На месте конюшни на Мысу построят многоэтажки

Казак Владимир Афанасьев, несмотря на непростую ситуацию, в которой оказался конно-любительский кооператив «Русская тройка», остается альтруистом. Он по-прежнему предоставляет своих лошадей конным патрулям, которые помогают поддерживать порядок на улицах города Тюмени, по-прежнему, позволяет детям бесплатно заниматься верховой ездой… На земле, где на протяжении примерно 30 лет располагалась его конюшня, которую снесли еще в феврале по решению суда, в перспективе появятся многоэтажки. Об этом корреспонденту PARK72.RU сообщил представитель нового собственника земли – фирмы ООО «Гудвилл» — после очередного судебного заседания, которое состоялось накануне, 25 июля, в Тюмени и было посвящено слушанию кассационной жалобы Владимира Афанасьева, требующего приостановить исполнительное производство в отношении кооператива «Русская тройка». Казаку судьи в очередной раз отказали, признав правомерность позиции компании «Гудвилл». Теперь казаку не остается ничего другого, как обжаловать это решение в Верховном суде РФ, а параллельно – пытаться оспорить предоставление земельного участка, где располагалась его конюшня, первоначальным собственникам (судостроительному заводу) в рамках приватизации. Ему нужна юридическая поддержка.

g_Kn0cXMzDk

До арбитражного процесса участники этого конфликта спорили в гражданском порядке – и суды общей юрисдикции вынесли несколько решений, поддерживающих позицию КЛК «Русская тройка». Но как только разбирательство переместилось в плоскость арбитража, удача переметнулась на сторону оппонентов казака… Не стало исключением и последнее слушание.

chCy1vDf1QI

«Будем дальше бороться. За землю, где я работал и, как теперь принято говорить, зарабатывал свой имидж потом и кровью более 30 лет, — говорит Владимир Дмитриевич. – Изначально при рассмотрении искового заявления фирмы «Гудвилл» в арбитражный суд был нарушен п. 3 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которая предписывает учитывать вступившие в силу решения суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу. Но судьи арбитражного суда почему-то эти обстоятельства не учитывают. Хотя они вообще не имели права браться за рассмотрение этого дела и своими решениями отменять решения судов общей юрисдикции, которые признали законным право кооператива «Русская тройка» на пользование этим земельным участком. В своих исках они некорректно излагают ситуацию. К примеру, пишут, что кооператив «без согласия истца разместил лошадей на участке». Это при том, что истцами они стали только в 2014 году, а конюшня занимала эти земли с 1980-х годов».

Владимир Афанасьев намерен обжаловать вынесенное решение по рассмотрению его кассационной жалобы в Верховном суде РФ – на это, как пояснили судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа у казака есть два месяца…

AAcR25iSlLQ

Что касается фирмы «Гудвилл», нового собственника земельного участка, которая после вынесения соответствующего решения арбитражным судом поспешала инициировать исполнительное производство и с помощью службы судебных приставов организовала снос конюшни, то бизнесмены также намерены вести борьбу за этот земельный участок. Они уверены, что действуют в рамах закона. Моральная сторона происходящего, похоже, их особо не интересует. В планах – масштабное строительство. Правда, пока особой активности на площадке не наблюдается.

OKGNqhURjJI

«При приобретении участка, мой клиент – компания ООО «Гудвилл» — не предполагал, что это обернется долгими судебными тяжбами, — пояcнила корреспонденту PARK72.RU адвокат Елена Гайдаш. – Этот участок был в собственности судостроительного завода, документы были оформлены. При осмотре видели лошадей, но директор судостроительного завода сказал, что решит эту проблему. Изучив все документы, мы подали иск об устранении препятствий в пользовании, основываясь на то, что упомянутая компания является собственником и имеется соответствующее решение суда. На тот момент уже была проведена землеустроительная экспертиза, было установлено, что на нашем участке размещены загоны, вагончики и кони… И этот иск суд удовлетворил. Сроки подачи апелляции по этому делу кооператив «Русская тройка» пропустил, так как оформил ее неправильно и вовремя недочеты не устранил. Сегодня на судебном заседании рассматривался очень узкий процессуальный вопрос. Кооператив просил приостановить исполнительное производство. Но суд отказал. Теперь исполнительное производство исполнено и очередная инстанция подтвердила законность наших действий… Если бы кооператив «Русская тройка» начал бы заниматься земельными вопросами в 2000-е годы, то есть до предоставления этого участка в процессе приватизации заводу, то им бы эту землю выделили на праве аренды, учитывая то, что у них с советских времен были какие-то документы на эту землю. Но поскольку первичный собственник в процессе приватизации включил эту землю в свой большой участок, а потом уже продал, то теперь без обжалования первоначальной приватизации предъявлять претензии моему доверителю, я считаю, безосновательно. На текущий момент выполнены землеустроительные работы, было согласовано – на публичных слушаниях – изменение целевого использования участка – под многоэтажное жилищное строительство. Так что речь о коттеджном поселке не идет».

Спорных вопросов, касающихся земельного участка, где располагалась конюшня, хватает. Конно-любительскому кооперативу неоднократно отказывали в предоставлении этой земли под благовидными предлогами, сообщая, что земли не предусматривают передачу в аренду или собственность. Но недавняя прокурорская проверка показала, что эта земля с 1996 года кочует как частное владение от собственника к собственнику… У активистов, защищающих интересы казака, немало вопросов к юридической чистоте предыдущих сделок, а также к действиям нового собственника. Проверить обоснованность их доводов должны компетентные органы.

Поддержать Владимира Дмитриевича на суде пришел представитель тюменского казачьего сообщества Дмитрий Давыдов. Он обратился к горожанам с просьбой.

eFfkEiCkhPY

«Знаю Владимира Дмитриевича давно. Это альтруист, благодаря которому в Тюмени существует бесплатный конный спорт. Обучиться верховой езде на базе кооператива могут все желающие. Кроме того, именно благодаря Владимиру Дмитриевичу в Тюмени существуют конные патрули, — отметил Давыдов. – Это именно он выделяет своих лошадей для патрулирования… Причем даже сейчас, находясь в такой сложной ситуации он не забывает о городе и идет навстречу обществу. Хочу попросить всех жителей Тюмени, казаков, всех… Оказать правовую помощь кооперативу «Русская тройка» или хотя бы приехать просто подержать добрым словом».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

3 комментария

  • Nikita SMIRNOV:

    Мне интересно, кто там в этих высотках на отшибе квартиры будет покупать? с учетом того, что в окрестностях конюшни полно развалин старых производственных корпусов…

    2+
    • как кто?
      покупают же «квартиры» по 15,6 кв.м. ну так. тюменские тяп-ляповцы решили… типа поживут съедут, других дурней на эти клетушки найдут!
      так и тот район -объявят, каким-нить скандинавским? иль прочей брусникой/малиной для вкусности и…
      и дальше всем глубоко да побоку будет!

      1+
    • Квартиры покупают и на отшибе, ведь после сдачи дома в эксплуатацию прилегающая территория так преображается, что ее уже не назовешь Богом забытым уголком.
      Поэтому мне интересно, какой застройщик будет там возводить дома?

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: