Критика пришлась не по вкусу: замгубернатора Ольга Кузнечевских подала в суд на PARK72.RU и правозащитника-инвалида Андрея Романова

Все мы любим, когда нас хвалят. И не любим — когда критикуют. Но если ты руководитель высокого ранга, то к поступающим от общественности замечаниям нужно прислушиваться: и думать не о том, как бы «откреститься от обвинений», а о том, как провести «работу над ошибками». Чтобы в будущем критик и те, кто счел его замечания логичными, изменили свое мнение. В этом случае «горькая пилюля критики» может стать лекарством и оздоровить ситуацию. Но тюменские чиновники «пилюлями» лечиться не желают. Предпочитают в судебном порядке «заткнуть» критиков за пояс. Получается у них это, прямо скажем, не всегда. Что выйдет из тяжбы, которую затеяла Ольга Александровна Кузнечевских, пока сказать сложно. Наш юрист считает, что ее требования безосновательны. Ответчиками по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации замгубернатора Тюменской области, директора департамента социального развития выступают правозащитник-блогер Андрей Романов и интернет-издание PARK72.RU, процитировавшее его видеообращение, адресованное Президенту РФ Владимиру Путину в интересах тобольского инвалида-колясочника. Кстати, публикация, на которую обиделась госслужащая, стала поводом для проведения прокурорской проверки. По ее итогам — в подъезде, где проживает тобольский инвалид, был установлен обещанный властями более двух лет назад подъемник. В распоряжении Андрея Романова имеется благодарственное письмо из прокуратуры региона, в котором упоминается наше издание — как источник информации, позволивший устранить несправедливость. Но Ольга Александровна считает, что высказанное правозащитником в видеообращении мнение о ее работе, применительно к данной конкретной ситуации, умаляет ее деловую репутацию, поэтому она потребовала в судебном порядке признать, что Андрей Романов (и мы вместе с ним) порочим ее честь, достоинство и деловую репутацию. Кузнечевских  требует, чтобы Романов публично — в формате видеообращения — опроверг «сведения об истце, не соответствующие действительности», а наше издание — разместило этот видеоролик на своих страницах. Самое интересное, что гражданка или, как теперь принято говорить, госпожа Кузнечевских не пыталась урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке. Первое заседание по замгубернаторскому иску состоялось накануне, 30 сентября, в Калининском районном суде г.Тюмени.

Для начала напомним об обстоятельствах, которые послужили поводом для подготовки публикации «В Тобольске чиновники проигнорировали поручение Президента РФ и продолжают держать инвалида в четырех стенах», которая заставила нервничать замгубернатора. В 2017 году инвалид первой группы, колясочник, занимающийся спортом, тоболяк Андрей Трифонов обратился на прямую линию к Владимиру Путину и сообщил о том, что он не может выходить на улицу без посторонней помощи, поскольку в подъезде нет соответствующих приспособлений. Президент поручил властям региона решить проблему — обеспечить парня электроподъемником. Глава города Тобольска даже вручал Андрею сертификат на установку подъемника в его подъезде.

Андрей Трифонов

Но, как говорится, «что-то пошло не так» — за два года решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки.

В итоге — коллеги Андрея Трифонова записали видеообращение с требованием прекратить дискриминацию и установить обещанный подъемник, а блогер-правозащитник Андрей Романов, дополнив его необходимыми, на его взгляд, пояснениями, разместил в сети интернет как открытое видеописьмо в адрес Президента РФ. Это было в мае 2019 года.

Информацией заинтересовалась прокуратура. Тюменским и тобольским чиновникам начали  поступать неудобные вопросы — из администрации главы государства и прокуратуры. Чиновники засуетились — и, как вы уже догадались — сумели за пару месяцев сделать то, что они не могли сделать до этого целых два года… И подъемник подходящий нашли, и деньги на его установку. Правда, к сумме, на него затраченной, у общественности есть вопросы, но это, как говорится, тема для отдельной публикации…  В конце августа 2019 года прокуратура региона сообщила о том, что проблема спортсмена-инвалида из Тобольска была успешно решена.

Фото прокуратуры Тюменской области

Предлагаем вам ознакомиться с письмом, в котором Андрею Романову Прокуратура Тюменской области выражает благодарность за активную гражданскую позицию и сообщает о проведенной по нашей публикации проверке, позволившей выявить нарушения.

На что же обиделась чиновница?

Все очень просто. Андрей Романов считает, что она — как куратор социальной сферы — несет личную ответственность за благополучное разрешение всех проблемных вопросов и отлаженную работу всех структур и учреждений, ответственных за порядок в данной сфере на местах. Но Ольга Кузнечевских, по-видимому, не согласна с такой трактовкой, поэтому акцентирует внимание на другом: заявляет, что вопрос с выделением денег на подъемник для инвалида был не в ее компетенции. То есть в том, что тобольский инвалид был заперт в четырех стенах, а поручение президента игнорировалось, она вроде как не виновата…

Приведем несколько цитат из поданного ею иска:

«19.05.2019 Романовым Андреем Александровичем (далее — ответчик 1) посредством интернет-издания PARK72.RU опубликовано видеообращение. В данном видеообращении ответчиком были распространены следующие сведения в отношении Истца:  «По непонятной причине парню до сих пор не установили подъемник. Мало того  — от собранных денежных средств в июле 2017 года (а это около 2 миллионов рублей)  на счете, с помощью которого собирали деньги на подъемник, к февралю 2019 года осталось всего 45 тысяч рублей, — сообщил Андре Романов. —  Счет  открыт в  управлении  социальной защиты Тобольска, которая является хранителем и распорядителем. Куда и почему исчезли деньги, которые должны были направить на покупку подъемника, неизвестно. Думаю, что это произошло из-за отсутствия какого-либо контроля или же, наоборот, с одобрения департамента социального развития Тюменской области  и его  уважаемого директора Кузнечевских Ольги Александровны». Данные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Истца».

Далее развернуто поясняется, почему Ольга Кузнечевских считает себя незаслуженно оскорбленной:

«Данная информация (сведения) не соответствуют действительности, т.к. счет открыт в МАУ «Центр социального обслуживания населения города Тобольска» (далее МАУ «ЦСОН»).  МАУ «ЦСОН» — организация, уполномоченная на организацию сбора, учета и перечисления средств в ходе проведения Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!» в Тобольске. Администрация города Тобольска является учредителем МАУ «ЦСОН», а также координирует и контролирует деятельность организации. На основании вышеизложенного информация о том, что Истец осуществляет контроль за расходованием денежных средств, находящихся на данном счету Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!» в Тобольске не соответствует действительности. Своими высказываниями о том, что Истец одобряет такое отношение к инвалидам, носит откровенно порочащий и оскорбительный характер, Ответчик-1 унизил честь и достоинство Истца, а также нанес ущерб деловой репутации».

В иске описаны также моральные страдания замгубернатора:

«Из вышеуказанного следует, что Истец безосновательно обвинен  в халатном отношении к исполнению своих служебных обязанностей. Истец глубоко переживает в связи с распространенной о нем указанной недостоверной информации, в связи с тем, что исполняя обязанности заместителя Губернатора Тюменской области, директора Департамента является публичным человеком. Эти сведения умаляют его честь и достоинство, являются оскорбительными, а также подрывают его профессиональную деятельность как руководителя исполнительного органа власти Тюменской области. Истец считает, что сведения, распространенные в интернет-издании, являются утверждениями о фактах и событиях, которые не имели места в реальности».

Словно и не было инвалида, которому два года власти не могли установить подъемник…

Почему вообще органы власти региона, которым Президент поручил обеспечить инвалида подъемником, отдали вопрос на откуп куратору всероссийской благотворительной акции, а не занялись сами решением проблемы?

Страница с требованиями из искового заявления замгубернатора Тюменской области

Юрист PARK72.RU Иван Князев считает, что требования и аргументы, приведенные в иске замгубернатора, не могут быть предметом для рассмотрения в суде, поскольку высказанные правозащитником в ее адрес слова приведены в цитате  после слова «думаю» и являются не утверждением, а выражением частного мнения.

«Романов не утверждает, а предполагает, что неприятная ситуация произошла «из-за отсутствия какого-либо контроля или же, наоборот, с одобрения департамента социального развития Тюменской области  и его уважаемого директора Кузнечевских Ольги Александровны». Соответственно, правового повода для предъявления претензий у истца, на мой взгляд, нет. Посмотрим, какую оценку этому высказыванию даст суд».

Непосредственно в публикации, которая так расстроила главу департамента соцразвития, приведена информация о нюансах, связанных с обслуживанием благотворительного счета, а также о том, что департамент соцразвития региона рекомендовал администрации Тобольска провести служебное расследование в отношении должностных лиц учреждения, которые курировали расходование средств со счета акции «Под флагом добра!». Но этих сведений, по-видимому, Ольге Александровне недостаточно.

Ольга Кузнечевских, кстати, историк и юрист по образованию. Департамент соцразвития региона она возглавляет с 2002 года, а заместителем губернатора является с 2010 года. Так что в своих обязанностях и полномочиях должна прекрасно разбираться. На сайте регионального правительства в биографической справке сказано, что Ольга Александровна «за эффективную реализацию государственной политики в сфере социально-экономического развития награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени, памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне с 1941–1945 годов», почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, благодарностью заместителя председателя правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, почетной грамотой Федерального агентства по делам молодежи, благодарностью Губернатора Тюменской области, почетной грамотой Тюменской областной думы».

Столько наград, а тут — на тебе, пожалуйста! — такой нелестный отзыв от инвалида-правозащитника… Кто угодно о репутации переживать будет…

Кстати, на первое судебное заседание, которое состоялось накануне, Ольга Кузнечевских не явилась, направив своего представителя.

Андрей Романов, напротив, присутствовал  в суде. Он привык лично защищать свои права. Правозащитник не исключает, что поданный иск — очередная попытка заставить его замолчать. Об этом он сообщил на своем информ-канале Tyumen-inform.  Ранее по тем же основаниям в отношении него пытался затеять тяжбу  председатель тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Евгений Кравченко, но получил отказной материал от компетентных органов.

С доводами, которые приводит Ольга Александровна в иске, он не согласен.

«Истец ссылается на несоответствие распространенных сведений действительности, а именно «что Истец осуществляет контроль за расходованием средств находящихся на данном счету Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!». Ни в одном заявлении ответчика не сказано, «что Истец осуществляет контроль за расходованием средств, находящихся на данном счету» и фраза «из-за отсутствие какого-либо контроля или же наоборот, с одобрения», приведенная в иске, является вырванной из контекста и искажает смысл всей публикации, в которой говорится о непредоставлении инвалиду подъемника в течении двух лет, — прокомментировал Андрей Александрович корреспонденту PARK72.RU. — Напомню, что согласно «Положения о департаменте социального развития Тюменской области» в полномочия департамента входит в том числе: организация социального обслуживания граждан в Тюменской области, осуществление координации мероприятий по реализации индивидуальной программы реабилитации, а также координация мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов (за исключением жилых помещений инвалидов, входящих в состав жилищного фонда Российской Федерации) с учетом потребностей инвалидов в Тюменской области. При этом заместитель Губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития организует и обеспечивает исполнение полномочий, возложенных на департамент, согласно его должностному регламенту и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент полномочий. Истец ссылается на то, что был безосновательно обвинен, что не является действительностью. Ответчик заявлял, что он думает, а не обвинял, и это является мнением, суждением. Истец вольно трактует и искажает действительность данных в публикации. Истец считает что сведения, распространенные интернет-издании, являются утверждениями о фактах и событиях , которые не имели места в реальности. Данное заявление не имеет под собой оснований и опровергает выводы Тюменской областной прокуратуры, которая выражает благодарность ответчику и приводит данные о мерах прокурорского реагирования. Более того, Исковые требования истца противоречат ст.29 конституции РФ, ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.10 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующих свободу мнений и самовыражения».

Следующее заседание суда по иску Ольги Кузнечевских состоится 28 октября в 14:00 в Калининском районном суде.

Андрей Романов ходатайствовал о привлечении к участию в судебном заседании в качестве третьего ответчика мамы Андрея Трифонова,  спортсмена, о проблемах которого сообщалось в публикации на страницах нашего издания.

PARK72.RU

0

Развитие событий

01.10.2019 Этот материал
3 дня спустя Полпреда Цуканова пригласили поучаствовать в суде, который затеяла замгубернатора Ольга Кузнечевских против PARK72.RU
4 недели спустя Про опороченную честь, достоинство и деловую репутацию Ольги Кузнечевских: она уточнила исковые требования к PARK72.RU и инвалиду-правозащитнику Андрею Романову
1 месяц спустя Замгубернатора Ольга Кузнечевских и ее подчиненная, представляющая частные интересы начальницы в суде по гражданскому делу, нарушили закон?!
2 месяца спустя Не права! Ольга Кузнечевских проиграла суд против PARK72.RU и тюменского правозащитника-инвалида Андрея Романова
3 месяца спустя Тюменская прокуратура разрешила чиновникам использовать подчиненных в личных целях?!
5 месяцев спустя Ольга Кузнечевских будет контролировать работу нескольких областных департаментов

1 комментарий

  • ТЮМЕНЬ,ТЮМЕНЬ, как всегда на языке одно,а на деле швах. Одни жируют на народные денжище,а другие побираются в связи с тем что властьимущие не нажрались и все тырят себе в карман.Что они не работают точно,даже и на обращения не отвечают им все до балалайки,лишь бы зарплата шла,а на народ им наплевать,хотя средства получают от народа и оклады не сравнить с обычными по городу. Вообще если от них проку как от козла молока,зачем такая структура. ПЕНСИОНЕРЫ получают пенсии как в Гандурасе, (за исключение властьимущих и депутатов),а бюджет выделяется каждому повторяю каждому жителю города,но пользуются этим только верхи. Пенсионерку хоронят в мусорном мешке,а власть имущие на награбленные деньжища покупают самолеты и летают по грибы. это все тварится в лучшем городе земли.

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: