«У нас нет извергов!» Водитель маршрутки не заметил мальчика-«пленника» с салоне

Водитель маршрутки, которого обвинили в том, что он «взял в плен» школьника, забывшего дома транспортную карту, намерен добиваться правды. Он утверждает, что мальчик не сообщал ему о проблеме с оплатой проезда и не обращался с просьбой высадить его. Он ищет свидетелей ЧП. Ситуацию, которая стала поводом для проведения служебной и доследственной проверки корреспонденту PARK72.RU прокомментировал заместитель директора ООО «Транс-Сервис» Сергей Голимов.

Проведенная служебная проверка показала, что ситуация, которую бурно обсуждают в соцсетях, вовсе не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Напомним предложенную мамой школьника версию развития событий. По ее словам, сын, как обычно, 15 декабря вышел в школу около 7 утра, в 7.10 был на остановке «Улица Бориса Житкова». Сел в маршрутное такси №50. В шестом микрорайоне, у школы №70 (где он обучается), во время оплаты выяснилось, что транспортной карты при нём нет. Водитель якобы отказался выпускать ребенка из микроавтобуса и продолжил путь по маршруту. И мальчику ничего не оставалось, как подчиниться требованиям водителя. Лишь около остановки «Областная больница №2», когда незнакомая пожилая женщина оплатила проезд школьника, водитель позволил ему покинуть салон. На улице было -23 градуса, пареньку пришлось несколько километров идти домой пешком.

«Мы провели служебную проверку. Выяснилось, что, во-первых, события происходили не ранним утром 15 декабря, а накануне вечером. Во-вторых, мальчик, как утверждает водитель, даже не дал ему знать, что у него нет транспортной карты и денег, и что ему нужно выйти. Говорит, что помнит, как какая-то пожилая женщина заплатила за себя и «вот за этого» мальчика, и они вышли. Если бы ребенок сказал, что у него нет транспортной карты и нет денег на оплату, водитель не стал бы делать из этого проблему, и высадил бы ребенка там, где ему нужно. Но мальчик, видимо, постеснялся сообщить о своей проблеме водителю. Или сообщал так, что он его не слышал, — прокомментировал Сергей Голимов. – Это очень опытный водитель. Ему 56 лет, у него есть дети и внуки. Водительский стаж – с 1979 года, в сфере пассажирских перевозок работает с 1987 года. Он шокирован произошедшим. Уверяет, что не конфликтовал со школьником, не удерживал, не вымогал деньги за проезд с него – даже и не знал, что школьник «проехал» свою остановку и вышел не там, где ему нужно. Более того, если бы ребенок сказал, что у него нет денег и транспортной карты, и что он проехал свою остановку и ему сейчас нужно в другую сторону, водитель помог бы ему добраться, оставив в салоне, и высадив на обратном пути на нужной остановке. Но ребенок не сообщал водителю о своих проблемах. Проехал 7 лишних остановок, убедил старушку заплатить за него, ничего не сказал водителю, и пошел домой пешком… Мы связывались с его мамой, обсуждали эту ситуацию, она согласилась с тем, что водитель не виноват. У меня нет оснований не доверять водителю. Он никогда не поступил бы таким образом, потому что он сам отец и дедушка и никогда из-за 22 рублей не стал бы рисковать здоровьем ребенка. У нас нет извергов! Ни один из наших водителей не поступил бы так! И всегда помог бы ребенку, без всяких оплат. Мы проведем дополнительный инструктаж с персоналом, попросим водителей внимательнее относиться к пассажирам, чтобы никогда подобные ситуации не повторялись. Хочется обратиться с аналогичной просьбой и к родителям школьников. Нужно учить детей нормально взаимодействовать с людьми, заботиться о том, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в любой ситуации. Бог с ними, с транспортной картой и карманными деньгами. У ребенка обязательно с собой должен быть телефон, чтобы он мог в экстренном случае связаться с родителями и посоветоваться по поводу того, что делать в той или иной ситуации. Был бы у этого мальчика с собой телефон, он, наверняка, позвонил бы родителям и те помогли бы ему разрешить эту ситуацию. В конце концов, сами переговорили бы с водителем».

Шофер, которого обвинили в издевательстве над школьником, сейчас вынужден мириться с тем, что его всячески оскорбляют в интернете. Притом, что он даже не знал, что какой-то мальчик сидит в салоне и боится сказать, что не может оплатить проезд. Мужчина намерен добиваться правды и просит откликнуться очевидцев ЧП, пассажиров, которые могли бы своими показаниями подтвердить истинную картину произошедшего.

С маршрута его не сняли. Сегодня у него выходной, а затра — он снова приступит к работе.

Представители Следственного управления Следственного комитета России по Тюменской области еще не проводили проверку на предприятии и не выясняли обстоятельства этой истории, хотя информация о планах по проведению доследственной проверки была опубликована на официальном сайте ведомства еще накануне.

Ситуация также будет изучена специалистами комиссии по делам несовершеннолетних. Маме школьника придется объяснить, почему ребенок зимой в вечернее время оказался на улице один без связи и лишенным возможности добраться домой на общественном транспорте.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0