Главный федеральный инспектор: нарушений в сфере экологии на Антипинском НПЗ не выявлено

Главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента России в УрФО Андрей Руцинский отреагировал на резонансные сообщения в СМИ о неблагоприятной экологической обстановке в районе Антипинского нефтеперерабатывающего завода и жалоб местных жителей на несанкционированные выбросы вредных веществ.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента России в УрФО Андрей Руцинский

Как передает корреспондент PARK72.RU, заявление прозвучало во время ежемесячной встречи фединспектора с журналистами.

«Мы внимательно следим за этой ситуацией. По докладам контролирующих органов, превышение допустимых норм вредных веществ на предприятии не зафиксировано. Более того, завод проводит работу с жителями поселка: состоялись обсуждения и экскурсия по нему с общественными экологическими организациями. Мы также участвуем в этих встречах», – заявил Руцинский.

По его словам, уральский полпред президента поставил задачу, как действовать в таких ситуациях. Главное – все должно быть открыто, прозрачно и понятно для населения и местных жителей того района, где находится промышленное производство. Кроме этого, жесточайший контроль за соблюдения экологических мер со стороны уполномоченных органов, никто не отменял.

Андрей Руцинский также сообщил, что в последние годы экологическая обстановка в регионе существенно улучшилась, несмотря на «промышленный рывок».

Так, например, уровень загрязнений атмосферного воздуха (Тюмень по этому показателю еще в 2008 году входила в список самых грязных областных центров России) снизился в 5 раз. Связано это, в первую очередь, с переводом котельных с угля, дров и мазута на более экологическое топливо.

Он также напомнил, что в области в скором времени появятся сразу четыре частных мусороперерабатывающих заводов. Схема размещения уже разработана и принята, общий объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд. рублей. Планируется, что предприятия смогут переработать до 80% отходов региона.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: