Олега Чемезова пророчат в преемники губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева

Олег Чемезов назначен и.о вице-губернатора соседней с нами — Свердловской области. Напомним, Олег Чемезов работает в правительстве Свердловской области с марта 2019 года, куда он перебрался прямиком из Тюменской областной думы. В правительстве он курирует экономические вопросы, в том числе цифровизацию.

По первому образованию Олег Чемезов психиатр. Как складывалась его карьера, уже много написано в СМИ. Часто о том, на каких постах он работал, коллеги-журналисты сообщают не без восхищения, полагая, видимо, что дело не столько во влиятельных покровителях, сколько в невероятных управленческих талантах.

Быть «своим» для тех, кто у руля — очень выгодно. Можно, будучи по образованию врачом-психиатром сделать головокружительную карьеру в области госуправления, стать не последним человеком в нефтяной сфере, а потом получать из региональных бюджетов многомиллионные субсидии на поддержание аффилированных бизнесов, которые всегда можно свернуть, обанкротить, ссылаясь на кризис и прочие «объективные обстоятельства», а землю под производственными площадями — выгодно продать. Без содействия влиятельных покровителей такая карьера невозможна. «Своих» в беде не бросают, для них создают условия, разгоняют тучи над их головами, а под их пятые точки всегда готовят тепленькие места с баснословными окладами, занять которые «человеку с улицы» — даже высокообразованному, эрудированному и очень умному — никогда не предложат.

Кроме того, в Тюмени Чемезова помнят как управленца, при непосредственном участии которого было раззорено и почти уничтожено одно из исторически важных предприятий Тюменской области ДОК «Красный Октябрь», а земля, где ранее располагались производственные корпуса, была выгодно продана под застройку строительной компании.

Например, примечательна  сделка по покупке за счет бюджетных средств спортивно-оздоровительного комплекса «Партиком», которая была рассмотрена депутатами Тюменской областной думы по инициативе вице-губернатора Сергея Сарычева.

Что касается его моральных качеств, заметим, на серьезных постах в органах государственной власти должны работать люди с чистой совестью и кристальной репутацией, то в этой области все весьма неоднозначно.

Тюменцы помнят Олега Чемезова, с одной стороны, как православного, построившего небольшой храм в Тарманах и участвовавшего в восстановлении Тобольского кремля. За сотрудничество с православной церковью патриарх Алексий II в 2006 году вручил ему орден Преподобного Сергия Радонежского III степени, а в 2009 году — орден Святого князя Даниила Московского. То ли набожный сильно, то ли грехи замаливал…

Чемезова знают как любителя быстрой езды, по вине которого его жена и дети получили серьезные травмы во время ДТП (слава богу, обошлось без жертв), а сам он — чуть не лишился мандата.

Также он прославился тем, что не хотел платить алименты на свою внебрачную дочь и по-бендеровски уменьшил свои официальные доходы и имущество, когда суд поддержал позицию его бывшей возлюбленной, в одиночку воспитывающей дочь. Справедливости ради, отметим, что став чиновником в Свердловской области, Олег Леонидович начал  добросовестно платить алименты согласно получаемому жалованью.

Даже с молодой женой для этого фиктивно развелся.

КАРЬЕРА:

1981-1987 годы – студент Тюменского государственного института. В период обучения работал санитаром хирургического отделения городской клинической больницы №1, медбратом отделения экстренной хирургии детского стационара 2-й Городской клинической больницы.

В 1987 году окончил Тюменский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», квалификация «Врач».

В 1987-1988 годах работал врачом-интерном Тюменской областной клинической психиатрической больницы.

В 1988 году по распределению был направлен в Ханты-Мансийск.

С 1988 по 1993 годы работал участковым врачом-психиатром Ханты-Мансийской центральной окружной больницы, позже – заведующим психиатрическим отделением Ханты-Мансийского окружного психонаркологического диспансера.

С 1993 по 1998 год Олег Чемезов был генеральным директором Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного медицинского страхования. В этот же период окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Менеджмент», квалификация «Экономист».

С 1998 года по1999 год Олег Чемезов занимал пост первого заместителя Главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам экономики и финансов.

С 1999 по 2004 год находился на должности первого заместителя Председателя Правительства ХМАО-Югры.

В 2004 году по приглашению Сергея Собянина, на тот момент губернатора Тюменской области, Чемезов переехал в столицу региона также в качестве первого заместителя (был им по 2005 год).

С 2005 по 2013 год – вице-президент, директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь», также назначен директором филиала нефтяной компании «РН Менеджмент» «Сибирь» в город Тюмень.

В марте 2008 года избран депутатом Тюменской городской Думы пятого созыва. Также в 2008 году Олег Леонидович получил дополнительное образование в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, квалификация «Мастер делового администрирования». Защитил диплом МВА в Швейцарии.

С 2013 года является председателем правления управляющей компании «ПАРТИКОМ». C 2013 года назначен руководителем экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Тюменской области.

В январе 2014 года руководитель Экспертной группы АСИ по оценке внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области.

25 сентября 2014 года 28 депутатов проголосовали за прекращение полномочий депутата городской думы Тюмени Олега Чемезова. Сделано это в связи с тем, что депутат выиграл довыборы в Тюменскую областную думу. Олег Чемезов набрал 44,01 % (32 тысячи 218 голосов).

С 2016 года избран вице-президентом ОСОО «Федерация каратэ России».

Олег Леонидович избирался депутатом Ханты-Мансийского городского Совета народных депутатов, депутатом Тюменской городской Думы V и VI созывов, депутатом Тюменской областной Думы II и V созывов. На выборах 22 сентября 2016 года избран депутатом Тюменской областной Думы VI созыва. Член Регионального политического совета ТРО Партии «Единая Россия».

В апреле 2018 года депутаты Тюменской областной думы отчитались о доходах и имуществе за 2017 год. Второе место в общем списке занял депутат Олег Чемезов. Его состояние за 2017 год составило 111 миллионов 906 тысяч рублей. При этом недвижимости в собственности он не имеет, в пользовании жилой дом почти на 500 квадратных метров и земельный участок на полгектара.

25 марта 2019 года  стал заместителем губернатора Свердловской области, отвечающего за вопросы территориального развития и цифровизации.

PARK72.RU

0