Какие сюрпризы готовят нам ноябрьские выборы в Конгресс?

До президентских выборов в США еще два года, но процесс отбора кандидатов (внутри партий) начнется уже совсем скоро. Фактически после выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре этого года. Для Барака Обамы это последний президентский срок. Ему на смену уже давно метят Хиллари Клинтон и младший брат Буша-младшего Джеб Буш, однако эксперты уверены: больше всего шансов на победу будет иметь представитель темнокожего или латиоамериканского населения Штатов.

d9c3e17da68655992bd0ae10934c8262

Особенность предстоящей президентской кампании в том, что на этот раз очевидного фаворита нет ни у республиканцев, ни у демократов. Участники выборов прошлых лет уже не все подходят на эту роль. О том, что их «время ушло» уже заявили два республиканца, которые проиграли Обаме в 2008 и 2012 годы – Митт Ромни и Джон Маккейн. Хиллари Клинтон, уступившая Обаме по популярности на внутрипартийных выборах 2007 года, от президентских амбиций пока не отказывалась, свое выдвижение в кандидаты от демократической партии она называет «возможным».

Республиканцы

Маккейн и Ромни, два тяжеловеса-республиканца, не зря заявили, что их «время ушло». Эксперты прогнозируют, что повестка дня Республиканской партии на этих выборах претерпит серьезные изменения. «Традиционный электорат демократической партии – чернокожие и испаноязычное население – расширяется. Республиканцы попытаются привлечь этот электорат, а для этого они должны делать ставку на небелого кандидата», – говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Таким «нетрадиционным» кандидатом от республиканцев может стать Марко Рубио, выходец из кубинских эмигрантов. В мае этого года он публично заявил о том, что готов стать президентом.

Марко Рубио

«А если ему в пару (кандидата в вице-президенты), взять женщину, это привлечет еще и часть женского электората, который также традиционно демократический», – отмечает Гарбузов.

У республиканцев, в принципе, есть и «классический англосаксонский» вариант: Рэнд Пол. Это довольно известная фигура в партии, он представляет интересы ультраконсерваторов. В 2013 году он побил рекорд по длительности выступлений в сенате США: чтобы «заболтать» вопрос об утверждении неугодного ему Джона Бреннана на пост главы ЦРУ, он выступал с речью 11 часов подряд. Однако шансы на то, чтобы обойти кандидата от демократов у Пола ниже. «Он оттолкнет от себя более либеральные слои республиканской партии и уж точно – испаноязычных и других цветных», – уверен Гарбузов.

Рэнд Пол

Еще один претендент – Джеб Буш. Однако низкий рейтинг, с которым уходил последний Буш, может тенью лечь на его брата. Общая усталость американцев от политики семейства Бушей также играет в минус Бушу-третьему. Впрочем, за год многое может измениться.

Джеб Буш

Среди возможных кандидатур упоминаются также бывший губернатор штата Арканзас, а в прошлом баптистский пастор Майк Хакаби и член Палаты представителей США от штата Висконсин Пол Райан. Оба претендента по опросам сегодня набирают по 14-15%.

Демократы

От демократов на сегодня самый популярный претендент – это Хилари Клинтон. Она в последнее время активно критикует Обаму, хотя в течение первого его срока возглавляла Госдеп США. Когда Обама был переизбран на второй срок, Клинтон подала в отставку. Это, в частности, дало повод говорить о том, что Хиллари начинает подготовку к новым выборам.

Хилари Клинтон

Официальных заявлений она пока не делала, но в последние месяцы, когда Обама стал стремительно терять популярность, Клинтон стала все чаще критически высказываться о его внешней политике. В частности, она упрекала его за нерешительность, проявленную в сирийском вопросе.

«Если она выдвинется, это будет очень серьёзный кандидат, – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, – Клинтон пользуется авторитетом, хорошо известна, её уважают». По наблюдению эксперта, неприязнь Хиллари к России стала особенно явной, когда она покинула пост главы Госдепа. «От её прихода нам ничего хорошего ожидать не стоит», – уверен Лукьянов.

Вторым по популярность кандидатом от демократов является Джо Байден. Но у него, как и у Клинтон есть один значительный минус – возраст. Байдену сейчас 72 года, а Клинтон в октябре исполнится 67. Между тем, кандидаты от демократов всегда бывали моложе, чем кандидаты от республиканцев, поскольку демократы традиционно привлекали молодежь. Гарбузов отмечает, что победу Обаме обеспечило то, что он сумел разбудить «спящий» демократический электорат – темнокожих, латиноамериканцев и молодежь, которые обычно голосовать не ходят. «Смогут ли Байден и Хиллари повести за собой молодежь?» – сомневается он.

Джо Байден

У кого больше шансов?

Кто будет кандидатом от республиканцев и демократов покажут праймериз – внутрипартийные выборы. А итоги президентских выборов во многом определяться итогами выборов в Конгресс в ноябре 2014 года. «У демократов дела сейчас так себе. Если республиканцы на выборах в Конгресс оторвут голоса, то и на президентских выборах у них все пойдет в гору», – прогнозирует Гарбузов. Кто из перечисленных выше кандидатов более желателен для России, сказать сложно. Лукьянов и Гарбузов отмечают, что как республиканцы, так и демократы сплотились сегодня на антироссийском фронте. Такого единства, по словам экспертов, между ними не наблюдалось давно.

источник

0

21 комментарий

  • Sasha France:

    «Марш мира» отменяется
    Мэрия Москвы: Заявок на проведение «Марша мира» не существует
    19.09.2014
    Как сообщает газета «Версия» со ссылкой на источник в правительстве Москвы, мэрия и оппозиция до сих пор не договорились о тематике так называемого «Марша мира», намеченного на 21 сентября. Дело в том, что до конца недели оппозиция должна была согласовать лозунги и идеологию акции.
    По словам источника в мэрии Москвы, «никаких договоренностей не достигнуто, если будут антироссийские лозунги, то никакого марша в Москве не будет». «Переговоры ничего не дают, оппозиция настаивает на лозунгах в поддержку украинских карателей и против России. Это недопустимо», — отметил источник.

    0
  • отпрыгался:

    видать так их заколебала сменяемость власти, что на очередную сменку и те и другие, готовы опять двинуть цвето-половой эксклюзив… прикиньте, что вместо Псаки -нас бы радовала Сара Пейлин, в качестве вице-президента у Маккейна.
    и где золотая середина -меж нашими врожденными стабилизаторами и мечущимися креативщиками запада? только не говорите про народ… по обе стороны -океанов.
    безработные негры -Бушу младшему, по гроб жизни обязаны, что его программа «Жилье на социальные пособия», дала возможность за счет лохов по всему миру -построить себе дома!!! из которых выселили, только уж совсем обмороженных.

    0
  • Sasha France:

    какие красивые поэтичные названия!..если пишешь сочинение на одну из таких тем…то и обязательно станешь настоящим и хорошим человеком…

    Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века

    Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей.

    * Замирание нашего сада осенью.
    * Река в лунную ночь.
    * Лес в лучшую свою пору.
    * Встреча войска, возвратившегося из похода.
    * Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

    Для младших классов:

    * О том, что видела птичка в дальних землях.
    * История постройки дома и разведения при нем сада…
    * Великаны и пигмеи лесного царства.

    Для старших гимназистов:

    * Слово как источник счастья.
    * Почему жизнь сравнивают с путешествием?
    * Родина и чужая сторона.
    * О скоротечности жизни.
    * Какие предметы составляют богатство России и почему?
    * О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
    * О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
    * О проявлении нравственного начала в истории.
    * На чем основывается духовная связь между предками и потомством.

    0
    • Слово источник счастья,
      Суть скоротечности лжи…
      В том затяжном вояже,
      В могилу прыжке из *****(на усмотрение цензуры)
      Где разместить активы?
      Родина им не нужна.
      Скажите спасибо, что живы…
      Ответит вам — «эта страна»…
      Знаю.. богатство России,
      Сейчас составляет Стабфонд…
      Подольше б его не пилили,
      Потомству от предков — приходЪ…
      О скоротечности жизни,
      Печалью ложится строка…
      И к ящику с пистолетом,
      Лезет по пьянке рука…(((
      Начало, история, что там?
      Какое там слово, да… ну?
      О нравственности идиотам,
      Тем более знать никчему…(одним словом и отрывисто громко))))
      О непорочности счастья,
      Стесняюсь при дамах сказать…;)
      А тем, кто скопили богатства,
      Еще тяжелей помирать…

      да помилуют меня модераторы…

      0
  • Мышь:

    Интересно, наша либерастия будет ужасаться тому, что вся семья Клинтон тусит во власти или Бушей? Анхелику, когда на третий срок выбрали, наши и не вякнули.

    0
  • отпрыгался:

    кАломойка поплыл?
    «Я предлагаю посмотреть правде в глаза. Никакая демилитаризация в ближайшем будущем в этом регионе не произойдет. Слишком много не просто оружия, пистолетов и автоматов, а тяжелого вооружения. Оно находится везде. Оно является свободно конвертируемой валютой – его меняют, продают. Эта проблема надолго. Оружие будет исчезать постепенно.
    К сожалению, языком оружия мы пришли к очень страшной ситуации. Официальные цифры до конца не отражают реальной ситуации. Вопрос сегодня в том – война или мир. И я могу сказать – только мир»
    — сказал заместитель губернатора Днепропетровской области Святослав Олейник в эфире ток-шоу Шустер Live

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: