Активисты «народного фронта» подозревают тюменских чиновников в систематическом нарушении прав детей-сирот

В Тюмени активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в администрацию города Тюмени, в управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, а также в департамент социального развития региона и в Главное управление строительства Тюменской области по поводу игнорирования прав детей-сирот на получение жилья. Как поясняют в исполкоме регионального отделения ОНФ, поводом для этого стало обращение, поступившее от сироты, которому при достижении 18 лет не было предоставлено жилье. «Фронтовики» в связи с этим намерены провести проверку соблюдения в Тюменской области жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

pskovskie-deti-siroty-mogut-rasschityvat-na-sobstvennoe-zhile-15001

В обращении, поступившем в региональное отделение ОНФ, указывалось, что в 2015 г. прокуратура Тюмени в интересах заявителя обратилась в суд. В октябре 2015 г. Центральный районный суд города Тюмени обязал правительство Тюменской области предоставить сироте жилое помещение площадью не менее 18 кв. м, а городскую администрацию – заключить с ним договор найма социального жилья. Однако до сих пор решение суда не исполнено. Эксперты Народного фронта подозревают, что неисполнение подобных решений суда в Тюмени носит системный характер.

«Наша задача – выяснить, как решается частный вопрос по конкретному гражданину, а также понять, насколько четко сегодня соблюдаются права сирот в регионе, есть ли какие-либо проволочки в выделении жилья таким людям, – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Тюменской области Евгений Захаров. – Надеемся, что данный случай является скорее исключением, чем правилом. Но если все же проблемы с соблюдением прав детей-сирот существуют, на площадке ОНФ пройдут встречи с участием всех заинтересованных лиц».

Эксперты регионального отделения ОНФ взяли на контроль ситуацию с соблюдением прав детей-сирот на получение жилья в Тюменской области.

P.S. Стоит отметить, что проблема своевременного обеспечения детей-сирот жильем в Тюменской области носит хронический характер, об этом неоднократно сообщали представители прокуратуры региона. Только в 2013 году прокурорами в защиту жилищных прав детей-сирот было направлено 767 исков, более половины из которых были рассмотрены и удовлетворены судами… В защиту детей-сирот правозащитники ежегодно выступают с подобными требованиями в адрес регионального правительства и муниципалитетов. Хочется верить, что активность «фронтовиков» позволит изменить ситуацию к лучшему.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    смешные у нас фронтовики))) хоть бы «историю» вопроса для начала изучили… «Вдруг»… «Подозревают»… Да эта история с обеспечением сирот жильем через пень колоду десятилетиями тянется. сейчас хоть что-то кому-то давать стали, а раньше-то вообще сироты десятилетиями — чуть ли не до пенсии — ждали «квартир от государства»… И оставались без них в итоге. А тем, кому чего-то давали, были счастливчиками… Но что это были за квартиры, ребята… название одно, как правило… Сейчас — поизучали бы вопрос, какие квартиры дают. думаю, и в новостройках перепадает жилье… И «срок ожидания», надеюсь, все-таки сократился.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: