Коммунисты потребовали завозить больше водки в деревни и села: не забывайте, что скоро выборы

Вице-спикер Тюменской областной Думы от КПРФ Владимир Чертищев попросил пересмотреть норматив торговых площадей, которые сейчас привязаны к лицензии на продажу алкоголя.

DSC01085 (1280x852)_result

Владимир Чертищев уверен, что продажа водки спасет сельские магазины

Такое предложение прозвучало во время очередного заседания профильного комитета по АПК в региональном парламенте.

Грубо говоря, из-за дефицита квадратных метров в сельских магазинах их лишают право на торговлю водкой, в результате бизнес становится нерентабельным и исчезает вместе с другими продуктами.

«Сегодня на селе звучит остро вопрос по торговле. Повсеместно идет сокращение торговых точек в дальних поселениях. Не решается система поставок элементарных продуктов первой необходимости, якобы от того, что не могут обеспечить рентабельность, — посетовал депутат и особо подчеркнул проблему с «огненной водой». — Вопрос водки — это вопрос системы. Почему? Пятьдесят процентов дохода от торговли в сельской местности — это алкоголь, к сожалению, так получается, но без нее не обойтись сегодня — она обеспечивает как раз бюджет торговых систем».

Кроме этого коммунист обратил внимание и на ценообразование продуктов и их качество, «особенно в условиях наступающих выборов».

DSC01096 (1280x829)_result

Вице-губернатор Сергей Сарычев не поддержал депутата-коммуниста. По его словам, помочь деревенским лавкам можно и иначе

С такой формулировкой вопроса и выводами не согласился вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

«Я думаю, что не в связи с выборами надо этими вопросами заниматься, а делать это постоянно, — парировал упрек Сарычев. — Дело в том, что нужно понимать: есть вопросы, которые регулируются федеральным законом, как в случае с водкой. К таким магазинам есть требования, но мы же не можем закрыть глаза на это и пытаться такие лавки без оборудования и учета разрешить. Давайте определимся, мы за законную и цивилизованную торговлю, чтобы контрафакт не появлялся. Никто не хочет ограничить предпринимательство, проблема в другом: только четверть алкогольной продукции была легально произведенной. Об этом говорят и правоохранительные органы. В этом, конечно, надо наводить порядок».

По словам Сергея Сарычева, чтобы не закрывались магазины в сельской местности нужно в первую очередь стимулировать и помогать предпринимателям. Рычаги у области есть: можно помочь с землей или, например, облегчить административные барьеры.

 

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: