Своё ли кресло занимает губернатор Тюменской области?

На очень интересный текст редакция  PARK72.RU наткнулась в тюменском телеграм-канале “НеШевчик”. Приводим его дословно.

Фото kremlin.ru

В истории с визитом Путина в Тюменскую область, на самом деле, прекрасно абсолютно все: от информирования до набившего оскомину всем спора о реальной-нереальной зарплате.

Во-первых, в очередной раз наружу выползла полная несостоятельность решения ликвидировать пресс-службу губернатора. Идея создания оперативного штаба, который изначально был лишь ковидным информатором, конечно, лучше, чем вообще ничего. Но зачем что-то городить, если есть велосипед под названием «пресс-служба губернатора», на котором все уже давно ездят и не сильно страдают. Оперштаб в плане информирования визита президента с треском провалился.

Во-вторых, господи, кто вообще пустил туда фотографов, которые не взяли с собой такую элементарную вещь как штатив. Это же не утренник в детском садике «Солнышко» все-таки, а встреча на высшем уровне. Ну, по идее, должна была быть она.

В-третьих, Моор, как нынче поговаривают, крайне расстроил ВВП той дурацкой перебранкой по поводу реальных-номинальных доходов. Настолько расстроил, что одним из вариантов развития событий рассматривается замена губернатора (как вариант, на Кобылкина, который нынче сидит без нормального места). На следующий срок его могут не пустить. И причина не столько в споре о доходах, сколько в том, что регион стагнирует. При Собянине и Якушеве, как говорится, такого дерьма не было. Моору попросту нечем хвастаться. Виноваты в этом обстоятельства или злобный рок судьбы – не очень важно.

В общем, Моор про*рал все полимеры.

Александр Моор. Фото пресс-службы губернатора

Вчера, на “Губернаторских чтениях” выступил с лекцией доктор психологических наук МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Леонтьев о жизнестойкости личности к вызовам современного мира, стоящими перед всеми людьми. В его докладе говорится, что человек, осознанно принимая и отвечая на эти вызовы, развивается, реализует потенциал. Он становится устойчивым к стрессам, травмам и кризисам, к любым масштабным изменениям окружающего мира. Сегодня важна преадаптация – готовность постоянно приспосабливаться к всё новым и новым условиям.

Возвращаясь к тексту, опубликованному в телеграм-канале “НеШевчик”, хочется согласиться с тем, что пресс-служба губернатора действительно не очень-то уважает своего начальника. Как можно было подготовить такой вот спич серьёзному и взрослому мужчине, возглавляющему один из регионов-флагманов российской экономики? Эти самые слова кочуют уже не первый год изо всех возможных групп в социальных сетях по психологии, преимущественно для домохозяек.

Подводя итог беседе, Александр Моор отметил, что при оценке происходящих событий важны правильные формулировки. «Если оценивать негативные события текущего года как «за что же эти испытания на меня свалились», то сложно найти варианты решений. Если же относиться к этим событиям как к испытанию, рассматривать их как возможность для развития — тогда можно увидеть все варианты решений. Самый сложный вопрос — что выбрать. И здесь есть ответ, который очевиден, но очень сложен в реализации. Выбирать нужно тот путь, который дает отдаленные позитивные последствия», – сказал Моор.

Это ему, Моору, можно выбирать тот путь, который даёт позитивные последствия. Народу пока что выбирать не приходится. Большинство людей в Тюменской области в условиях свалившейся пандемии коронавируса и разразившегося экономического кризиса, просто живут одним днём. Прожили – и хорошо! Никто никаких ближайших планов, а уж, тем более отдалённых, не строит – с ностальгией вспоминают, как жили раньше: путешествовали по всему миру, легко оформляли ипотеку и кредиты на новые автомобили, думали, что дальше будет интереснее и легче жить.

И ведь этому самому народу во время избирательной кампании 2018 года на пост губернатора Тюменской области особо-то и не предлагали кандидатов, чтобы выбрать достойного. После ухода Владимира Якушева в Минстрой РФ, спешно начали “показывать” Александра Моора всему электорату региона. В райцентрах и отдалённых сёлах его не знали.

“Нам сказали, что это то же самое, что Якушев. Что сохранится курс, выбранный Владимиром Владимировичем. Что нас не уберут со своих мест”, – признавались в откровенных беседах главы сельских поселений и районов. А им есть, что терять – хорошие зарплаты, льготы, персональный транспорт – вот они и агитировали селян голосовать за никому неизвестного Александра Моора.

Избирательный плакат, призывающий голосовать за Александра Моора

С северным электоратом – избирателями Ямала и Югры – было посложней, там публика более взыскательная и требовательная. Да и какой-то Моор им не указ, особенно “генералам” крупных нефтяных и газовых компаний. У них в подчинении огромный штат избирателей, который по количеству голосов “переплюнет” юг Тюменской области. На выручку пришёл вице-губернатор Сергей Сарычев, который почти 33 года он «у руля» Тюменской области.

Вкратце напомним вехи его трудового пути: в 1987-1991 годах был секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ. В 1992-1997 годах работал в администрации Тюменской области председателем комитета по делам молодёжи и туризму. В 1997 году занял должность заместителя губернатора Тюменской области. С тех пор губернаторы меняются – Рокецкий, Собянин, Якушев, Моор – и только он, Сарычев, остается непоколебимой константой. Лишь в 2001-2003 годах он отлучался из «желтого дома» — был заместителем губернатора ХМАО-Югры, руководителем департамента по вопросам организации деятельности правительства округа, но затем вернулся на пост замгубернатора Тюменской области. С 2005 года, то есть уже 15 лет, он  работает вице-губернатором.

Тогда, летом 2018 года, непотопляемый Сергей Михайлович повёз по всему северу Александра Моора в двухмесячный вояж, чтобы показать и познакомить его, словно невесту на выданье,  с ресурсодобывающими магнатами и заверить их, что в обмен на голоса “за”, их никто не потревожит, а налоговые и другие льготы сохранятся в прежнем объёме.

Владимир Якушев

Вот и думается, что в следующие выборы на пост губернатора Тюменской области нам навяжут не сумевшего удержать свой “министерский портфель” Владимира Якушева. Тюменцы его любят, вернее, привыкли к нему – с ним было просто и ясно: людей он не боялся, не прятался в недрах своего кабинета, а смело выходил к недовольным и обиженным. Зачастую сам выезжал на место конфликта к противоборствующим сторонам, словом, купировал ещё в зародыше назревавшую проблему, чего нельзя сказать о Мооре. Областной бюджет при нём всегда процветал, Владимир Владимирович не скупился на строительство, поддержку граждан и праздники. А Александр Викторович откровенно слаб, некомпетентен – при нём область залезла в долги и будет продолжать их накапливать – бюджет на 2021-2023 годы свёрстан с дефицитом в 70 млрд рублей. Любые социальное напряжение в обществе Моор не решает, предпочитая отмалчиваться и не замечать возникшей проблемы. Словом, тюменцы не чувствуют связи со своим губернатором – он не ведёт диалога со своим народом, это очень хорошо можно отследить по Мооровским аккаунтам в соцсетях.

Более того, при руководстве Моора Тюменская область признана одним из самых коррумпированных регионов Российской Федерации. Будем справедливы к Александру Викторовичу – это не он возвёл в столь высокий ранг степень коррумпированности, за два года губернаторства не успел бы. Это “наработки” его предшественника, Владимира Якушева… Да и не для кого не секрет, что Александр Моор всего лишь один из топ-менеджеров “Якушевской команды”, который следует указаниям и распоряжениям своего начальника.

(Продолжение следует…)

PARK72.RU

Развитие событий

2 недели назад В Тобольске приземлились два самолета администрации президента РФ
1 неделя назад Завтра Тюменскую область посетит Владимир Путин
1 неделя назад Владимир Путин указал Александру Моору на проблемы в Тюменской области
09.12.2020 Этот материал