Пока правительство призывает к импортозамещению, нефтяные гиганты отдают заказы Китаю и Японии

8-jqxzHSllM

Оргаизаторы секции «Роль нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования отечественного производства» в рамках VI Тюменского международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК» рассказали журналистам о предстоящем мероприятии и ситуации, сложившейся в этой сфере.

Председатель совета НП «Западно-Сибирская правовая палата», председатель Наблюдательного Совета НП «Тюменский деловой клуб», генеральный директор ЗАО КК «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин напомнил, что налоги нефтегазовой отрасли являются основой российского бюджета, и замещение импортных технологий в этой сфере особенно важно для развития страны и региона. «Наши геополитические противники бьют по самым уязвимым местам, — рассказывает Сергей Михайлович, — по фиансовому сектору, который у нас плохо развит. Это напрямую касается сферы нефти и газа. В стране нет дешевых денег для инвестиций – и этим обусловлена актуальнось темы импортозамещения. Выделено 162,2 миллиона рублей, но для машиностроения это капля в море, чтобы обеспечить независимость – а, значит, государственую безопасность — в сфере ТЭК, нужны триллионы».

Российские машиностроители в сфере ТЭК намерены к 2020 году сократить импортозависимость с 60 до 43 процентов.

Генеральный директор ООО «ЮГСОН-Сервис» Анатолий КИРЕЕВ сообщил, что на данный момент импортозависимость, например, в сегменте оффшорной нефтедобыче составляет 98 процентов, а в сфере интенсификации добычи 95 процентов. «Тюменские предприятия в идеальных условиях: при инвестиционной поддержке, техническом обеспечении и укомплектованности кадрами к 2020 году могут снизить импортозависиммость до 40 процентов, — отмечает Анатолий Михайлович. — Полностью мы не заменим импорт, надо сконцентрироваться на областях, где есть угроза перекрытия поставок с запада».

Глава «Западно-Сибирской правовой палаты» считает, что для того, чтобы импортозамещение из декларации стало реальностью, стране необходим интенсивный технологический форсайт – приоритет развития промышленнности. «Традиционный русский подход звучит как «захотим — догоним и перегоним», — говорит Сергей Шатохин, — трудно сказать, почему у нас превалирует идеология догонялок. Импортозамещение должно стать не просто экономической стратегией, а изменением ментальности».

Шатохин обратил внимание на факт, что, пока правительство призывает к импортозамещению, отечественные нефтяные гиганты «смотрят на сторону». «Роснефть» наняла китайские буровые мощности, а наши, самые крупные, продали «Шлюмберже», — возмущается Сергей Михайлович. – Вот и капитализм с частой собственностью. Если Сечин страхуетсяи заказывает обеспечение в Китае, значит, на душе у него неспокойно. «Газпром» нанял японские мощности для бурение. Премьеру бы им по рукам дать за такое. Они финансируют промышленность других стран, а у нас ставят вопрос: зачем нам крупная национальная нефтесервисная компания? «Бейкер Хьюз» и «Холлибертон» объединяются, потому что в одиночку проекты не тянут – а у нас нефтесрвис дробят на мелкие компании, которые ничего н могут, но им легко диктовать условия».

Руководитель бизнес-инкубатора ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Мария РАДИОН отметила, что Тюменский международный инновационный форум проходит шестой раз, вопросы импортозамещения а нм поднимаютс впервые. Ожидается участие российских  гигантов отрасли таких как «Росатом», «Роснефть», большая делегация КНР, участники из Казахстана и Белоруссии. Всего в форуме примут участие более 500 специалистов.

Лена ДАНМЕР

0

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: