Чуть более недели назад пришло скорбное известие, что умер сенатор Михаил Пономарев. С 2016 года он представлял в Совете Федерации Тюменскую область, занимал пост заместителя председателя комитета по экономической политике. Ранее был депутатом Тюменской областной думы.
Почти сразу же, спустя два дня, в крупном тюменском СМИ выходит интервью Дмитрия Горицкого о дружбе с Владимиром Якушевым, бизнесе, президентстве в «Запсибкомбанке», «рейдерских захватах», депутатстве.
Тюменский истеблишмент задался вопросом: к чему бы такое обширное интервью, да ещё и с упором на знакомство с нынешним полпредом в УФО? Выборы в областной парламент ещё не скоро — в сентябре — депутатский корпус и не думал начинать избирательную кампанию. Да и Дмитрию Горицкому не особо-то стоит переживать, в областном парламенте он является председателем комитета по бюджету, налогам и финансам, избирается по единому избирательному округу от «Единой России» не впервые.
Сегодня становится понятным смысл этого интервью, сделанного в интерьерах гостиницы «DoubleTree by Hilton». Для чего Дмитрий Юрьевич так старательно отвечал на вопросы, местами и неудобные, например про рейдерский захват ЦУМа. Всё для того, чтобы в дальнейшем уже транслировалась именно эта версия с пакетом акций крупнейшего на тот период ТЦ: конфликт собственников ЦУМа, но не рейдерский захват «Запсибкомбанком». Позже мы расскажем, как именно осуществлялся тот захват, какую роль сыграл в нём ЗСКБ, Владимир Якушев, Александр Моор. Но именно Дмитрий Горицкий в близких кругах любил высказать мысль, какой он блестящий банковский стряпчий — купил контрольный пакет акций ЦУМа за 5 млн долларов, а продал, спустя несколько лет, за 10 млн долларов. Заработал «шутя» для банка пять миллионов «зелёных»! Хотя, для крупнейшего коммерческого предприятия региона такая сумма — сущие пустяки… Впрочем, это не единая рейдерская кампания, в которой, пускай и косвенно, отметился Горицкий.
Ни для кого не секрет, что Дмитрий Горицкий — надёжный человек «команды Якушева». Именно в самом начале интервью он акцентирует своё «приятельство» с полпредом, дескать, познакомились в студенческие годы «на картошке», оба из Надыма. Владимир Якушев пользуется в Тюменской области любовью и уважением жителей. Вот и Горицкий решил «искупаться в лучах славы» полпреда. Для чего?
А всё для того, чтобы показать всем тем, кто ещё не знает, что он представляет интересы правящей элиты в Тюменской области. Показать москвичам, потому как, поговаривают, что именно его областной парламент собирается наделить полномочиями в Совет Федерации на место ушедшего Михаила Пономарева. Для этого осталось только выйти из рядов «Единой России», ведь одно из условий для сенаторов — не принадлежать ни к какой политической партии. Думается, сделать это будет не так уж трудно.
В конце прошлой недели в уральских политических кругах прошёл слушок, что Владимиру Якушеву и Александру Моору Кремль «дал добро» самостоятельно выбрать новую фигуру, представляющую Тюменскую область в Совфреде. У Москвы на этот пост существовали свои кандидаты, однако они оказались совершенно не знакомы со спецификой региона. Администрация Президента не стала высказывать своих предпочтений, а предоставила всё решить полпреду УФО и губернатору Тюменской области. Главное условие Кремля, чтобы представленный ими кандидат, был тюменцем.
Судьба распорядилась именно так, что идеальной кандидатурой на пост сенатора от Тюменской области как раз-таки является Дмитрий Горицкий.
PARK72.RU