Выборы без интриг. Даст ли шанс Путин оппозиционерам возглавить Югру?

Игра в выборы началась. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил президенту России Владимиру Путину список кандидатур, претендующих на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В перечне числится пять претендентов: два единоросса и по одному представителю от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Любопытное наблюдение: оба кандидата от партии власти – лица пенсионного возраста из числа действующей политической элиты. Самому молодому претенденту – 39 лет. Он представляет «Справедливую Россию» и уже создал в интернете «тематический сайтик», в адресной строке которого так и написано: «губернаторхмао»… К чему скромничать? Шансов-то все равно почти нет… Впрочем, у него, по крайней мере, уже заготовлена предвыборная речь. Про борьбу «с болотом и его ревностными апологетами-пиявочниками на местах». С кем будут бороться, севши на кресло после Комаровой, остальные кандидаты пока не заявили. Видимо, потому, что понимают: их участие в выборах не более, чем формальность, необходимая для придания вида демократичности всему процессу.

Напомним, в соответствии с 184-ФЗ, действуют новые правила избрания губернаторов в «матрешечных» регионах – их назначают. Процедура придумана сложная. Без участия простых смертных избирателей, зато с непосредственным вмешательством губернатора и президента. Сначала на уровне региона формируется список из 5 кандидатов, затем президент отбирает единолично трех из них, чьи персоналии и будут представлены непосредственно в заксобрании региона и депутаты смогут проголосовать за того или иного кандидата, определив победителя.

С учетом того, что техническое большинство в любом региональном парламенте у нас — представители партии власти (Югра – не исключение), всем ясно и понятно, что шансов у представителей «оппозиционных» партий в борьбе за «югорский трон» почти нулевые.

Зная нашего президента, можно, конечно, ждать от него сюрпризов — гипотетически, он может вычеркнуть пенсионеров-единороссов из списка, шокировав местную политэлиту, но все мы понимаем, что этого не случится: хотя бы одного из них он обязательно оставит и, скорее всего (вероятность – процентов в 90), это будет действующий губернатор, которого, собственно, и поддержит техническое большинство. К чему бал-маскарад – я не понимаю.

Тем не менее, для оппозиционеров – игороков фона – участие в «выборах» в качестве – это шанс прозвучать и быть замеченным главой государства. Для него, видимо, и создал сайт самый бойкий и самый молодой кандидат – уроженец Сургута, справедливорос, депутат Государственной думы РФ Михаил Сердюк.

Михаил Сердюк

Михаил Сердюк

Назовем и остальных.

Для начала о гражданах пенсионного возраста, представляющих партию власти. Это действующий глава ХМАО-Югры, переведенная в статус «временно исполняющего обязанности» губернатора Наталья Комарова. В этом году ей исполнится 60 лет. Пора бы уже и внукам пирожки стряпать, а не в политических баталиях участвовать, но… На пенсию она, похоже, не собирается. Молода, амбициозна, требовательна, успешна. Уступать дорогу молодым не намерена.

Наталья Комарова возглавляет Югру уже 5 лет.

Наталья Комарова возглавляет Югру уже 5 лет

Второй кандидат от «Единой России» — тоже стрелянный боец: 65-летний председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков. Депутатсвует уже 25 лет, список наград – огромный, в число Почетных граждан внесен. В общем, проверенный временем, надежный человек. Мог бы уже внуков рыбалке учить на досуге, но политикой не тяготится и молодым тоже даст 10 очков вперед в любых спорах и карьерных гонках.

Борис Хохряков - один из кандидатов на пост губернатора ХМАО-Югры от партии власти.

Борис Хохряков — один из кандидатов на пост губернатора ХМАО-Югры от партии власти

От Тюменской области в списке, попавшем на стол президенту, числится всего один претендент – это представитель партии ЛДПР, заместитель председателя Тюменской областной Думы 42-летний Владимир Сысоев. К слову – многодетный отец и весьма деятельный, заметный политик. В Югре он человек не чужой – в свое время работал в правительстве ХМАО сначала в качестве главного специалиста комитета по экономической политике, потом – в должности помощника первого заместителя главы округа. Опыта работы в качестве первого лица органов исполнительной власти у него нет. И это – очевидный минус.

Владимир Сысоев - единственный представитель Тюмени в числе кандидатов на пост губернатора Югры.

Владимир Сысоев — единственный представитель Тюмени в числе кандидатов на пост губернатора Югры

Еще один кандидат – 48-летний Алексей Савинцев, глава города Советский. В прошлом – летчик. Сумел занять руководящий пост, будучи представители КПФР, что само по себе — показатель. Выигрывал в местных выборах в качестве самовыдвиженца. Не всякому по силам. А это значит, что население ему доверяет, и он не бросает слов на ветер. Ему до пенсии далеко. Соответственно, до маразма тоже, но станет ли это аргументом для президента?

Алексей Савинцев. Уникум. Стал главой г. Советский, будучи представителем партии КПРФ. Претентент на пост губернатора ХМАО.

Алексей Савинцев. Уникум. Стал главой г.Советский, будучи представителем партии КПРФ. Претентент на пост губернатора ХМАО

Думаю, да. Но не решающим.

Думаю, в списке из трех кандидатов в губернаторы, который президент вернет на рассмотрение в регион для утверждения депутатами, его фамилия будет значится. Также, уверен процентов на 70, что в него будут внесены фамилии Комаровой и Сысоева. Кого утвердят в сентябре депутаты окружного парламента, думаю, догадаетесь сами. Принимаю ставки.

Грядущей осенью решится и судьба кресла губернатора Ямала. Список кандидатур на пост главы ЯНАО Владимир Якушев должен представить президенту страны Владимиру Путину до 23 августа.

Никита СМИРНОВ

10 комментариев

  • Мышь Мышь:

    ПесТня! ))

  • Я бы поставила вопрос иначе: а надо ли давать им этот шанс? У коммунистов вечно всё разваливается (даже горком свой развалили). У ЛДПР сплошное «бизнес-сообщество» (привет, 90-е!) :))

  • Мышь Мышь:

    ))
    Опрос: 84% украинцев за Путина и 1% за Порошенко
    Администрация украинского патриотического сайта «Неделя. UA» пытается оправдать неожиданные итоги интернет-голосования происками российских троллей, ботов и спецслужб. Началось все с того, что посетителям сайта предложили ответить всего на один вопрос: «Какому политику вы бы доверили управление своей страной?» На выбор был дан довольно объемный список из мировых и украинских политиков, который включал в себя такие величины, как Владимир Путин, Барак Обама, Си Цзиньпин, Ангела Меркель и многих других мировых лидеров, а так же украинский политический бомонд, начиная с Порошенко и заканчивая Ляшко. Каково же было удивление организаторов голосования, когда после 40 тысяч первых проголосовавших, первое место, с огромным отрывом занимал российский президент. Вот несколько цифр, которые были представлены ресурсом NEWS.VMKOIL.RU Владимир Путин – 84 % Александр Лукашенко – 5% Си Цзиньпин – 2 % Владимир Жириновский – 2% Петр Порошенко – 1 % и т.д. Остальные украинские политики в голосовании получили ноль рейтинга.

    Ссыль почему-то не вставляется…

  • Людовик:

    Статья какая оскорбительная. К чему такой акцент на возраст? Давно ли у нас годы это стыдно и маразматично? Кроме как молодость должны быть и другие достоинства. И кроме внуков у зрелых людей есть куда приложит свои умения.

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Уж прямо и оскорбительная? С каких это пор быть человеком пенсионного возраста стало быть оскорбительно? Или говорить у нас о возрасте не принято? Дак давайте поговорим. Не вижу в этом проблемы. Хвалю их вроде как даже. Они ведь не засидевшиеся в девках дамы бальзаковского возраста: на что сердиться?

Добавить комментарий

Войти с помощью: