Тюменцы спорят, почему ушел в отставку начальник городской полиции Геннадий Пеньков

Пост главы тюменской полиции – заколдованный. В этом кресле долго не сидится… Вот и последний «ставленник» занимал должность шефа тюменской «жандармерии» всего год. Накануне стало известно, что начальник полиции Тюмени, полковник Геннадий Пеньков подает в отставку.  Он написал заявление о предоставлении ему очередного отпуска с последующим увольнением из органов внутренних дел по выслуге лет.  На городских форумах тут же разгорелись споры по поводу того, что стало истинной причиной увольнения полковника.

Понять горожан можно – они привыкли к громким скандалам с участием высокопоставленных людей «в погонах». По посадят кого-нибудь из начальников за махинации, то – уволят с треском и шумом на всю страну… Геннадий Пеньков, видимо, решил не ждать, когда грянет гром и написал заявление сам. Без пыли и шума повторив, по сути, поступок своего предшественника.

Геннадий Пеньков

С той лишь разницей, что предыдущий начальник тюменской полиции – Владимир Рябенко написал рапорт об отставке после скандальной истории с вымогательствами в полку ДПС, когда на взяточничестве поймали командира полка городского ГИБДД Сергея Беседина. Тогда, весной прошлого года, из-за этой шумной истории был снят с должности и генерал-майор Михаил Корнеев, возглавлявший на тот момент  полицию Тюменской области.

У нас вообще принято снимать с должностей исключительно после шумных историй. Скандальных и увлекательных… Иногда – как в нашем случае – начальники пытаются уйти по-английски.

Кто-то уверен, что это – случайность. Вот такие звучат мнения в пользу этой версии:

«Человек ушел на пенсию с должности нач.УВД, в звании полковника и максимально возможной выслугой влияющей на размер пенсии. Нужны какие то причины?»

«Репутация у него хорошая, не думаю что тут есть какой то подвох».

«сталкивался с Геннадием уже давным давно, еще когда он был руководителем среднего звена-нормальный парень, без закидонов и негатива».

«Возглавит СБ в рагиональном Газпроме или Сибнефти. Реально больше бабла будет законно получать, чем на госслужбе. Чувак ищет где лучше — не завидуйте, пожелайте удачи чуваку и удача придёт к вам… по закону подлости».

Другие – полагают, что Геннадий Пеньков, который вступил в должность 14 апреля 2014 года и всегда радовал на думских заседаниях бодрыми докладами о криминогенной обстановке (количество преступлений снижается, раскрываемость – растет) засобирался в отпуск и отставку после инцидента, в котором был замешан один из его заместителей. Вот что пишут горожане:

«Решил не дожидаться суда над Гаспаровым?»

«Какой смысл был на год ставить? Следующий тоже на год зайдет, до пенсии?»

«Варианта 2: либо увольняют честного человека, чтобы посадить на место вора.  либо увольняют вора, чтобы посадить честного».

Напомним, в апреле 2015 года стало известно, что против четверых сотрудников тюменской полиции возбуждено уголовное дело за получение взятки. Среди обвиняемых — заместитель начальника городского управления МВД Вячеслав Гаспаров. Как считают следователи, правоохранителей подкупил руководитель фирмы, который хотел избежать наказания за использование труда нелегальных мигрантов.

Коррупционное преступление было раскрыто следственными органами во взаимодействии с представителями регионального управления ФСБ. В отношении четверых полицейских возбуждено уголовное дело. Они обвиняются по п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере должностными лицами группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, 26 сентября 2014 года четверо обвиняемых получили взятку в сумме 150 тысяч рублей от представителя коммерческой фирмы за непривлечение к ответственности за использование труда нелегальных мигрантов. В ходе предварительного следствия, проведенных очных ставок все дали признательные показания, изобличив друг друга и сообщив о новых эпизодах аналогичной преступной деятельности. В управлении МВД России по Тюменской области тогда отмечали, что данные сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей, в случае установления их вины, из полиции их обещали уволить. Кроме того, меры обещали применить и к их непосредственным руководителям.

Вскоре после ЧП – на одной из пресс-конференций журналисты попросили Геннадия Пенькова прокомментировать задержание подчиненного. «Возбуждено дело, следственный комитет расследует его. Что касается вины данного сотрудника и дальнейшей его судьбы, то суду предстоит определить, виновен он в совершении каких-либо противоправных деяний или нет», — сказал Геннадий Пеньков.

Видимо, сам Геннадий Пеньков решил не дожидаться завершения расследования этого дела и ушел в отпуск с последующим увольнением. Пока не закончится его отпуск, он  остается действующим сотрудником полиции, начальником УМВД по г. Тюмени. Временно исполняет обязанности главы тюменской полиции заместитель руководителя Олег Маньковский.

Никита СМИРНОВ

8 комментариев

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Пошёл ва-банк. Может и агропром.))

    0
    • Тюменский полицист должен быть из местных, тогда он , может быть, хоть в какой-то степени будет работать на горожан, а не на московского генерала.

      0
      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        А вы знаете как формируется мафия?

        «Таким образом, возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье »шайкой», которое начало с большим успехом »бомбить фраеров» в различных бизнес-структурах…

        1+
      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Совет бывшего мента к неравнодушным гражданам —

        1+
      • Норот:

        Святая простота ))) Все местные на Москву лыжи мажут, им все местечковые головняки постольку поскольку, если нет хорошего параллельного источника доходов, они вТюмени остаться не мечтают.

        0
        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          Не все. В любой структуре люди с хорошим карьерным ростом делятся примерно поровну, 50 на 50. Половина готова уезжать в другие регионы, а половине наоборот нравится расти именно на «своей земле» и там же обрастать корнями и кронами.

          0
          • Мечты и пожелания тюменцев в этом аспекте должны быть каковы? Или уже и не мечтать?

            0
            • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

              За тюменцев не скажу.
              А я уверен, что главный мент обязательно должен быть независимым от любых местных элит, а особенно его контролировать надо от сращивания с прокурорскими и судейскими.
              Местный или приезжий — это куча отдельных плюсов и минусов.
              За местными плюсов больше — если это действительно честный человек, то его легче за яйца придерживать в родном-то болоте.
              А бесчестному хоть кол на голове теши…всех продаст и купит…

              1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: