Тюменский врач пересекает Тихий океан на плоту

Вторая часть экспедиции «Kon-Tiki II» стартовала

Вчера (5 января 2016 года) в 02:00 по тюменскому времени стартовала вторая часть экспедиции «Кон-Тики-2», в рамках которой команда путешественников с бортовым врачом из Тюмени Сергеем Гольцовым отправилась в плавание с острова Пасхи до Южной Америки на двух плотах. Первая часть экспедиции стартовала 1 ноября 2015 года в Перу и благополучно завершилась 19 декабря на острове Пасхи. А сегодня тюменский путешественник опубликовал первую информацию после отплытия.

Экспедиция «Кон-Тики 2» приурочена к 100 летию легендарного путешественника Тура Хейердала, который в 1947 году с пятью спутниками на плотах под названием «Кон-Тики», совершил путешествие через Тихий океан от Перу до островов Туамоту.
Подробнее об экспедиции в материале на Park72.ru

Судовой врач и его «аптечки»

Во второй половине декабря тюменец добрался до острова Пасхи, преодолев два океана, – сначала Атлантический, а затем и Тихий. Рейс «Москва – Нью-Йорк» прошел спокойно, от остальных пассажиров отличало только количество багажа, выдавая судового врача международной экспедиции, а вот второй перелет прошел не так гладко. Дело в том, что из-за забастовки в аэропорту на остров Пасхи Сергея Гольцова и других участников экспедиции доставили из Чили на борту военного самолета.

В экспедиции тюменский врач Сергей Гольцов сменил московского врача Бориса Романова

По прибытии на остров тюменского врача ожидали не только прогулки по острову, но и работа по подготовке к путешествию. Дело в том, что судовой врач помимо отслеживания состояния здоровья членов экипажа и оказания медицинской помощи, если таковая потребуется, так же как и остальные члены экспедиции несет вахты и выполняет другую посильную работу.

Сергей Гольцов перед спуском на 24 метра под воду

В частности, будучи дайвером, Сергей погружался в воду на глубину 24 метра, чтобы осмотреть днище плотов и проверить, насколько надежно закреплены якоря. А в предновогодний день вместе с Эриком Классеном снова погружались под воду, на глубину 17 метров чтобы проверить работу аппарата «ДипБотс». Этот аппарат позволяет снимать данные с глубин океана, с помощью него океанограф Педро дель Торре сможет не только видеть, но и слышать океан.

Аппарат для исследования океана «ДипБот»

После всех приготовлений вторая часть экспедиции стартовала 4 января в 16:00 по местному времени (GMT -5) и закончится в марте. Обратный путь займет вдвое больше времени и намного опасней, потому что плыть «туда» помогало течение и попутный ветер, а «обратно»… никто еще не ходил на плотах под парусом по этому маршруту.

Первый же день путешествия показал своенравность Океана. Ветер переменился и за ночь плот развернуло, теперь чтобы уйти в океан, путешественникам предстоит совершить гигантский крюк, а на низкоманевренном плоту, есть существенный риск зацепить остров Пасхи. Поэтому опытная морячка из Норвегии – капитан Сигне Мелинг за завтраком говорит о возможном завтрашнем выходе.

Капитан, 27-летняя морячка из Норвегии Сигне Мелинг

Но и команде есть чем заняться. Сергей Гольцов проверяет состояние членов команды и контролирует ситуацию на втором плоту посредством радиосвязи, благо там путешествует видеооператор и блоггер Андрей Чесноков. К счастью, никого не укачало до болезненного состояния.

Сергей Гольцов на плоту в экспедиции «Kon-Tiki II»

Наскоро позавтракав кашей с изюмом и перуанским кофе, команда приступила к генеральной уборке, а потом тюменский врач-дерматолог и океанограф Педро дель Торре крепили несколько датчиков на самом верху 15-метровой мачты.

Вид сверху завораживает и плот, до этого казавшийся большим, уменьшился до крохотной пластинки на фоне синей бездны
Сергей Гольцов

После этого Сергею Гольцову вместе с капитаном Сигне и шведским биологом Расмусом Ерландсоном предстоит до заката заниматься канатами, удерживающими мачту и парус, чтобы успеть на вечерний совместный иллюзион океана и солнца…

Плот экспедиции «Kon-Tiki II»

Самое интересное еще впереди…

Алексей Молчанов

Фото с блога Сергея Гольцова

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: