Ты помнишь, как всё начиналось?..

В канун праздника Великой Победы на крупном уральском информационном портале тюменские власти в лице директора департамента по общественным связям Тюменской области, а со вчерашнего дня — заместителя губернатора по внутренней политике Павла Белявского рассказали о том, откуда есть и пошёл  «Бессмертный полк». Как они совместно с Ивановым Геннадием Кирилловичем, идейным вдохновителем и автором этой всенародно любимой патриотической акции это всё придумали. Как всё начиналось… Ну да, охотно верим, что Павлу Викторовичу только и знать, как оно всё начиналось. Хотя доводом у чиновника и послужило видео, где он позирует в далёком 2007 году будучи руководителем Молодой гвардии в кадре. Тогда по роду своих занятий ему и надлежало поддерживать все интересные общественные инициативы, но сам он «палец о палец» не ударил, чтобы помочь в продвижении «Бессмертного полка», как, впрочем, и все тюменские власти — депутаты, губернаторы, мэры и их многочисленные заместители. Идея в массы пошла благодаря простым тюменцам и тюменским журналистам, которые её поддерживали все эти годы — вплоть до 2015 года — пока президент России Владимир Путин не взял портрет своего отца-фронтовика и не прошёл с ним по брусчатке Красной площади.

«Бессмертный полк» в Москве, 2017

8 мая 2007 года Геннадий Иванов обратился к тюменцам через областную парламентскую газету «Тюменские известия» с призывом к читателям поддержать начинание. В этот же день «Комсомольская правда – Тюмень» тоже опубликовала материал об идее акции с портретами фронтовиков. Рассчитывать на то, что на следующий день будет организована колонна с портретами, конечно же, не приходилось, но Геннадий Кириллович вместе с десятком единомышленников прошли в рядах жителей города с портретами своих отцов и дедов. Так, отец Геннадия — орденоносец Кирилл Матвеевич Иванов — первым проложил дорогу «Бессмертному полку», правда, тогда патриотическая акция имела название «Парад победителей».

9 мая 2011 года. Иванов-сын с портретом фронтовика Иванова-отца

Уже в 2008 году на демонстрацию 9 мая с портретами прадедов-красноармейцев вышла колонна тюменской школы №40. Тогда Геннадию Кирилловичу захотелось вывести эту акцию за пределы Тюмени, он начал писать губернаторам, в приёмную Владимира Путина и общественные организации Приднестровья, Украины, Казахстана. Постепенно к акции стали присоединяться другие, и не только российские, города.

В 2010 году, когда страна отмечала юбилейную 65-ю годовщину Великой Победы, акция под различными названиями приобрела широкий размах. В Чебоксарах, например, свыше тысячи студентов прошли в колонне с портретами своих дедов и прадедов. Поддержали акцию в Украине, Беларуси, Приднестровье… Спустя пять лет эстафету Тюмени подхватил Томск. Два журналиста — сотрудники местного телеканала ТВ2 Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин, а также сотрудник рекламной компании Игорь Дмитриев организовали 9 мая пятитысячное шествие жителей города с портретами фронтовиков. Новое название акции «Бессмертный полк» прижилось лучше нежели «Парад победителей».

И только после того, как в 2015  году в Москве президент России Владимир Путин сам вышел с портретом своего отца, «Бессмертный полк» официально получил федеральный статус. Рядом с ним тогда шли воины-победители, ветераны Великой Отечественной войны. В Москве 9 мая в шествии приняли участие более полумиллиона человек!

А в июне 2015 года в городе воинской славы Вязьме состоявшийся учредительный съезд избрал Геннадия Иванова одним из трёх сопредседателей Центрального штаба общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» (два других – это любимый народный артист Василий Лановой и координатор из Москвы Николай Земцов). Казалось бы, можно прекращать споры – кто является идейным вдохновителем этой патриотической акции, но ставить точку ещё рано, многие журналисты по привычке выдают белое за чёрное. До июня 2015 года ещё возникали споры, кто стал идейным вдохновителем этой патриотической акции, но в прошлом году точку в этом вопросе поставил первый учредительный съезд общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», состоявшийся в городе воинской славы Вязьме: учредители съезда, прибывшие из 61 региона России, единогласно избрали трёх сопредседателей Центрального штаба движения: Василия Ланового, Николая Земцова и Геннадия Иванова.

Но в том же, 2015 году, тюменское шествие «Бессмертного полка» не было столь многочисленным… Приведём в пример кусок интервью, данное корреспонденту PARK72.RU в том году.

— Почему в Тюмени акция не сразу стала масштабной?

— По большому счету, «Парад победителей» в Тюмени совсем недавно стал общегородским. Раньше как было? Идёт Ленинский район – несколько десятков человек идут с фотографиями. То же самое и в других районах. В этом году целая колонна с портретами фронтовиков была, несли их и в других колоннах. Губернатор принял участие… Он и раньше призывал жителей города выйти с фотографиями своих героев. Как известно, лучший призыв – самому показать пример. И я благодарен губернатору, что нынче он гордо прошёл с портретом своего деда-победителя в колонне.

Уверен, людей могло быть ещё больше. Думаю, многие из тех, кто пока не принимает участие в акции, посмотрев телетрансляции Бессмертного полка в Москве, в будущем отдадут должное своим героям, вольются в колонну однополчан.

— Примера хорошего не хватало… Если бы губернатор вышел с портретом деда-фронтовика раньше, лет пять-шесть назад – акция приняла бы больший размах, и никакие томичи не посмели бы оспорить наше первенство. Не так ли?

— Согласен. Многое, конечно, от людей зависит. Но и пример нужен. Вышел губернатор, вышли другие руководители правительства области и чиновники рангом пониже – впечатление от акции стало значительно ярче. Люди увидели, что власть эту инициативу одобряет… Подключились. Могли бы и депутаты пример подать. А то у нас из народных избранников только областной депутат Владимир Столяров уже несколько лет на парад выходит с портретом своего отца-фронтовика. Остальные его коллеги по партии несут шарики-цветочки да флаги родной партии. Коммунисты несут портреты Ленина и Сталина, а могли бы и о родственниках, погибших на войне вспомнить. Думаю, что вклад рядового солдата, который отдал жизнь, приближая победу, ничуть не меньше, чем вклад того же Сталина, по вине которого Красная армия встретила фашистское нашествие во многом обезглавленной – большинство первых маршалов и комдивов было расстреляно.

— В этом году в Тюмени конница на параде впервые была… В целом, как считаете у нас патриотизма больше в стране стало? Люди наклейки, посвященные 70-летию Победы на автомобили клеят, фильмы о войне современные снимают — смотрят, песни патриотические появились… И если говорить о прошедшем уже Дне Победы, как вы оцениваете уровень его организации в Тюмени?

— Патриотизм начинается с уважения к истории своей страны. С чего начинается Родина? В том числе и «с той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт». Родину любить не прикажешь! Я не верю тем, кто принародно бьёт себя в грудь: «Я патриот!».  Мы только начинаем становиться патриотами… Что касается празднования… Праздник был ярким. Погода, конечно, подкачала. Вообще же – у нас долго народ раскачивается.

Так что тюменские власти очень… Очень долго «раскачивались», чтобы набраться смелости и не взять в руки портреты своих родственников-фронтовиков. А обычные люди, благодаря которым и разрослось движение, всей душой и сердцем приняли  идею «Бессмертного полка», ведь именно из-за него не прерывается связь поколений: в  нём идут все поколения семьи – и самые взрослые, и самые юные. Эта семейная связь, общественная, народная связь – основа нашей памяти, нашей истории.


А между тем, «Бессмертный полк» стал настолько популярным, что примерил на себя  уже международный масштаб — в 2016 году она прошла более чем в полусотне стран мира!

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, 2018

В преддверии 2016 года тюменцев поблагодарили сопредседатели общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой, Николай Земцов и Геннадий Иванов. Добрые слова они адресовали и тюменским журналистам: именно благодаря их поддержке в 2007 году появилась акция «Парад победителей», которая спустя годы превратилась в общероссийский проект, известный далеко за пределами нашей страны. Благодаря журналистам, а отнюдь не тюменским властям, как рассказывает об этом Павел Белявский!

В 2017 году  акция «Бессмертный полк»  прошла уже в 60 странах мира. В Тюмени участие в шествии приняло тогда уже более 75 тысяч человек.

В годовщину  77-летия окончания Великой Отечественной войны, спустя два пандемийных года, тюменцы вновь смогли пройтись в строю с портретами своих родных. В 2022 году в День Победы  более 252 тысяч жителей региона приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Инициатор движения «Бессмертный полк России» тюменец Геннадий Иванов прошел в колонне «Бессмертного полка» рядом с главой государства Владимиром Путиным по Красной площади в Москве.

Да, Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» родилось в Тюмени. Благодаря упорному труду, веры в себя, верности памяти павшим Геннадия Иванова. И подхватившему эту великую идею Василию Лановому, который, к сожалению, уже ушёл из жизни в прошлом году.

22 июня 1941 года семилетним пацаном Вася Лановой встретил Великую Отечественную войну, находясь у дедушки с бабушкой в Одесской области. Вплоть до освобождения Украины советскими войсками в 1944 году он провёл все годы в немецкой оккупации, и ему не понаслышке известно, что такое фашизм. Благодаря неуёмной энергии народного артиста Василия Ланового.

Геннадий Иванов в эфире тюменского телевидения и Павел Белявский, 2007

Благодаря мужеству и гражданской позиции некоторых тюменских журналистов. Но вопреки возможностям тюменских властей. Павел Белявский в далёком 2007 году лишь раз вышел с портретом своего деда, который громил в 1945 году японских милитаристов, и попозировал перед камерами тюменских журналистов. На этом вся его поддержка и закончилась, не успев начаться. Так что не стоит новоиспечённому заместителю губернатора приписывать заслуг по кураторству «Бессмертного полка» ни себе, ни кому бы то ни было из властных структур… Мы, журналисты, и наши материалы всё помнят.

PARK72.RU

Шествие «Бессмертного полка» в Тюмени, 2022

 

0