Дмитрий Еремеев: «Мы занимаемся поиском дополнительных источников дохода»

В Тюменской городской Думе 18 ноября начались слушания проекта бюджета на 2016 год. В этом году горожане принимают активное участие в формировании и обсуждении основного финансового документа. По словам главы Муниципального образования город Тюмень, председателя гордумы Дмитрия Еремеева, его такая активность населения радует.

В этот раз часть своих требований граждане продублировали, придя 18 ноября 2015 года сначала на заседание бюджетной комиссии гордумы, а затем – и на само заседание думы Тюмени.

Дмитрий Владимирович, пожалуй, впервые за последние годы граждане приняли такое непосредственное активное участие в обсуждении проекта бюджета.

— Нет, ну, а что значит — активно принимать участие? — Если просто прийти в большом количестве, и в зале посидеть – это одно. На мой взгляд, граждане не были столь активны.

Если говорить о тех предложениях, которые есть по общей части бюджета: доходы, расходы, то, в общем, я не услышал предложений.

И, кстати, я очень внимательно знакомился с теми предложениями, которые были поданы гражданами на публичных слушаниях. Большинство из них относятся к обсуждению проекта бюджета во втором чтении – конкретных статей расходов.

Ну, а что касается сегодняшнего заседания думы, то я считаю, что оно было очень демократичным, чересчур демократичным. Другое дело, что, действительно, правильно сказал Николай Александрович (Руссу – депутат гордумы – ред.), что немного от самого бюджета ушли. В первом чтении проект бюджета приняли. Теперь и населению, и депутатам легко переходить ко второму чтению.

Сегодня было первое чтение, и конечно же нужно было больше говорить именно о доходной части бюджета, о каких-то дополнительных источниках поступлений в городской бюджет, хотя отдельные фразы были по поводу, именно, пополнения доходной части бюджета.

В вопросах налогообложения мы достаточно ограничены, так как федеральное законодательство устанавливает местные налоги, и здесь мы ни влево, ни вправо сдвинуться, в общем-то, не можем.

Что касается неналоговых источников дохода: вот здесь есть поле для мысли, поле для деятельности. И я могу сказать, немножко забегая вперёд, что мы на сегодняшний день занимаемся поиском дополнительных источников дохода. Пока раскрывать их не буду, но могу сказать, что ресурсы, чтобы увеличить доходную часть бюджета, имеются.

Сегодня на бюджетной комиссии, и в ходе заседания городской думы депутаты оппозиционных партий, Тулебаев, Чирков, Безбородов предъявляли к администрации города одну и ту же претензию: сокращается доля собственных доходов, собираемой администрацией города Тюмени как исполнительным органом. Депутаты проследили тенденцию за последние пять лет, и там падение: от 55% до нынешних (в проекте бюджета на 2016 год — ред.) 38 процентов, хотя на самом деле бюджет большой.

— Опять же, вопрос базы, и от какой суммы считать. Коллеги, ну это некорректное сравнение. Собственные средства бюджета доходного всегда были в районе 7 миллиардов – они не уменьшаются, хотя должны уменьшаться, и если мы возьмём основные источники, то есть налоговые доходы от нас несильно зависят – они установлены федеральным законодательством, и, конечно, влияет экономическая ситуация.

— Они приводили примеры, и Черепанова (директор департамента финансов администрации города – ред.) говорила о том же.  Что у нас в Тюмени на 100 миллионов рублей в 2015 году сократились сборы налога от физических лиц, то есть работников, получающих зарплату и отчисляющих налоги в НДФЛ, стало на огромный процент меньше. Депутаты говорили, что это недоработка органов исполнительной власти, что резко ухудшились условия для ведения бизнеса, когда люди не могут содержать работников. И это выражается в потерях недополученных доходов в 2015 году на 100 миллионов рублей меньше.

— Посмотрите таблицу (проекта бюджета на 2016 год- ред.), доступную гражданам – поступления НДФЛ не уменьшаются. Не знаю, где они 100 миллионов там нашли, давайте ещё раз внимательно посмотрим. Я смотрел на заседании (в проекте бюджета на 2016 год – ред.). Никаких 100 миллионов уменьшения я там не увидел. Безусловно, доходы могут уменьшаться от аренды имущества, потому что арендные ставки в силу экономики упали, более того, мы применяем понижающий коэффициент.

У нас в любом случает, действует программа приватизации, и муниципальное имущество уходит – продаётся на рыночных условиях.

То есть, у нас объёмы сокращаются, это нормально, поэтому доходность может падать, но она ни коим образом не равна 100 миллионам. Наоборот, когда у нас были, скажем так, — нулевые слушания по бюджету (по проекту бюджета 2016 года – ред.), то депутаты спрашивали: почему у нас доходы по НДФЛ вырастут. Хотя должно быть наоборот, ведь экономика сжимается – людям начинают платить меньшую заработную плату, ну по крайней мере убирают её премиальную часть, почему у нас НДФЛ (в проекте бюджета на 2016 год – ред.) остаётся на том же уровне.

— Граждан приглашаете на заседание по принятию главного финансового бюджета города Тюмени?

— Мы никого не приглашаем – у нас заседания открытые, кто хочет, тот приходит, и здесь не нужны приглашения какие-то рассылать – двери всегда открыты. Пожалуйста, приходите, можно ещё онлайн-трансляции смотреть, то есть, как угодно участвовать.

Запись интервью сделана Ларой НЕКРАСОВОЙ и Евгением КОТОВЫМ сразу после заседания Тюменской городской Думы 18 ноября 2015 года.

Во втором окончательном чтении проект бюджета Тюмени-2016 будет обсуждать 24 ноября в малом зале заседаний Тюменской городской Думы (ул.Первомайская, 20) на заседании комиссии по финансам налогам и сборам. А 26 ноября проект будет приниматься на заседании думы.

Тюменцы, все желающие, в том числе и те, кто хочет поддержать свои предложения и замечания, занесенные в протокол публичных слушаний проекта бюджета, состоявшихся 12 ноября 2015 года, могут принять участие и в заседаниях комиссии и думы 24 и 26 ноября. Для этого необходимо заранее уведомить аппарат думы – заявлением, с указанием на право задавать вопросы и озвучить выступления. Свои заявления следует направлять по факсу: (3452) 29-70-11 или электронной почте: tyumen-gd@tyumen-city.ru, или лично занести в приемную председателя думы по адресу: Тюмень, ул. Первомайская, 20. При себе следует иметь паспорт.

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видео Евгения КОТОВА

0