Шотландия останется с Британией

Результаты прошедшего референдума в Шотландии официально ещё не объявлены. Их следует ждать примерно с 9 до 12 часов по московскому времени. Однако в 9 округах из 32 голоса избирателей подсчитаны полностью, в том числе и в тех местностях, где изначально был высок процент поддерживающих идею независимой Шотландии. Уже сейчас можно с уверенностью предполагать, что большинство участников референдума высказалось против откола от Соединённого Королевства.

Билл Гибсон

Явка на референдум оказалась небывало высокой. По данным, пришедшим из Британии, она доходила в иных регионах до 90 процентов. Таким образом, шотландцев, равнодушных к исходу голосования, оказалось довольно мало.

Первым подсчитал голоса округ Клакманнаншир в центре Шотландии. Голоса явившихся отдать свой голос за независимость или против таковой здесь разделились в следующей пропорции: 46,2% и 53,8%. То есть большинство отказалось от независимости, предложенной первым министром Алексом Сэлмондом и его партией.

Поступили также данные из округа Шетландские острова. Здесь за независимость проголосовало больше трети избирателей, а против — почти две трети: 36,3% и 63,7%.

Затем стал известен результат Оркнейских островов. Здесь отделение от U. K. поддержало лишь 32,8% избирателей. 67,2% отдали свои голоса за сохранение союза.

На Внешних Гебридских островах (Eilean Siar), где позиции сторонников независимости и партии Сэлмонда довольно сильны, большинство тоже проголосовало против отделения. Вот числа: «за» независимость — 46,6%, а против — 53,4%.

Полчаса назад стали известны результаты голосования ещё из нескольких округов.

В округе Инверклайд — небольшой области, граничащей с Северный Айрширом и Ренфруширом, — тоже весьма сильны позиции националистов. В этом избирательном округе сторонники отделения «почти победили». Но «почти» не считается. «За» независимость высказалось 49,9%, против — 51,1%.

Ренфрушир, граничащий с Инверклайдом, решительно проголосовал против отделения от U. K.: 47,2% «за» независимость и 52,8% — против.

Наконец, несколько минут назад появились данные из округов, где перевес оказался на стороне националистов.

В городе Данди (Dundee) «yes» независимости сказали 57,3%, «no» — 42,7%.

В Западном Дамбартоншире ровно 54% хотят отделения, и лишь 46% — сохранения Шотландии в Соединённом Королевстве.

Только что появились данные из Мидлотиана — округа, который граничит с Эдинбургом. Здесь только 43,7% голосовавших одобрили независимость, а 56,3% высказались против.

Таким образом, в большинстве округов, где уже полностью подсчитаны голоса, население выступило против отделения Шотландии от Великобритании.

По девяти округам явка составила от 78,8% до 88,6%.

Данные приведены по британской газете «The Guardian», которая в реальном времени следит за подсчётом голосов.

Всего в Шотландии 32 избирательных округа и 2608 участков для голосования. На многие острова бюллетени доставляли катера или вертолёты. Поскольку активность избирателей была велика, выдача окончательного результата может затянуться. Тем более что в Шотландии осуществляется двойной подсчёт: сначала пересчитываются бюллетени, затем они «сортируются» по голосам.

Однако маловероятно, что сторонники независимости победят. Последний опрос, проведённый «YouGov» (Британской службой по изучению общественного мнения), показывает, что «yes» отделению Шотландии от Великобритании готовы сказать лишь 46%, а 54% идею независимости отвергают. Опрашивались те, кто уже проголосовал на референдуме.

Социологи отмечают, что некоторые из респондентов переменили своё мнение, идя к урнам. Вместо отделения они отдали голоса за сохранение страны в составе королевства.

Вероятно, возымели пропагандистский эффект две страстные речи премьер-министра Кэмерона, которые он произнёс в Шотландии в последние дни. Наверняка сказались и экономические страхи: шотландцев основательно припугнули трудностями с Евросоюзом, международной границей с Британией, проблемами с национальной валютой и так далее.

Общий результат по Шотландии на момент опубликования статьи: 46,8% за независимость; 53,2% — против.

Следим за результатами по ссылке.

Олег ЧУВАКИН,

фото: Melissa Davey / «The Guardian»

0