«Речь идет о разных медалях!»: в региональном департаменте соцразвития прокомментировали ситуацию с медалью замгубернатора

Сомнения, высказанные тюменским штабом Навального и правозащитником Андреем Романовым, по поводу правомерности вручения замгубернатора Ольге Кузнечевских памятной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в пресс-службе регионального департамента социального развития назвали безосновательными. И предположили, что критики озвучили претензии, не разобравшись в ситуации. Дело в том, что речь идет совершенно о разных, но одноименных, медалях. В перечне наград Ольги Александровны упоминается памятная медаль, которая вручалась общественной организацией – Оргкомитетом «Победа», а не одноименная юбилейная, которая утверждена указом президента и вручается ветеранам. Эти награды даже выглядят по-разному.

«Памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которая упомянута в официальной биографии, — это награда общественной организации. Медаль учреждена Российским оргкомитетом «Победа» и вручена Ольге Александровне в 2005 году с формулировкой «За активное участие в патриотическом воспитании и большой вклад в подготовку и проведение 60-летнего юбилея Победы», — сообщили в пресс-службе департамента соцразвития Тюменской области. – Это не юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которая учреждена Указом Президента Российской Федерации «О юбилейной медали «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и вручается ветеранам Великой Отечественной войны и иным лицам в соответствии с Положением».

Очевидно, что неразбериха произошла из-за совпадения названий данных наград и скудности общедоступной информации о различиях между ними.

Вот так выглядит памятная медаль:

Фото mforum.ru

А вот так — юбилейная, которая вручается исключительно ветеранам:

Напомним, на днях общественники обвинили замгубернатора в незаконном получении ветеранской медали. Выяснилось, что в биографической справке Ольге Кузнечевских, которая подала в суд на PARK72.RU и правозащитника Андрея Романова, речь идет вовсе не о ветеранской, юбилейной медали, а об одноименной памятной. Возможно, соответствующее пояснение помогло бы исключить подобные недоразумения.

Правозащитник Андрей Романов, узнав о том, что речь  идет о разных наградах, согласился, что недосказанность, позволившая заподозрить неладное, стала следствием того, что в общем доступе практически нет информации о существовании одноименной «памятной медали». Кроме того, в своих обращениях он неоднократно просил пояснить, на основании чего Ольге Александровне была вручена эта медаль, но комментариев так и не получил.

«Что это за медаль, почему ее название совпадает с ветеранской медалью — это информации в сети практически нет. Вопрос я задавал и в письмах на имя губернатора, и в письмах президенту. Но ответа так и не получил. Но, в любом случае, актуальности вопроса это не снимает — почему именно Ольга Кузнечевских была отмечена этой наградой. У других представителей тюменского правительства таких медалей нет. Даже в перечне наград Владимира Якушева, который в то время был губернатором Тюменской области, я ее не нашел.  Он, что, меньший вклад сделал в патриотическое воспитание и проведение мероприятий по проведению 60-летнего юбилея Победы?», — интересуется блогер-правозащитник.

PARK72.RU

Развитие событий

2 дня назад За что медаль? Замгубенатора Ольгу Кузнечевских обвинили в незаконном получении медали
11.10.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: