Будьте бдительны! По Тюмени «гуляют» фальшивые купюры

Полицией изъяты из оборота фальшивые купюры.

x_22c4a249

На территории г. Тюмени за сутки изъято 20 купюр номиналом в 5000 рублей и 1 – номиналом 1000 рублей с признаками подделки.

Эти банкноты поступили за период с 8 по 14 октября включительно, такой большой срок серьезно осложняет работу правоохранительных органов.

Сотрудники полиции призывают граждан быть более внимательными. Большинство фактов подделки купюры выявляются уже в банке при пересчете денежных средств, что усложняет отслеживание цепочки сбыта фальшивок. И в этот раз только одна купюра была обнаружена фармацевтами в аптеке.

Обращайте внимание на денежные купюры номиналом 5000 рублей со следующими номерами:

ав. №4774714**, ав. №58747**, ав. 68747**, бв. №53847** , ба. №38769;

а также номиналом в 1000 рублей – с номером вм. №5884789**.

Данные купюры фальшивомонетчики уже научились подделывать в хорошем качестве. Самое главное как можно отличить поддельные купюры – механическое воздействие. Обращайте внимание на магнитную ленту, которая в отличие от подлинной не впаянная – и может деформироваться, также она одного металлического цвета и не переливается – как это происходит на настоящей купюре, если ее повернуть к свету.

Часто купюры можно определить по тому, что при подделке их склеивают из двух частей, в отличие от подлинных. Одна половина печатается на принтере, поэтому при механическом воздействии краска осыпается.

Просьба обо всех фактах обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в органы внутренних дел.

Главное, будьте внимательны, последние подделки отличаются очень хорошим качеством, иногда не выявляемом даже на приборе инфракрасного излучения, если не проверять достаточно тщательно.

Если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой, и вы не можете это проверить на месте, необходимо соблюсти пару простых правил. В первую очередь, запомните приметы того человека, который расплачивается с вами этой купюрой, а во-вторых, при возможности, запомните номер автомобиля, на котором данный гражданин приехал. И самое главное – незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Все это облегчит дальнейшую деятельность полиции по розыску преступника, а вы будете вне подозрения.

Есть несколько признаков, по которым, при острой необходимости, можно отличить настоящую купюру от поддельной без прибора. Однако в этом случае надо проявить большую внимательность и точность.

Графическое оформление поддельной банкноты (включая серийные номера) выполнено способом электрофотографии и обладает характерными признаками, присущими этому способу нанесения изображения: осыпание тонера на перегибах, низкая разрешающая способность, заметный глянец в косопадающих лучах. Цвета графического оформления близки к цветам подлинной банкноты. Однако рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и меток для людей с ослабленным зрением не имитирован.

Для людей особо внимательных можно указать еще некоторые признаки: изменение цвета герба г. Хабаровска с малинового на золотисто-зеленый при наклоне банкноты отсутствует, кроме того отсутствует эффект визуализации радужных полос на однотонном поле, выявляемый при наклоне банкноты.

В случае обнаружения сомнительных денежных знаков обращаться по телефону 291-600 или 02.


Александра Малыгина,

пресс-служба УМВД России по г. Тюмени

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: