейдут на покупку местных аналогов. Среди выбранных оказались, в первую очередь те продукты, которые в Тюменской области производятся в достаточном объеме. Это молоко и продукция мясопереработки (15%), мясо птицы и яйца (14%), рыба и ее полуфабрикаты (11%). Конкуренцию импорту легко составят отечественные соки и безалкогольные напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, продукты переработки зерна и макаронные изделия, плодоовощные культуры и зелень.

Более половины тюменцев уверены, что сделанные местными производителями продукты, лучше импортных

Как быть с креветками и норвежской семгой, которые сложно чем-то заменить, исследователи не сказали…

К слову, опрос показал, что и до введения санкций, связанных с ограничением импорта, около половины жителей региона (49%) предпочитали отечественные продукты, поэтому они и вовсе не заметили никаких изменений в своей продовольственной корзине. Многие потребители (28%) безболезненно переключились на покупку отечественных продуктов, не указав на какие-либо отличия в качестве.

При этом вполне предсказуемо совпали (примерно по 18%) доли опрошенных, отдающих предпочтение импортным продуктам питания, и респондентов отметивших, что их рацион пострадал после введения ограничений на импорт продовольствия в Россию. «Гурманов» больше среди жителей областного центра и Тобольска. Это, как полагают аналитики, косвенно свидетельствует о достаточно высоком уровне материального благополучия жителей городов.

Лишь 18 процентов жителей региона – преимущественно проивающие в Тюмени и Тобольске – грустят по поводу исчезновения импортных продуктов с прилавков

Опрошенным гражданам предлагалось сравнить качество местных и импортных продуктов питания. Как и в случае с потребительскими предпочтениями, три четверти опрошенных (76%) считают, что тюменские продукты лучше (52%) или не уступают по качеству (24%) ввозимым.

48 процентов тюменцев предпчитают местные продукты

Интересно, что жители области, покупая продукты питания, обращают внимание в первую очередь на дату производства (свежесть) продукта (25%). Торговая марка важна для покупателя чуть меньше (23%), но доверие к продукции привычного или известного бренда достаточно высоко. Придирчивы жители области к технологии производства и составу продукта (18%). Цена покупаемых продуктов при этом не является определяющей характеристикой для тюменских потребителей (12%), впрочем, как и упаковка (12%). Причем на цену чаще обращают внимание покупатели старшего возраста, а на яркую или удобную упаковку – молодежь.

Нина ПЕТРОВА

5 комментариев

  • Очень даже поверю. Сплошь и рядом, у кого ни спрошу — все предпочитают продукты отечественного производства

  • Фото аватара Мышь:

    Тока я не понимаю, почему норвежская семга выглядит красивше на прилавке, чем местный муксун, которого, кажется, через Гваделупу везут. Почему для РФ проблема ловить креветок и мидий? Почему российский производитель пытается всё удешевить, а не “укачествить”? Колбасу уже давно перестала есть (почти), теперь уже отказалась от готового мяса сыро-варёно-копченого, потому как от одной мысли, какие с ним манипуляции проводят, чтоб оно не потеряло ни объема, ни цвета, ни формы, становится дурно. Бабушка моя, Царствие ей небесное, присылала когда-то в посылке из белорусской деревни домашнюю колбасу вкуса сказочного, при этом изготовленная по-старинке, она за месяц в посылке не портилась. Попробуйте меня убедить в мысли, что новые технологии приготовления продуктов направленны на улучшение их качества и полезности. Щазз!

    • Фото аватара Sasha France:

      да и приготовить норвежскую семгу гораздо менее затратно по времени ( и деньгам!), чем нашего мукусуна…пока с него, паразита, все косточки повытаскиваешь – весь маникюр испортишь!..

Добавить комментарий

Войти с помощью: