Обратная сторона стройки века: на левом берегу Туры началась масштабная вырубка деревьев. Кому это выгодно?

Зеленые пейзажи левого берега Туры, столь привычные глазу тюменцев, скоро уступят место бетонным и гранитным горизонтам. На берегу реки вблизи Вознесенско-Георгиевского храма началась масштабная вырубка зеленых насаждений. Выигравшая тендер на обустройство левого берега Туры компания «Мостострой-11» (возглавляет ее новоизбранный депутат Тюменской областной думы Николай Руссу) вышла на участок. У моста Влюбленных орудуют самосвалы, экскаваторы, сваебои.

Что происходит?

Корреспондент PARK72.RU побывал в районе, где ведутся работы. Значительная территория уже зачищена от зелени. Вырублено не менее сотни деревьев и кустарников. Часть пней еще не успели выкорчевать.

Полным ходом идут берегоукрепительные работы – вбивают сваи, формируют шпунтовую стенку.

Напомним, сумма контракта на выполнение подрядных работ по строительству объекта: “Укрепление и благоустройство откоса левого берега р.Тура (1,2 очередь)” – 535,4 млн рублей. Контракт летом этого года был заключен с единственной компанией, подавшей заявку на участие в конкурсе (ОАО «Мостострой-11»).

Что думают тюменцы?

Горожане по-разному отнеслись к очередному «натиску цивилизации» и ликвидации зеленой зоны в районе моста Влюбленных.
Многие – негодуют, заявляя, что нужно было сделать все возможное для того, чтобы максимально сохранить деревья на обустраиваемой территории, предусмотреть в проекте сохранение озелененной береговой линии. В конце концов – пересадить деревья и кустарники, если это возможно, на другую территорию, а не спиливать их…

«Сады», раскинувшиеся на берегах Туры, воспетые в песнях, давно стали символом города, поэтому происходящее многие горожане воспринимают с болью в сердце. Вот несколько высказываний из соцсетей на этот счет:

«У нас всегда благоустройство начинается с уничтожения. Почему сразу вырубка? Почему кто-то может навести порядок не в ущерб природе, а у нас надо всё стереть с лица земли, а потом создать очередную, видимо, снова бетонную, хрень».
«Это Россия, все есть, все возможно, но не у нас! Существуют корчеватели для изъятия и транспортировки деревьев без ущерба! Возможны современные решения дизайна, которые сочетали бы в себе и природу местности, и современный вид благоустройства, но зачем это все надо, пусть этим занимаются в загнивающей Европе, на западе или востоке!»
«По-другому благоустройство никак сделать нельзя? Обязательно надо вырубить деревья? Некогда зелёную Тюмень оголили до предела. Скоро будем задыхаться от недостатка кислорода».
«Школу бы лучше построили».
«Благоустройство – вырубка деревьев. Парадокс какой-то…»
«На кой там бетонная набережная. Одной мало? Больше в городе благоустроить нечего? Или внуки подрастают – пора домики им строить».
«Деревья всегда украшают жизнь!!! А то, что хотят сделать перекачку денег, это все мы знаем».
«Вот для чего для чего вырубать деревья? Все что там нужно сделать – это почистить территорию, положить хороший газон. Зачем нам ещё вторая гранитная, каменная, неживая сторона реки?»
«В 1992 году я даже кепку не брал летом от солнца, смело гуляя по улице Республики в тени, все было в деревьях, как по лесу идёшь. А сейчас что пылища дорожная и камни».
«Проблем кроме набережной в городе нет. Могли бы эти деньги пустить на решение других вопросов. Детских садов и школ в городе не хватает. А они не зная как ещё бюджет распилить, готовы всё под бетон закатать».
«Лучше бы школу в этом районе города построили».
«Теперь будет мавзолей и на левом берегу».

Есть, впрочем, и те, кто считает, что в происходящем нет ничего предосудительного. Утрата островков природы, по их мнению, – это естественный ход развития событий – когда речь идет о большом городе. Вот, что пишут сторонники гранита и бетона:

«Вам зелень нужна – живите в лесу, там деревьев много».
«Когда набережную начинали возводить, никто не возникал по поводу того, что деревья срубают. Все радовались, что набережная будет. Сейчас начали благоустраивать другой берег – все такие защитники природы стали. А, между прочим, набережная – это не только красиво, но и она защищает берег от размывания. А новые деревья и так сажают вместо вырубленных. Только уже не бестолковые тополя, от которых один пух вокруг и растущие по всей Тюмени».
«Огромное спасибо за то, что делаете город красивым и современным! Нытикам, привет!»
«Зато набережная красивая будет».
«Правильно вырубили. Тополя, во-первых, не ветроусточивы и просто опасно было бы под ними гулять, а во-вторых, они обрезаны безобразно и сами по себе искривлены, а посадят другие более подходящие деревья и кустарники».
«Центр города, город должен быть современным с красивой инфраструктурой и парками. А эти убогие деревья, что были на том берегу, только ужас наводят».
«Обустроить территорию без вырубки как? Набережная вся в деревьях? Делают люди красиво, это же хорошо. Один берег красивый, на открытках печатают, а второй берег – стыдно смотреть!»

Как видите, мнения горожан разделились…

Что построят?

На левом берегу набережная будет несколько скромнее, чем на правом. Протяженность благоустроенного участка будет всего около 900 метров. Контракт, который заключен с «Мостостроем-11» предполагает выполнение берегоукрепления, водоотведения, обустройство внешнего убранства набережной, проведение водоснабжения и электричества, установку систем видеонаблюдения и пожарной сигнализации.

Здесь появятся: трибуна, амфитеатр, большое количество зон спортивной активности, велодорожки, многоуровневые скамейки, беседка-библиотека, а также всесезонная уборная и парковка.

Визуализация проекта уже демонстрировалась тюменцам.

Справедливости ради заметим, что предполагается также озеленение территории и высадка деревьев и кустарников. Правда, их количество, по мнению экологов, будет скромным. Зеленого полога, который мы наблюдали на данном участке, уже не будет.

Что говорят экологи?

Активист экодвижения «Зеленый хоровод», руководитель проекта «Деревья – городу» Дмитрий Велижанин, проанализировав проект благоустройства левого берега Туры, высказал в соцсетях замечания касающиеся его экологической части. Он считает, что проект благоустройства мог бы быть лучше, если бы его разработчики предварительно поинтересовались мнением жителей и учли рекомендации специалистов-экологов.

«В рамках благоустройства будет высажено небольшое количество деревьев – 134 единицы. И в основном это будет ива шаровидная – относительно невысокое дерево, а в идеале нужно было бы высадить деревья, соразмерные высоте тополя, – отмечает он. – Кроме того, выбранные решения для берегоукрепления – дорогие, как итог стоимость благоустройства получается огромной. Само наполнение – странное и непродуманное: как следствие – отсутствие выхода к воде. Процент озеленения набережной 3,5% и это с учётом искусственного покрытия! На самой большой 4-уровневой набережной так ничему и не научились, как итог – продолжение на левом берегу».

Так левый берег Туры выглядел до…. И таким горожане больше его никогда не увидят

Кому выгодно?

Замечания тюменцев по поводу того, что в городе и других проблем хватает и можно было направить средства, выделенные на строительство набережной, на другие цели, а к воплощению этого амбициозного проекта приступить уже после того, как все школы города будут приведены в порядок, а недостающие объекты образования – построены, в целом, резонны.

Если бы к благоустройству левого берега Туры приступили через пару-тройку, а то и 10 лет, горожане, наверное, не сильно бы расстроились…

Очевидно, что обустройство левого берега Туры синхронизировано с запуском проекта освоения «пустующих» земель и частного сектора Бухары (так в народе называют заречную часть Тюмени).

Напомним, здесь анонсировано строительство квартала многоэтажных жилых домов в стиле XVIII-XIX веков. С максимальной высотой зданий 6 этажей. Речь идет о ЖК «Вознесенский». Это проект местного бизнесмена Алексея Гоцыка, который из отельеров внезапно «переквалифицировался» в застройщики…

Проект этого жилищного комплекса представляли в Москве и в Тюмени. В многочисленных публикациях в СМИ иллюстрируют данный проект фотографиями мастерской Михаила Филиппова, который выступает главным архитектором проекта и известен прекрасными зданиями, построенными в Москве, Сочи и других городах страны.

Этот снимок и фото ниже – Мастерской Михаила Филиппова

К архитектору в данном случае вопросов нет.

Вернемся к тем, кто этот проект реализует…

«Внезапно и неожиданно» – черты, характерные для судьбы господина Гоцыка. В детстве, как говорят, он учился в той же школе, что и нынешний губернатор Александр Моор. В «лихие 90-ые» – получил судимость (осужден на 9 лет) по ст. 161 и 162 УК РФ (грабеж и разбой). С 1997 по 2002 отбывал наказание и был освобожден досрочно. Видимо, за хорошее поведение.

В 2013 году Алексей Гоцык – также «внезапно и неожиданно» – стал известен как владелец, учредитель и директор крупнейшего предприятия гостиничного бизнеса региона – гостиницы «Восток» (учредителями УК «Восток» являются сам Гоцык (75,5%) и Михаил Илий (24,5%).

Каким образом предприятие, которое сначала было передано с баланса муниципалитета на баланс области, стало частным, неясно. Внятных ответов на этот счет правительство Тюменской области не дает. Любопытно также, почему наличие судимости у директора УК «Восток» не стало проблемой для плотного сотрудничества регионального правительства с данной гостиницей при размещении на ее базе делегаций юных спортсменов…

Фигурировала гостиница «Восток» вместе с руководством в скандале, связанном с раскрытием деятельности борделей. Об этом сообщалось на страницах крупных интернет-изданий.

Значительная часть территории, которая будет застраиваться в рамках строительства ЖК «Вознесенский», прежде принадлежала «Овчинно-меховой фабрике». Это историческое предприятие уже давно «прибрали к рукам». Его история началась еще в 19 веке… Подробно она описана здесь. Интересен последний этап существования фабрики, когда на ее реанимацию из областного бюджета выделялись немалые средства… Потом, поразмыслив, видимо, приближенные к власти люди решили поживиться землей, которая принадлежала предприятию.

«В 1998 году овчинно-меховая фабрика оказалась на грани банкротства, справиться с которым помогла областная администрация. Фабрика получила целевой кредит, что и спасло положение. В то время фабрика продолжала выживать за счет заказов с севера. Почти 90 % от объемов всего производства – заказы нефтяников и газовиков. В 2001 году овчинно-меховая фабрика снова оказалась на финальной стадии банкротства. Областной администрацией были выделены инвестиции на модернизацию производства и продвижение продукции в северных округах Тюменского региона. И уже к 2005 году фабрика оправдала ожидания, – говорится на портале «Город Т». – Коллективу предприятия удалось поставить на новый уровень исконное направление деятельности фабрики – производство спецодежды для Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. В списке заказчиков предприятия – такие именитые компании, как «Газпром», «ТНК-ВР», «Трансгаз», «Российские железные дороги». Фабрика разрабатывала варианты моделей новой формы для специалистов топливно-энергетического комплекса, которая изготавливалась из специального материала с водо- и нефтеотталкивающим эффектом – по типу подводного снаряжения. Руководство фабрики решило выйти на массовый потребительский рынок. Были установлены новое импортное скорняжное оборудование и линия по обработке сырья. Этому предшествовала масштабная реконструкция скорняжно-пошивочного производства и сырийно-красильного цеха. Техническое перевооружение позволило использовать в обработке кожи и меха такие инновационные технологии, как эпиляция по волосу, перфорация по коже, квазилазерная обработка, бесцветное крашение меха, аппликация, мелирование и др. В 2008 году, пережив сложные экономические испытания, фабрика закрылась».

Началась чехарда со сменой учредителей. Алексей Гоцык сменил на месте учредителя «Овчинно-меховой фабрики» Эдуарда Бакиева. Бакиев – «свой» человек для губернатора Александра Моора, поэтому нет ничего удивительного в том, что он был в апреле этого года назначен руководителем представительства Тюменской области в органах государственной власти Российской Федерации.

Сегодня Алексей Гоцык является индивидуальным предпринимателем в сфере гостиничного бизнеса, учредителем и директором УК “Восток”, учредителем ООО “Тюменская Овчинно-Меховая Фабрика”, а также учредителем и директором компания «ООО «Специализированный застройщик Восток девелопмент», которая будет реализовывать проект ЖК “Вознесенский”. В штате этой строительной компании в 2018 году числилось всего 2 сотрудника… Весьма неожиданно, что столь малоопытный «застройщик», не реализовавший ни одного строительного проекта, получил такой карт-бланш и всестороннюю поддержку властей.

Очевидно, что благоустроенная набережная, которая будет видна из окон новостроек в ЖК «Вознесенский», позволит повысить стоимость жилья в этом районе города и, соответственно, позволит получить максимальную выгоду тем, кто стоит за всем этим пасьянсом.

PARK72.RU

Развитие событий

09.09.2019 Этот материал
1 месяц спустя Почему гостиницу «Восток» власти подарили двум физлицам? Философское "молчание" облдумы и депутата, бывшего главы города, стало поводом для обращения в Генпрокуратуру
2 месяца спустя 99% акций гостиницы «Восток» присвоены по черной схеме: тюменский правозащитник направил заявление о хищении госсобственности в Следственный комитет РФ
4 месяца спустя Хищение гостиницы «Восток»: тюменский правозащитник обратился в суд в связи с бездействием прокуратуры и Следственного комитета
11 месяцев спустя Одним выстрелом двух зайцев. Тюменец собирает подписи в поддержку Фургала и троллит Моора его дружбой с уголовником
1 год спустя Моор - беднейший губернатор или хитромудрый комбинатор?
2 года спустя Илья Варламов разнёс в "пух и прах" стройку, патронируемую губернатором Моором

2 комментария

  • Молодцы.Радует что город строится.

  • Как жаль что такое происходит. Простому человеку даже без судимости – приходится доказывать свои чистоту и законопослушность на любой должности. А господам с разбойными статьями сама федеральная власть даёт всё что ни словом сказать ни пером описать. Никогда не интересовался политикой. Грязное дело. А теперь вижу что и вовсе мерзкое. Когда же и кто же их всех поганой метлой выметет к чертям собачьим?

Добавить комментарий

Войти с помощью: