Тюменским депутатам не удалось «откреститься» от «зеленого щита»

Идею создания «зеленого щита» вокруг Тюмени удалось еще на шаг приблизить к воплощению. Прокуратура Тюменской области отреагировала на обращение Общероссийского народного фронта (ОНФ) по факту отказа в создании «зеленого пояса» вокруг областного центра. Надзорное ведомство направило в адрес областной думы информацию о том, что требования федерального законодательства должны неукоснительно соблюдаться в регионах. Активисты ОНФ намерены обжаловать решение думы об отказе в создании «зеленого щита» и добиться от региональных и муниципальных властей реальных шагов по устранению несанкционированных свалок, находящихся в пригороде Тюмени, и выделению земли под лесопарковые территории.

Фото spbdnevnik.ru

Напомним, общественные слушания по обсуждению проекта создания «зеленого щита» вокруг Тюмени проводились региональной общественной палатой 20 февраля 2017 года. В них приняли участие представители некоммерческих и образовательных организаций, органов исполнительной власти региона, а также активисты ОНФ и неравнодушные жители. За создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени проголосовали 89 человек. По итогам слушаний в областную думу было направлено ходатайство о создании «зеленого пояса». Но региональный парламент принял решение «отложить» реализацию этой идеи «на потом», официально отказав инициаторам под тем предлогом, что в Тюменском районе на территории, предполагаемой к отчуждению под «зеленую зону», расположены промышленные предприятия. Активистам предложили доработать проект создания «зеленого щита», добавив финансово-экономическое обоснование и исключив земельные участки, которые не целесообразно включать в территорию «зеленого пояса».

«Тюменская область одной из первых рассмотрела вопрос о создании «зеленого щита», но, к сожалению, положительного решения по данному вопросу до сих пор не принято. Главной причиной отказа, на наш взгляд, стало то, что большая часть существующих лесов вокруг Тюмени планируется к вырубке ввиду разработки карьеров для добычи полезных ископаемых, а также строительства капитальных зданий и расширения границ областного центра», – прокомментировал председатель экологической комиссии региональной общественной палаты, член регионального штаба ОНФ Альберт Фахрутдинов.

По его мнению, еще один повод для отказа от создания «зеленого щита» — наличие на территории, которую предполагается отвести под его размещение, 24 несанкционированных свалок. Согласно действующему законодательству, размещение отходов должно производиться только на полигонах и мусоросортировочных станциях, поэтому эти свалки должны быть ликвидированы, а земельные участки под ними – рекультивированы. А это потребует дополнительных финансовых затрат.

«В ходе юридического анализа предоставленной информации активисты ОНФ установили, что данное постановление Тюменской областной Думы не обосновано, незаконно и подлежит отмене. Общественники обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку законности документа и в случае установления нарушений действующего законодательства при его принятии — признать решение незаконным», — поясняют в пресс-службе тюменского регионального штаба ОНФ.

Как отмечает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, создание «зеленого щита» должно подстегнуть местные и региональные власти к исправлению экологических нарушений, выявленных на территории, которые предназначены для формируемого лесопаркового зеленого пояса. По его мнению, это нонсенс, что региональный парламент отказывает в создании «зеленого щита» на том основании, что чиновники не хотят устранять выявленные экологические нарушения. «Мы считаем, это недопустимо, и такой подход со стороны представителей региональной власти должен быть искоренен», — резюмировал Миронов.

Прокуратура Тюменской области подтвердила часть обозначенных нарушений федерального закона и направила соответствующую информацию в адрес Тюменской областной думы. Активисты ОНФ в Тюменской области продолжат держать ситуацию на контроле. Они будут настаивать на пересмотре вынесенного парламентом решения.

PARK72.RU

1 комментарий

  • ШЕСТНАДЦАТЬ пирамид Хеопса -можно отсыпать из того объема… лавры фараонов местным деятелям -покоя не дают?
    хотя, в области полностью в запустение гидронамыв песка, который в связи с катастрофическими наводнениями надо восстанавливать усиленными темпами, для очистки русла рек! но…
    в рыночных условиях, при административной конкуренции от подобных кротов и реки не очистят и нор в борах понароют?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: