Идею создания в Тюмени копии мавзолея Ленина не дали озвучить в эфире «Пусть говорят»

Геннадий Иванов

Тюменца Геннадия Иванова в России знают как инициатора акции «Бессмертный полк». Но в Москву — на съемки телепередачи «Пусть говорят» — его пригласили в другом качестве. Как автора идеи создания в Тюмени музея, похожего на мавзолей, с восковой фигурой вождя пролетариата. Программа была приурочена ко дню рождения Ленина. Съемки состоялись 13 апреля. Москвичи пригласили Геннадия Кирилловича, оплатили ему дорогу, проживание в Первопрестольной, но слова не дали.

«Приятно, что в Москве следят за региональными инициативами. Но мне жаль, что моя поездка оказалась пустой. Не только мне, но и другим гостям, которых пригласили из разных городов страны, из-за нехватки эфирного времени не дали слова. Их идеи остались не озвученными, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Геннадий Кириллович. – Зачем было вообще приглашать, раз мнение людей в итоге осталось за кадром? Лишняя трата чужого времени. Беседа в итоге была сведена к привычным уже рассуждениям о том, нужно ли хоронить Ленина, и если да, то где. Дальние родственники Владимира Ильича Ульянова присутствовавшие в студии, заявили, что они не против того, что их предок хранится в музее в качестве мумии… Тем не менее, желающих похоронить его было очень много. Главными спикерами стали депутаты Госдумы – Владимир Жириновский, Николай Харитонов, Виталий Милонов. Я, конечно, понимаю, что их участие повышает рейтинг программы, но все, что было сказано, зрители слышали не впервые, поэтому, как мне кажется, нужно было все-таки постараться озвучить новые идеи, планы и опыт регионов. Хоронить или не хоронить, тратить или не тратить деньги на поддержание мумии в идеальном состоянии – вопросы риторические. Ленин – это наша история, и от этого никуда не деться, это наш бренд, который привлекает туристов, и это необходимо использовать. Сейчас нередко озвучивается предложение закрыть мавзолей на Красной площади. Я – против. Ленина можно и похоронить – это вопрос не принципиальный (вместо мумии можно положить восковую фигуру), но мавзолей закрывать нельзя. Это очень интересный исторический объект и туристическая достопримечательность».

Геннадий Иванов не считает себя ярым ленинцем и к его воззрениям относится весьма скептически, тем не менее, считает, что Владимир Ильич Ленин, как и Григорий Распутин, – личность, которая способна привлечь туристов из разных уголков мира. И Тюмени, где тело вождя пролетариата хранилось во время Великой Отечественной войны в помещении сельхозакадемии (ныне это аграрный университет Северного Зауралья), сам бог велел использовать этот факт для повышения туристического потенциала.

«Уверен, что многие хотели бы посмотреть, где и каким образом хранили тело Ленина в Тюмени. Ведь его планировали сначала увезти в Свердловск, но в итоге Сталин принял решение доставить его в Тюмень. Сейчас, насколько мне известно, в том кабинете на втором этаже, где хранили тело Ленина, организован университетский музей, где собрано немало разных экспонатов, относящихся к истории тюменского агровуза. Конечно, в таком виде этот музей вряд ли будет интересен туристам. Нужно сделать экспозицию более четкой и внятной, посвятив именно тюменским годам «жизни» Ленина, советскому периоду, — рассуждает Геннадий Кириллович. — Можно поставить саркофаг, уложить в него восковую фигуру Ленина. Там же установить восковые фигуры других исторических личностей – Крупской, Сталина… Говорят, в Тюмени Ленину было хорошо и его мумия даже поправилась за время пребывания здесь на несколько килограммов… Не знаю уж, как это можно объяснить с точки зрения мумификации, но это – факт весьма любопытный. Уверен, что эта история могла бы привлечь туристов из других городов России и даже из заграницы, особенно из Китая. Это мнение разделяет и известный тюменский историк, краевед Александр Петрушин».

Геннадий Кириллович озвучивал свое предложение руководству Государственного аграрного университета Северного Зауралья, губернатору региона, обсуждал с директором департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андреем Пантелеевым. Замысел был одобрен, но до непосредственного воплощения дело пока не дошло. В мае-июне Геннадий Иванов планирует инициировать «круглый стол» в Тюмени для обсуждения идеи создания в областном центре своеобразной копии мавзолея Ленина.

PARK72.RU

0