Моор — беднейший губернатор или хитромудрый комбинатор?

Небезынтересным оказалось  очередное увлекательное расследование ГОСРОЗЫСКА, на сей раз об имуществе тюменского губернатора Моора. Справедливости ради отметим, что летом 2020 года первыми эту тему поднял региональный штаб Навального — тогда нам показалось, что имение Александра Викторовича совсем не принадлежит к разряду роскоши. Обычный коттедж не в самом престижном пригороде, далеко не шикарные апартаменты, в общем, обычное для губернатора жильё. Однако теперь, когда мы узнали, каким именно способом достался ему загородный дом на федеральных землях, вопросы о коррупционной составляющей появились.

Александр Моор

Смотрим, в 2014 году, когда Моор занимал кресло мэра города Тюмени, в налоговой декларации о своей недвижимости, он упомянул семь объектов, два из которых находились у него не в собственности, а в аренде. В декларации за 2015 год всё те же семь номинаций. С точки зрения губернаторов — бедняк, с точки зрения обычного российского гражданина — достаток выше среднего.

В 2016 году из декларации пропала квартира почти в 155 кв.м. Что это значит- задаётся вопросом Дмитрий Матвеев, глава ГОСРОЗЫСКА. По всей видимости, квартиру тюменский мэр продал из-за недостатка средств — семью кормить, что называется, нужно. В 2017 году в декларации те же шесть объектов собственности, два из которых находятся в аренде.

В 2018 году Моор становится губернатором Тюменской области. Из отчётной декларации мы видим, что из собственности у него пропадает земельный участок площадью 122 кв.м.

В 2019 году губернатор становится ещё беднее: он отчуждает участок в 2159 кв.м. — тут гость студии предполагает, что Александр Викторович вынужден много тратить на представительские расходы, не брать же эти деньги из регионального бюджета? Александр Викторович очень порядочный руководитель, потому и деньги тратит лично свои, собственные. По налоговым декларациям мы сразу видим, что Моор является одним из беднейших губернаторов Российской Федерации, то есть буквально на глазах «нищает» вместе с остальным российским народом.

Однако не всё так красиво, как выглядит на бумаге… На картах Росреестра мы видим, что четыре объекта недвижимости находятся на одном месте, станем условно называть его «усадьбой Моора». И что самое интересное — объекты недвижимости имеются на карте с 2014 года, а сам Моор обозначил их в декларации только за 2020 год. Минимум шесть лет, как Александр Викторович не платил налога на имущество.

Более того, сам дом, как объект недвижимости, не значится в налоговой декларации, а забегая немного вперёд, скажем, что дом аж в далёком 2007 году уже был построен!

Карта за 2007 год. Как видим, дом уже стоит.

Карта за 2011 год

Карта за 2018 год

Теперь о земельном участке, который находится в Росреестре на учёте с 2008 года, и которым семья Моор владеет с 2010 года, а на нём кто-то неведомый  построил четыре объекта недвижимости: баню, гараж, теплицу и генераторную общей площадью 346кв.м. Сам Моор эти постройки ни в декларации, ни в Росреестре не указывает, то есть налоги на собственность не платит. И такая картина имеет место быть на протяжении долгих десяти лет! Объекты, нигде не зарегистрированные, на участке, находящемся во владении семьи Моор, стоят. Ими пользуются. Но никто налогов на них не платит.

Красной линией обведены владения семьи Моор. Розовым цветом закрашены четыре объекта недвижимости общей площадью 346 кв.м.

Мы видим, что в налоговых декларациях Александра Викторовича собственность его семьи уменьшается, а на деле — она растёт. Аж на 346 кв.м. Закон же разрешает строить на участках для личного хозяйственного пользования подсобные постройки не более в 200 кв.м., тогда как у губернатора они занимают вышеупомянутые 346 кв.м. То есть эти самых хозпостройки являются незаконными, так как они построены с превышением установленных нормативов. Что же делать, если вдруг когда-нибудь нагрянут проверяющие из надзирательных органов? Решение находится: имеющийся большой участок объединяется с когда то исчезнувшим участком (422 кв.м), в результате которых появляется новый земельный участок (2159 кв.м.). На нём указывается дом, но не обозначаются все четыре незаконно построенные хозяйственные постройки.

Ведущий и гость программы предполагают, что в 2018 году Александ Моор не сразу рассказал о имеющейся собственности, чтобы избежать уплаты налогов. Нет, это не так… В том самом году с конца мая месяца Александр Викторович был назначен президентом Путиным врио губернатора Тюменской области. А в сентябре месяце у него были выборы на пост главы региона, естественно, кто-то дотошный мог докопаться, что у Моора имеются пробелы в приобретении дорогостоящего имущества.

Этапы карьерного пути Александра Моора

Теперь остановимся на участке, где Александр Викторович делает пробежки, занимается спортом и просто гуляет на свежем воздухе… Это тот самый участок площадью 1756 кв.м., который арендует семья Моор с 2013 года. Смотрим, на этапы карьерного роста господина Моора и видим, что аккурат в 2013 году он был мэром Тюмени и по совместительству секретарём городского отделения партии «Единая Россия». Так кто же сдал главному единороссу города Тюмени этот неразграниченный участок? Бинго! Будучи мэром города, сам — себе. Иначе говоря, гражданин Моор арендовал у муниципалитета шикарный участок с реликтовыми соснами для единоличных моционов. И есть большая вероятность, что скоро эти потерянные навсегда земли для города, окажутся чьей-то собственностью. Как случилось когда-то с крупнейшей гостиницей «Восток», расположенной в центре города. Полмиллиарда рублей тюменской собственности оказались в управлении у соседа Александра Моора по  коттеджному посёлку, бывшего уголовника Алексея Гоцыка.

Здесь Александр Викторович Моор дышит свежим воздухом, восполняя своё здоровье непосильными трудами. Фото со спутника

В дальнейших публикациях мы расскажем, на чьих землях был построен коттеджный посёлок, в котором проживает губернатор Тюменской области. А также о том, кто и как его строил и на какие деньги.

PARK72.RU

 

 

38+

Развитие событий

1 год назад Обратная сторона стройки века: на левом берегу Туры началась масштабная вырубка деревьев. Кому это выгодно?
1 год назад Почему гостиницу «Восток» власти подарили двум физлицам? Философское "молчание" облдумы и депутата, бывшего главы города, стало поводом для обращения в Генпрокуратуру
1 год назад 99% акций гостиницы «Восток» присвоены по черной схеме: тюменский правозащитник направил заявление о хищении госсобственности в Следственный комитет РФ
1 год назад Хищение гостиницы «Восток»: тюменский правозащитник обратился в суд в связи с бездействием прокуратуры и Следственного комитета
7 месяцев назад Одним выстрелом двух зайцев. Тюменец собирает подписи в поддержку Фургала и троллит Моора его дружбой с уголовником
04.03.2021 Этот материал