Губернаторов тюменской «матрешки» усилят заместителями по межнациональным вопросам

nacionalnosti

Для достижения межнационального согласия в регионах страны в правительстве РФ было решено усилить работу Минрегионразвития. Согласно принятому в Госдуме закону о расширении полномочий глав субъектов федерации в сфере межнациональных отношений — у каждого губернатора появится заместитель по межнациональным вопросам. В северных регионах России вопрос о противодействии нелегальной миграции сейчас наиболее актуален. То и дело в Тюменской области, на территории ХМАО и ЯНАО разгораются конфликты между местными жителями и «приезжими». Среди последних громких происшествий можно отметить избиение тюменцев кавказцами, массовую драку со стрельбой в Сургуте, драки в салехардских кафе, масштабную депортацию мигрантов с Ямала.

Приведет ли усиление губернаторов «матрешки» специалистами по межнациональным отношениям к ожидаемым результатам? Своим мнением на этот счет поделились  политологи и общественные деятели Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Кураторством вопроса о мигрантах в ХМАО заведует департамент по связям с общественностью. Директор департамента Илья Верховский рассказал о принимаемых в регионе мерах по борьбе с незаконной миграцией. Прежде всего собеседник агентства отметил, что работа с мигрантами и урегулирование межнациональных отношений – межведомственное поле деятельности. Здесь задействованы департамент труда, образования и культуры, УФМС, миграционные службы. «И это еще не все субъекты этого трудного процесса. Это фундаментальная работа. Мы должны работать по этому вопросу вместе», — подчеркнул Верховский. Говорить же о назначении отдельного заместителя губернатора по межнациональным вопросам, по его мнению, преждевременно. Директор департамента по связям с общественностью призывает население не сгущать краски: ситуация в Югре и в России в целом сложная, но не критическая.

«Миграционный вопрос в течение последних лет – та бочка с порохом, которой многие хотели бы поспекулировать. По сути дела, власть признает, что проблема есть, и что проблема очень серьезная. Губернатор выразила свою точку зрения, с губернатором работает совет по делам национально-культурных автономий, работает комиссия по противодействию экстремистской деятельности. Я думаю, постепенно совместными усилиями мы этот вопрос урегулировать сможем», — заключил Илья Верховский.

Напомним, Наталья Комарова уже выступила за запрет въезда ранее депортированных мигрантов и ужесточение мер по борьбе с преступностью среди них: «Мигранты с преступным прошлым после выхода на свободу должны препровождаться на ближайший вокзал. Здесь не должно возникать временного люфта, который позволит таким лицам вновь уйти в тень и, возможно, продолжить свою преступную деятельность».

Политолог Александр Лобов и руководитель фракции КПРФ в заксобрании ЯНАО Олег Клементьев, напротив, считают утверждение заместителей губернаторов по межнациональным вопросам своевременной и необходимой мерой. Лобов отметил, что специалисты по межнациональным отношениям должны обладать схожим набором знаний, разбираться в конфессиях и тонкостях их взаимодействий. Экономического или юридического образования для такой должности будет мало.  Олег Клеменьтев отмечает, что на данный момент вопрос о межнациональном взаимодействии назрел. Губернаторам субъектов федерации необходим помощник, который смог бы взять решение миграционного вопроса на себя и координировать действия как прокуратуры, так и миграционной службы. По мнению Клеменьтева, ради новой должности можно пожертвовать «каким-нибудь замом по другим вопросам» и, тем самым, обратить основные затраты в пользу нового заместителя. «От этого зависит целостность не столько региона, но и государства в целом. Мы можем буквально лет через 15 оказаться без нашей родины», — заключил Клеменьтев.

Тюменский политтехнолог Алексей Кунгуров с недоверием отнесся к инициативе правительства. «Это столь же никчемная должность (должность заместителя губернатора по межнациональным отношениям), как в свое время заместители губернатора или заместители мэра по патриотическому воспитанию», — заявил Алексей Кунгуров. Политолог убежден, что межнациональный вопрос не решить административными мерами: проблема завязана на экономике. «Это очередной повод, чтобы увеличить бюджет на содержание аппарата. В отчетах, конечно, красиво все напишут. Что заключили договоры с диаспорами, мол «давайте жить дружно». Практического выхлопа не будет никакого. Это никак на реальной жизни не отразится», — утверждает Кунгуров.

По мнению тюменского политолога Аркадия Либермана, ситуация в России весьма плачевна. «Очень жаль, что в стране, где в начале Конституции приводится, что мы — многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле, приходится рассматривать подобные законопроекты. Это говорит о неэффективности нашей внутренней политики, слабой способности властных структур на местах контролировать процессы миграции и обеспечивать порядок среди гостей в нашей стране», — сказал Либерман.

В настоящее время сложно судить о результативности принятия таких мер – опыт покажет. Очевидно, исход будет зависеть от чиновников, назначенных на эту должность. В качестве заместителя губернатора Тюменской области по межнациональным вопросам Либерман видит Эльшана Джафарова, бывшего начальника отдела комитета по делам национальностей Тюменской области. Политолог убежден: профессионализм кандидата, его репутация в регионе, а также опыт работы в области межнациональной политики, делают Эльшана Джафарова самым подходящим претендентом на новую должность.

источник

0

1 комментарий

  • Просто прелесть!:

    Полагаю, что все межнациональные вопросы можно решить самым естественным и действенным способом — персонажи занимающие ответственные должности, должны всего лишь исполнять свои должностные обязанности и соблюдать закон.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: