Деньги за уборку получили – а воз и ныне там

Груды мусора в лесополосе вдоль железной дороги на участке от Мельникайте до Пермякова привлекли внимание общественников. Оказалось, что городской бюджет финансирует содержание и уборку этой территории, но, по словам активистов, хлам лежит здесь «с советского времени».

Тюменский общественник Владимир Николаев рассказал корреспонденту PARK72.RU, что пятнадцать лет живёт в этом районе, гуляет по этому леску, копает здесь червей для рыбалки – но ни разу не видел ни одного уборщика. Кроме того, Николаев отметил, что в нескольких точках лесополосы некоторые граждане отжигают изоляционную оболочку электрических кабелей, и едкий дым наверняка содержит вредные вещества. «На мои замечания люди, отжигающие кабель, ответили, что им тоже надо что-то есть», – вспоминает неравнодушный тюменец.

«Разобраться в ситуации я захотел после акции волонтёров на участке возле «Водоканала» и перехода на улицу Республика, – отметил Николаев. – Стало интересно, почему волонтёры работают на территории, уборка которой, возможно, финансируется».

Активист написал обращение в управу Восточного административного округа города Тюмени, и получил ответ, что участок содержится надлежащим образом, а квартальный регулярно его посещает.

«Откровенно врут, – прокомментировал Владимир Николаев. – Поэтому я обратился в природоохранную прокуратуру. Кроме того, я задал вопрос о состоянии территории на публичных слушаниях по исполнению бюджета города Тюмени. Глава управы ВАО Александр Сухомяткин пообещал разобраться в ситуации. Если отпускаются средства, а квартальный подтверждает: да, это наша территория – то нужно искать утечки финансов, куда уходят деньги?».

В ходе проверки при выезде в середине ноября «на участке вдоль полосы отвода железной дороги от улицы Мельникайте до улицы Пермякова зафиксированы захламления строительными отходами, а также твёрдыми коммунальными отходами, преимущественно состоящими из полиэтиленовых пакетов, пищевых отходов, пластмассовых изделий, пластмассовых бутылок, стеклянной тары, текстильных и деревянных изделий».

«Содержание указанной в обращении территории осуществляется в рамках муниципального контракта №25001.19.084 от 22.07.2019, заключённого между МКУ «Служба заказчика по благоустройству Восточного административного округа г. Тюмени» и АО «ТОДЭП», – отмечено в ответе природоохранной прокуратуры. – В соответствии с Приложением №7 к указанному муниципальному контракту участок вдоль полосы отвода железной дороги от улицы Мельникайте до улицы Пермякова относится к объектам зелёного фонда Восточного административного округа 3 категории».

В природоохранной прокуратуре пояснили, что, согласно техническому заданию, на указанной территории работы по содержанию зелёного фонда проводятся только в летний период, а зимой – с 15 октября по 15 апреля – никакого ухода контрактом не предусмотрено.

«С учётом того, что осмотр проводился 18.11.2019, достаточных данных, свидетельствующих о невыполнении АО «ТОДЭП» условий муниципального контракта, и отсутствием контроля исполнения контракта со стороны заказчика не имеется. Вместе с тем, нельзя исключить тот факт, что отходы могли быть размещены на участке до 15.10.2019».

По результатам проверки природоохранная прокуратура направила информацию в адрес главы города Тюмени для принятия мер по обеспечению контроля за надлежащим исполнением условий контракта.

 

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: