Немцы знают, что станет с Путиным и Украиной

Сценариев будущего для Украины существует всего три, уверен обозреватель влиятельной немецкой газеты «Die Welt» Рихард Херцингер. Согласно первому сценарию, победит Путин. Второй вариант основывается на затяжном конфликте, переходящем в «перманентный». Третий сценарий касается больше России, нежели Украины: под влиянием мощных экономических санкций российская экономика разрушается, страна превращается в придаток китайской экономики, и в итоге российские солдаты уходят с Украины.

Soldat

Обозреватель «Die Welt» Рихард Херцингер поразмыслил на тему украинского кризиса и пришёл к выводу: сценариев разрешения конфликта — всего три.

Согласно первому из них, побеждает Путин. Победоносная стратегия хозяина Кремля вкратце такова.

Под давлением со стороны ЕС (в первую очередь «давит» Германия), Пётр Порошенко соглашается с планом мирного урегулирования, предусматривающего федерализацию Украины. Однако это лишь начало процесса.

Юг и восток Украины формально остаются частями украинского государства, но в действительности попадают под контроль Москвы. Их промышленные центры всё глубже погружаются в кризис. Посредством секретной операции ФСБ разжигает там гражданскую войну и устраивает беспорядки, каковые Кремль объясняет происками «фашистских сил», одновременно настаивая на военном вмешательстве.

В итоге в Киеве, несмотря на сохранение ассоциация Украины с ЕС, приходит к власти пророссийское правительство.

Владимир Путин продолжает начатое и делает Украину кандидатом в члены Евразийского союза.ЕС

Тем временем наступает 2017-й год. Президентом Франции становится Марин Ле Пен, которая делает всё для того, чтобы отменить европейские санкции против России. Мало того, она добивается подписания «соглашения о стратегическом сотрудничестве» с Кремлём.

Дальше — больше.

Вспыхивают очаги сепаратизма в странах Балтии. Вооружённые русские националисты в Прибалтике, фантазирует немецкий журналист, выступают за автономизацию тех областей, где высока доля русского населения.

Прямого участия российских войск не заметно, поэтому блок НАТО не чувствует себя ответственным и в новые конфликты не вмешивается.

Согласно второму сценарию, предложенному Херцингером, конфликт на Украине затягивается.

Мирные переговоры, определяющие «статус пророссийских сепаратистов», действующих на Донбассе, не проводятся. Россия продолжает поддерживать борьбу повстанцев, которые с помощью российских спецслужб (russischen Spezialeinheiten) удерживают позиции. Однако армия Украины получает поддержку от НАТО: тут и военная подготовка, и поставки оружия.

Временами огонь прекращается, временами — возобновляется. Стычки происходят на территориях от Мариуполя до Днепропетровска.

В правительстве создаётся нестабильная ситуация. Националисты хотят одного, олигархи — другого, начинается борьба за власть и влияние. Политические и экономические реформы в стране блокируются.

В результате украинские олигархи начинают действовать совместно. Им удаётся продвинуться в переговорах по вступлению страны в ЕС.

Между тем Путин использует конфликт для собственных целей: он желает одновременно держать Запад «в неопределённости» (in Verunsicherung) и контролировать внутреннюю ситуацию в России.

Третий сценарий Херцингера — «московский разворот».

Не выдержав давления санкций, пишет журналист, экономика России переживает сильный спад. Деловые круги России протестуют против дальнейшего путинского конфронтационного курса (Konfrontationskurs) с Украиной.

В то же время выясняется, что так называемый антизападный союз (antiwestliche Schulterschluss) с Китаем оказывается вредным для России: страна вот-вот превратится в китайский придаток.

Население взволновано ростом числа погибших на Украине российских солдат. Включается путинская пропаганда. Пропагандисты Кремля объясняют народу, что Западу дан достаточный урок, и теперь можно сотрудничать с ним на равных.

Затем Путин разоружает «сепаратистов», пишет обозреватель, и соглашается с конституционной реформой, в итоге которой Украина становится децентрализованным государством, а русский язык в некоторых регионах принят в качестве второго государственного.

Также Кремль соглашается с вступлением Украины в ЕС и НАТО с ограничением, устанавливающим, что на территории соседней страны не будет никаких иностранных войск и ракетных систем. Украино-российский договор о дружбе (Ein ukrainisch-russischer Freundschaftsvertrag) регулирует тесные экономические отношения и определяет институты политических консультаций между Киевом и Москвой.

Совершенно очевидно, добавим от себя, что немецкий обозреватель предпочитает третий сценарий, именно потому он и изложен последним. Согласно этому сценарию, санкции Запада загоняют Россию в тупик, а Украина подводится к вступлению не только в ЕС, но и в НАТО. Москве остаётся довольствоваться обещаниями Североатлантического альянса о неразмещении на Украине ракет и войск (во что, понятно, никто не поверит) и статусом там русского языка («в некоторых регионах»). Далее, вероятно, Запад отменяет санкции, и «путинская пропаганда» торжествует: с Западом снова можно торговать «на равных».

Надо особо отметить, что внутри России аналитик рассчитывает на поддержку «деловых кругов». Предположение верное. Именно эти «круги» сегодня пытаются ввозить европейскую продукцию через Белоруссию с переклеенными этикетками, а также искусственно взвинчивают цены на самые разные группы товаров. За последние два десятка лет в рыночной России развивались преимущественно две отрасли: сырьевая и торговая. Запад прекрасно знает, где найти в России «пятую колонну».

Олег ЧУВАКИН,

фото: агентство «Франс-Пресс»

0