Новый год без майонеза. Как не наесть за праздники лишних килограммов

Кажется, что худеть к Новому году, скоро уже станет такой же предпраздничной традицией, как покупка подарков. Сбрасывать лишнее, чтобы в новую жизнь с 1 января войти постройневшими, посвежевшими и помолодевшими, принимаются не только женщины, но всё чаще и мужчины.

Но вот досада, похудев на пару-тройку килограммов к празднику, как бывает обидно вновь обнаружить «потерю» на весах после окончания затяжных новогодних каникул.

Врач-диетолог Марина Сторожок

Советами, как грамотно «облегчить» своё застолье, чтобы не страдать от лишнего веса после того, как закончатся зимние праздники, поделилась к.м.н., врач диетолог, терапевт, гастроэнтеролог, доцент кафедры госпитальной терапии Тюменского государственного медицинского университета Марина Сторожок.

— Марина Анатольевна, сколько можно наесть лишних килограммов за время обильных застолий в новогодние каникулы?

— Это всё очень индивидуально и зависит от уровня обмена веществ, от возраста и образа жизни. Плюс часами сидим за столом. Позволяем себе сладости, газировку, очень калорийные блюда — утку, гуся, свиную рульку и тому подобное. В среднем, если ни в чём себе не отказывать и не утруждать себя физической нагрузкой, то можно прирасти на 1-2 килограмма в неделю.

Но, выход всегда есть нужно больше двигаться: гулять, кататься на коньках и лыжах, водить хороводы.

— Какие именно продукты с новогоднего стола враги -талии? И как можно их заменить?

— Это конечно майонез и всё жареное. Майонез, пожалуй, враг номер один. У нас очень любят его добавлять везде и всюду. При этом не менее вкусными салаты можно сделать и без него. Я советую заменять майонез на заправку из натурального йогурта без ароматизаторов. Хотите, чтобы блюдо после заправки стало более пикантным, смешайте йогурт с горчицей. Попробуйте, блюда от этого во вкусе не потеряют, а только приобретут. При этом снизится общая калорийность.

Можно использовать для заправки салатов сок лайма или лимона, а так же разведенный яблочный или виноградный уксус. Чтобы застолье стало более лёгким и после него можно было запросто и потанцевать, и покататься с горки, мясные блюда замените на рецепты из рыбы и морепродуктов. Правда, с последними нужно быть осторожнее, тем, у кого случается аллергия.

Кроме того, переедать нас заставляет чрезмерное употребление спиртного. Водку, например, принято обильно закусывать. Между тем она и сама по себе достаточно калорийна. Вино и шампанское чаще всего берут как минимум полусладкое, это тоже дополнительные калории. И вообще любой алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому главное правило – всё хорошо в меру.

— Шампанского всего бокальчик?

— Если вы заботитесь о сохранении фигуры и хотите иметь свежую голову после новогодней ночи именно так.

— А что скажете про десерты? Ведь без сладкого не обходится ни одно новогоднее застолье. Как сделать десерты не только вкусные. Но и полезные?

— Я «за» фруктовые десерты, натуральный пломбир, желе. С точки зрения сохранения талии не возбраняются так же зефир и пастила. Можно приготовить к новогоднему столу фрукты в желе. Это и вкусно, и очень полезно.

— Чтобы не заснуть раньше времени многие непременно будут запивать сладкие блюда кофе. Поборники ЗОЖ почему-то кофе не очень жалуют. Вы тоже против кофе?

Я не противник кофе. Но не стоит забывать о том, что при употреблении более 5 чашек варёного натурального кофе повышается пульс. Если же вы  пьёте 1-2 чашечки натурального кофе в день, то это только в плюс.

Благодаря парам чашек кофе повышается обмен веществ. Кроме того, доказано, что запах кофе — стимулирует выброс гормонов радости — эндорфинов.

— Дети же в праздники обязательно доберутся до конфет. Ясно, что конфеты и шоколад есть без меры нельзя ни взрослым, ни тем более детям. Какая норма конфет в день допустима?

— Если у ребёнка нет аллергии на шоколад, то кусок шоколадного торта или 3-4 шоколадные конфеты в день смело можно позволить ребёнку. Главное, чтобы содержимое сладкого подарка не стало основной пищей в детей в новый год.

— А с какого возраста дети могут сидеть за одним столом со взрослыми?

— Если ребенок школьного возраста, то он уже может есть всё, что будет на взрослом столе. Исключением будут острые блюда, маринованные и копчёные закуски.

Если вы организуете детский стол, то тут советую взять за основу любимое блюдо ребёнка. Любая мама знает, что любит её ребенок, поэтому она обязательно это приготовит. Мои дети, например, любят роллы, поэтому я их обязательно буду делать. Многие дети любят пиццу. Приготовьте пиццу, только сделайте её максимально лёгкой и добавьте больше свежих ингредиентов.

Вкусного Вам Нового года!

Беседовала

Екатерина ПОНОМАРЁВА

0