Экология и Тюмень: кому нужны дутые рейтинги?

Тюменцам усиленно пытаются доказать, что в регионе их проживания с экологией все «не хуже, чем в среднем по стране». На самом деле это не так. По оценке Роспотребнадзора Тюменская область по экологическому благополучию занимает примерно 50-е место среди оцениваемых 80-ти регионов России.

«Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, граждане имеют право не только на благоприятную окружающую среду, но и на достоверную информацию о ее состоянии. Между тем, — заявил председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов, – в последнее время отдельные должностные лица органов управления доводят до населения недостоверную информацию о состоянии окружающей среды на территории Тюменской области. В частности, ссылаясь на так называемый «Экологический рейтинг» общественной организации «Зеленый патруль», указанные лица утверждают, что на территории Тюменской области, якобы, сложилась благополучная экологическая обстановка, позволяющая ей определить 9-е место среди субъектов Российской Федерации».

Эксперты проанализировали «начинку» рейтинга и пришли к выводу, что он не может продемонстрировать экологическое состояние территории, а следовательно – дает необъективную картину.

«Мы ознакомились с индикаторами (критериями) указанного «рейтинга», размещенными в сети Интернет, и выяснилось, из 21 показателя, позволившего «Зеленому патрулю» определить Тюменской области 9-е место, 9 показателей не имеют отношения к экологическому состоянию территории! Это такие показатели, как «Власть», «Гражданское общество», «Информационно-психологический климат», «Наука и инновация», «Образование и культура», «ЖКХ», «Закон и порядок», «Продукция и услуги», «Ответственность бизнеса», — говорит Альберт Кабирович. — Еще 5 показателей имеют косвенное отношение к экологическому состоянию территории, а именно: «Среда обитания», «Промышленная среда», «Биоресурсы», «Биоразнообразие», «Климат». Из оставшихся 7-ми показателей, имеющих непосредственное отношение к экологическому состоянию территории, 3 показателя в рейтинге «Зеленого патруля» вообще не имеют оценок: (1) «Атмосфера, воздух», 2) «ООПТ», 3) «Экологическая модернизация»), а по двум — «Водные ресурсы, вода» и «ТБО» — произведена необъективная оценка».

Фото tinaomos.news

Он предлагает ориентироваться на официальные рейтинги Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Министерства природных ресурсов и экологии, которые регулярно размещаются в сети интернет и в которых город Тюмень, в котором проживает половина населения Тюменской области, систематически занимает последние места.

Так, согласно «Рейтингу экологического развития городов России-2014», город Тюмень занял 79 место из 94-х столиц субъектов Федерации и наиболее крупных городов. Согласно «Рейтингу экологического управления городов России-2015» город Тюмень занял последнее, 55 место.

В последнем государственном докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды» Российской Федерации в 2015 г., размещаемого ежегодно в сети Интернет, изложено (в разделе «Состояние атмосферного воздуха населенных пунктов»):

«За пять лет количество городов, где средние за год концентрации какой-либо примеси превышают 1 ПДК, снизилось на 57, что обусловлено повышением Роспотребнадзором в 2014 г. значений ПДКс.с. формальдегида для воздуха населенных пунктов более чем в 3 раза (ранее это значение ПДК использовалось для оценки воздуха в рабочей зоне). Если же учитывать прежние ПДК формальдегида, то количество городов, где средние концентрации какой-либо примеси превышают 1 ПДК, в 2015 г. составило бы 194 вместо 147, т.е. уменьшилось бы лишь на 10 городов за последние пять лет.

Это означает, что резкое снижение уровня загрязнения воздуха в городах, к сожалению, обусловлено не улучшением качества воздуха, а связано с изменением Роспотребнадзором нормативов предельно допустимой концентрации формальдегида, что формально привело к занижению оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом и, соответственно, комплексного ИЗА (индекса загрязненности атмосферного воздуха). Во всех 158 городах, где проводятся наблюдения за содержанием формальдегида, данное вещество является приоритетным и входит в расчет ИЗА. При использовании для оценки прежнего значения ПДК количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, составило бы 96 городов России».

В разделе указанного Доклада «Неблагоприятные факторы окружающей среды и здоровья населения» говорится, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – неблагоприятные факторы окружающей среды являются причиной дополнительных 13 млн смертей населения в мире ежегодно. 19% всех онкологических заболеваний, 1/3 всех заболеваний детей в возрасте до 5 лет, усугубление сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

«В стране начиная с 60-х годов проводятся эколого-эпидемиологические работы по оценке воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние здоровья детей, проживающих вблизи промышленных предприятий. И за эти годы была доказана роль загрязнения атмосферного воздуха в повышении заболеваемости детей бронхиальной астмой в районах вблизи металлургических, парфюмерных и других производств, — цитирует выдержки из доклада тюменский эколог. — Именно бронхиальная астма у детей является манифестным заболеванием, отражающим влияние загрязненного атмосферного воздуха».

Он напоминает, что по итогам 2015 года Роспотребнадзор выделил 4 типа регионов России с разными уровнями санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

К первому типу отнесены территории с наиболее благоприятными показателями санитарно-эпидемиологической ситуации. Там отмечается невысокий уровень частоты превышения гигиенических нормативов качества воздуха, умеренная частота несоответствий по санитарно-химическим показателям качества питьевых вод, наименьший удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям проб питьевых вод, и наименьший удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам по гигиеническим показателям проб почвы. Регионы данной группы характеризуются низкими значениями коэффициентов смертности и заболеваемости. В эту группу вошли 26 субъектов Российской Федерации, которые относились к данной категории и в прошлые годы. Тюменская область среди них отсутствует.

Ко второму типу отнесены территории со средними показателями санитарно-эпидемиологической ситуации. В их число вошел 21 субъект Российской Федерации. Тюменской области в их числе тоже нет.

К группе регионов третьего типа – территориям с выраженными санитарно-гигиеническими проблемами – относятся гг. Москва, Санкт-Петербург и Сахалинская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Тюменская область. Их объединяет в 2015 году некоторое улучшение практически всех исследованных санитарно-гигиенических показателей: по сравнению с 2014 годом снизилась или стабилизировалась на относительно невысоком уровне доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб атмосферного воздуха, к лучшему изменились санитарно-химические и микробиологические показатели питьевой воды.

Есть регионы, где ситуация еще более удручающая. Это группа территорий с комплексом выраженных санитарно-гигиенических, социально-экономических и медико-демографических проблем, в число которых вошли 27 регионов России, но повод ли это для того, чтобы не беспокоиться?

«Здоровье – интегральный показатель, который, с одной стороны, позволяет отразить результаты взаимодействия с окружающей природной и социальной средой, а, с другой стороны, – оценить и качество окружающей среды, — поясняет Альберт Фахрутдинов. – Таким образом, по оценке Роспотребнадзора, Тюменская область занимает примерно 50 место среди оцениваемых 80-ти регионов. Ошибочная оценка экологического и санитарно-эпидемиологического состояния региона приводит к сокращению бюджетных расходов на мероприятия по охране окружающей среды, непринятию надлежащих мер по ее улучшению, что недопустимо».

PARK72.RU

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: