Как заявила главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо, в Тюмени тестирование можно пройти в клиниках «Доктор Арбитайло», а в ближайшее время тест-системы и расходные материалы получит госпиталь «Мать и дитя». По словам главы регионального Роспотребнадзора, сотрудники ведомства следят за соблюдением правил биологической безопасности во всех лабораториях.
Галина Шарухо отметила, что в Тюменской области проведено уже более 22,5 тысяч лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию. Количество медучреждений, лаборатории которых работают с с тестами на COVID-19, увеличилось. Помимо тюменских, исследования проводят лаборатории в Ишиме и Тобольске. Наращиваются мощности за счет расширения приборной базы. За сутки специалисты обрабатывают свыше тысячи проб.
«Наряду с медицинскими лабораториями, анализ сегодня проводит Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области, сообщила Галина Шарухо. — Он же подтверждает результаты исследований, которые проводят государственные и частные лаборатории. Ранее все положительные результаты для проверки направлялись в новосибирский Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Теперь в соответствии с указанием Роспотребднадзора для нас референс-центром по коронавирусу является Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии. Это укорачивает время получения окончательного анализа».
Частные клиники проводят тестирование на коронавирус, но только клинически здоровых людей. Если у пациента есть признаки заболевания, врач обязан направить его в государственное лечебное учреждение, подчеркнула главный санитарный врач региона.
Обследование проводится лицам, вернувшимся на территорию России из-за рубежа, контактировавшим с больным COVID-19, всем заболевшим внебольничной пневмонией, гражданам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания, медицинским работникам.
Сейчас особое внимание уделено предприятиям и организациям, которые возобновляют свою работу с 13 апреля. Главная задача — наладить их деятельность таким образом, чтобы не было заражений в трудовых коллективах. Члены семей сотрудников должны строго соблюдать правила самоизоляции. Это позволит снизить риски заноса случаев инфекции в коллективы. Роспотребнадзор специально разработал ряд требований для работодателей.
В списке основных санитарных задач для предприятий: дезинфекция; термометрия; анкетирование о состоянии здоровья; социальное дистанцирование; создание условий для приема пищи; соблюдение каждым личной гигиены; использование средств индивидуальной защиты.
«Этот сложный период обязательно закончится, — обратилась к тюменцам Галина Шарухо. — Мы его все вместе переживем, если все будем соблюдать нехитрые правила: тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Строго соблюдать режим самоизоляции. Именно эта мера сегодня позволяет прервать эпидцепочки и эпидпроцесс. Мы должны помнить о том, что у 80 % пациентов заболевание протекает в легкой форме. Человек может быть визуально здоров и быть носителем коронавирусной инфекции. Поэтому, чем меньше контактов у тюменцев, тем лучше».
Главный санитарный врач также напомнила о новшестве для всех прибывающих в Тюменскую область из Москвы, Санкт-Петербурга и неблагополучных по эпидситуации регионов. Эти люди должны пройти 14-дневный карантин. В аэропорту сотрудники санитарно-карантинного пункта выдают соответствующий документ всем, кто прилетает в город. Если граждане приехали поездом или другим видом транспорта, они обязаны позвонить на горячую линию по тел: 8-800-234-35-22. Им также будет вручено постановление о самоизоляции и они будут взяты под меднаблюдение. В случае проявления признаков ОРВИ они должны вызвать врача на дом и пройти тест на коронавирус.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
использованы фото и материалы официального инфоканала областного штаба по противодействию коронавирусу
Интересно