Владельца гаража, в котором погибли подростки, посадили на 3 года

В Тобольске сегодня, 12 августа, вынесен приговор по делу о гибели пятерых подростков в гараже. Владелец гаража, 20-летний житель Тобольска Евгений Стаськов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Тобольский городской суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним, ночью 28 ноября 2015 года молодой человек, управляя автомобилем ВАЗ 21099, в котором находись пятеро подростков (две девочки в возрасте 11 и 14 лет, 15-летние братья-близнецы и их 14-летний друг), катался по городу. При этом трое мальчиков находились в состоянии алкогольного опьянения. Спустя некоторое время водитель решил поставить машину в гараж, предложив несовершеннолетним развести их по домам, но те отказались, попросившись остаться в гараже до утра. Молодой человек, загнав автомобиль и оставив ключи от замка зажигания, разрешил подросткам остаться в гараже. ЧП получило широкую огласку — наказать всех косвенно причастных к трагедии требовал даже Павел Астахов. В результате были наказаны даже чиновники и директора школ, где учились погибшие дети.

Тот самый гараж, где произошла трагедия

гараж-1

При первоначальном предъявлении обвинения 30 ноября 2015 года указывалось, что водитель, уходя, «запер входную дверь гаражных ворот на замок».

При предъявлении обвинения в окончательной редакции в марте 2016 года следствие уточнило, что водитель прикрыл дверь гаража, не закрывая ее на ключ.

Находившиеся в гараже мальчики и 14-летняя девочка употребляли спиртные напитки, 11-летняя девочка не пила. В связи с низкой температурой воздуха несовершеннолетние завели двигатель. Автомобиль стал вырабатывать выхлопные газы, содержавшие окись углерода, и подростки погибли.

Согласно показаниям судебно-медицинского эксперта при отравлении окисью углерода человек не чувствует его запаха, вкуса, не осознает, что во вдыхаемом воздухе присутствует токсичный газ (окись углерода), а ощущает сонливость, необходимость поспать. При этом он не пытается выбраться из загазованного помещения, не чувствует опасности. Человек, думая, что он просто засыпает, задыхается во сне и умирает. По мнению эксперта, смерть подростков наступила во сне.

Молодому человеку вменялось то, что он не должен был оставлять пьяных несовершеннолетних в гараже, даже если они просили его об этом. Будучи старше их по возрасту, он должен был предполагать, что подростки в холодное время года заведут двигатель автомобиля, чтобы согреться, и могут погибнуть от отравления окисью углерода.

Гособвинитель просил назначить Стаськову 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Именно такое наказание и было назначено судом.

PARK72.RU

0