Катастрофа «Боинга»: Украина виновна 298 раз

Родственники граждан Германии, погибших в катастрофе борта MH17 компании «Malaysia Airlines», готовы подать против Украины иск в Европейский суд по правам человека. По их мнению, Украина была обязана обеспечить безопасность лайнера, находившегося в её воздушном пространстве. Таким образом, Европа начала протестовать против затянувшегося «расследования» катастрофы в индивидуальном порядке.

Лайф

Как пишет Буркхард Уленбройх в «Бильде», в катастрофе пассажирского самолёта «Malaysia Airlines», выполнявшего рейс MH17, виновна Украина. Родственники погибших граждан Германии в этом убеждены. И они намерены подать в суд на Украину в Европейский суд по правам человека.

Автор репортажа напоминает, что в катастрофе погибло 298 пассажиров, в том числе четыре немецких гражданина.

Интересы трёх семей взялся представлять Эльмар Гимулла, юрист, профессор международного воздушного права (Professor für Luftfahrtrecht).

По его словам, ответственность за происшедшее несёт Украина. Как сообщил изданию профессор, «на данный момент роль России пока не известна, зато, по крайней мере, ясно, что Украина отвечает за обеспечение безопасности своего воздушного пространства». И обеспечить безопасность полёта Украине не удалось, отмечает адвокат.

Согласно международному праву, уточняет Гимулла, «каждое государство несёт ответственность за воздушное пространство над своей территорией, открывая его для транзитных рейсов».

В том случае, если государство не может обеспечить безопасность полётов, оно должно закрыть своё воздушное пространство. Однако Украина этого не сделала, сказал Гимулла «Бильду».

По мнению юриста, Украина нарушила права человека.

В ближайшие две недели Гимулла подготовит и подаст иск против Украины и её президента Петра Порошенко в Европейский суд по правам человека. В числе прочего иск будет основываться на утверждении того, что Украина совершила убийство 298 человек путём бездействия.

Это не всё. Существует и материальная сторона дела.

Гимулла заявил, что должны быть оплачены как материальный ущерб, так и «боль и страдания». По последнему пункту адвокат полагает установить сумму компенсации не менее чем в миллион евро за каждого погибшего.

«Бильд» напоминает, что в настоящий момент «Malaysia Airlines» выплатила родственникам каждого погибшего 5000 евро и пообещала заплатить ещё по 50000 евро.

Напомним, что «Боинг-777» авиакомпании «Malaysia Airlines», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля потерпел крушение на востоке Украины. Все 298 пассажиров погибли.

В предварительном докладе Совета безопасности Нидерландов указывается, что борт был технически исправен, однако развалился в небе в результате «внешнего воздействия».

Три дня назад нидерландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс заявил, что заключительный доклад о причинах катастрофы самолёта будет опубликован только летом следующего года.

Скорее всего, расследование затягивается преднамеренно с целью покрыть истинных виновников катастрофы, за которыми маячат тени Госдепа и ЦРУ, проводящих интересы Вашингтона на Украине. А тем временем становится ясно, что родственники жертв, у которых кончилось терпение, готовы обращаться в международный суд.

Россия давно уже указывала, что за безопасность рейса в воздушном пространстве Украины отвечает Украина. Теперь это начала понимать и Западная Европа. Родственники тех, кто умер в небе, не собираются ждать ещё год, чтобы услышать от специалистов по «расследованию» другие общие фразы на тему «внешних воздействий». Европейским правителям, пляшущим под дудку США, веры больше нет.

Олег ЧУВАКИН,

фото: www.laif.de

0