Почему гостиницу «Восток» власти подарили двум физлицам? Философское «молчание» облдумы и депутата, бывшего главы города, стало поводом для обращения в Генпрокуратуру

Операцию по переводу гостиницы «Восток» из муниципальной собственности в частную в Тюмени провернули в 2008 – 2010 годах. Сначала гостиница балансовой стоимостью свыше 95 миллионов рублей, была муниципальной, потом – региональной, затем – стала принадлежать одноименной управляющей компании, учредителями которой являются два физических лица — Михаил Илий и Алексей Гоцык. Последний – имеет погашенную судимость по статьям «Грабеж» и «Разбой», а также известен давним знакомством с нынешним губернатором Тюменской области Александром Моором. У тюменских общественников есть большие сомнения в законности отчуждения государственного имущества в пользу упомянутых лиц. Подписание важнейших документов по сделке, которую общественники считают аферой по разбазариваю городской собственности, пришлось в период, когда председателем Тюменской городской думы и, соответственно, главой города был Сергей Медведев (ныне – депутат Тюменской областной думы). Но на просьбу тюменских правдоборцев прокомментировать «дела давно минувших дней» Сергей Михайлович ответил философским молчанием и «отфутболиванием»: перенаправил запрос действующему главе городской администрации. Столь невнимательный подход к обращениям граждан и неготовность комиссии областной думы по депутатской этике дать оценку действиям Медведева, стали поводом для обращения к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Сергей Медведев, депутат Тюменской областной думы. Фото из архива редакции

Заявление в Генпрокуратуру на прошлой неделе направил директор тюменской региональной общественной организации «Центр общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев.

По его мнению, Сергей Медведев не может не владеть полной информацией по сделке с «Востоком». Кроме того, сегодня он как депутат Тюменской областной думы курирует территорию, где расположена гостиница «Восток». С учетом причастности Медведева к событиям, связанным с отчуждением гостиницы из госсобственности в пользу физлиц, по мнению Юрия Рябцева, на лицо конфликт интересов при исполнении Сергеем Медведевым депутатских полномочий.

Письмо в постоянную комиссию по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы с обращением по вопросу соблюдения норм, связанных со статусом депутата Медведева С.М., глава «Оберега» направил еще в мае 2019 года. Но до сих пор не получил мотивированного ответа с внятной оценкой ситуации.

Эта заминка и стала поводом для обращения в Генеральную прокуратуру. Юрий Рябцев просит, в частности, принять меры в связи с нарушением Тюменской областной думой установленных законом порядка, формы и срока рассмотрения обращений граждан и организаций.

В письме также изложены подробности по сделке, связанной с отчуждением гостиницы из муниципальной собственности без выплаты соответствующей компенсации в бюджет. И правозащитник надеется, что Генеральная прокуратура даст правовую оценку изложенным фактам.

Интересно, что совладелец «Востока» Алексей Гоцык получает всестороннюю поддержку тюменских властей. Недавно он из «отельеров» переквалифицировался в застройщики, основав ООО «Специализированный застройщик Восток девелопмент»» (в штате 2 сотрудника) и анонсировал проект строительства на левом берегу Туры жилищного комплекса в стиле XVIII-XIX веков на территории, которая прежде принадлежала овчинно-меховой фабрике.

PARK72.RU

Развитие событий

1 месяц назад Обратная сторона стройки века: на левом берегу Туры началась масштабная вырубка деревьев. Кому это выгодно?
21.10.2019 Этот материал
3 недели спустя 99% акций гостиницы «Восток» присвоены по черной схеме: тюменский правозащитник направил заявление о хищении госсобственности в Следственный комитет РФ

Добавить комментарий

Войти с помощью: