Тюменцы водят несовершеннолетних детей на фильмы категории 18+

В Тюмени нередко на киносеансах, рассчитанных на аудиторию 16+ и 18+, можно заметить несовершеннолетних детей, которые приходят на просмотр с родителями. Тех, видимо, не смущает, что содержание фильма может не лучшим образом отразиться на детской психике. Ситуацию активно обсуждают тюменцы на одном из местных форумов.

Дискуссия началась с такого сообщения:

«Сегодня решила посмотреть фильм «Дэдпул» в «Синема Парке», в «Гудвине». Для тех, кто не знает, это фильм с рейтингом 18+. В фильме присутствуют откровенные сексуальные сцены, полностью голые женщины, стриптиз, специфичный взрослый юмор, в том числе про секс, мат, чрезмерная жестокость. Мы-то, взрослые, не прочь посмотреть такого рода экшн, посмеяться над шутками, которые мы понимаем. На данном сеансе, на котором я была, присутствовали малолетние дети 8-9 лет и другие школьники, которым явно нет заявленного возраста. О чем думают родители, которые ведут на такое кино своих детей? Почему кинотеатры допускают такое? Разве глупые отмазки контролеров «дети идут по заявлению родителей» законны? Родительский комитет лучше бы боролся с подобными вещами, чем пытался запретить спектакли для взрослых. Есть ли способы разрешения данной проблемы?»

ЭЭЭЖЖЖЖ

Тема деликатная. Могут ли посторонние люди вмешиваться в воспитание чужих детей? Или это ни что иное, как попустительство со стороны контролеров, продиктованное желанием «сделать кассу»? Мнения горожан на счет того, брать или не брать с собой детей на кино для взрослых, разделились. Одни – считают, что нет смысла прятать такое кино от детей, потому что они при желании с помощью интернета, спокойно посмотрят какой угодно фильм. Другие полагают, что нужно воспитывать в детях уважение к запретам с ранних лет. Третьи – возмущаются, почему администрация кинотеатров идет на встречу родителям, которые берут с собой детей на фильмы для взрослых. Полагают, что на такого рода кино нельзя пускать тех, кто младше допустимой возрастной планки, ни при каких обстоятельствах, даже если их ведут мама с папой.

Вот несколько занятных цитат:

«В «Премьере» смотрели фильм в прошлом году, рейтинг 16+, также мат и пару сцен откровенных, а детей полно было».

«А я как-то хотела на ужасы взять с собой младшего брата (10 лет), но мне сразу в кассе сказали, что не пропустят ребенка на фильм 16+. Наверное в каждом кинотеатре действуют на свое усмотрение».

«Ахаха) Я со своим сыном ходил ему 8 лет. У тебя автор поста есть дети? У меня двое, я все что могу делаю чтобы дать им возможность развиться (спортивные, технические секции — вся неделя занята до 20:00) постоянно тщательно разбираем уроки (математический класс). И вот мой сын захотел сходить на этот фильм, я всё тщательно взвесил и не нашёл в этом ничего предосудительного (в фильме пара шуток, у нас новости страшнее и развратнее по вести 24) … А рейтинги на фильмах я вообще не считаю, что это запрет, который нужно соблюдать, после того как «Ну погоди» присвоили рейтинг 18+».

«Главный урок, который получили ваши дети, посетив фильм 18+, с вашего же согласия — ЗАПРЕТЫ МОЖНО НАРУШАТЬ! Поэтому в дальнейшей жизни сталкиваясь с беззаконием, ни на кого не пеняйте. Возможно тех, кто нарушит ваши права, в детстве тоже научили плевать на ограничения».

«Лично меня больше всего раздражает не то, что «умные родители» ведут своих детишек на фильмы 18+, а то, что ведут они их порой на фильмы, которые идут в 22.00, а то и в 23.00 и потом эти детишки начинают пищать, кричать, громко говорить и, если сделаешь замечание, начинается ор этих «умных родителей» по типу «онжеребенок!!». Если уж вы считаете нужным и правильным водить детей на фильмы для взрослых, то не удивляйтесь, что к вам будет много претензий. И если кто-то считает, что в 8-9 лет для ребенка нормально смотреть на сиськи-письки, то удачи вырастить нормального человека».

«Поэтому и растут имбецилы, идут со школы, нормального языка не слышно — сплошной мат. Тот, кто говорит, что нормально, пусть ходят на такие фильмы. Там когда про члены и прочее говорят, вам рядом со своим отпрыском сидеть не стыдно?»

За комментарием мы обратились в Тюменский областной родительский комитет, к которому и взывают некоторые тюменцы, надеясь на вмешательство активистов. Председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин отметил, что проблема не нова и, по его мнению, нужно не только взывать к совести родителей, но и к гражданской ответственности кинопрокатчиков. Он считает, что именно от администрации кинотеатра зависит, в конечном итоге, будут или нет присутствовать дети на киносеансах, рассчитанных на возрастную категорию 16+ и 18+. Полагает, что логично при продаже требовать предъявление документов сразу всех персон, на кого приобретаются билеты и, элементарно, не продавать билеты в случае, если собираются брать с собой несовершеннолетних детей. Либеральные родители вольны демонстрировать своим детям любые фильм, но пусть делают это дома. Хотя ждать, по его мнению, изменения подхода к продаже билетов на такие фильмы со стороны кинопрокатчиков, желающих во что бы то ни стало «сделать кассу», не следует, логичнее — надеяться на то, что родители будут взвешенно подходить к выбору тех фильмов, которые они демонстрируют своим детям.

«Возрастные ограничения, которые устанавливаются для просмотра фильмов, — это не просто кем-то выдуманный запрет. Он основан на рекомендациях психологов. Просмотр некоторых сцен может негативно отразиться на детской психике и это обязательно нужно принимать во внимание, — говорит он. – И, конечно, когда родители ведут детей на «взрослые» фильмы, это ни что иное, как воспитание правового нигилизма, привычки наплевательски относиться к нормам и правилам. Оглянитесь на Америку, где именно вседозволенность и правовой нигилизм приводят к трагедиям, когда дети берут оружие, чтобы решить свои проблемы… Нужно ли нам это? Конечно, родители несут ответственность за воспитание своих детей, поэтому остается лишь надеяться на то, что они отдают себе отчет в том, к каким последствиям может привести такой либеральный подход к воспитанию».

Нина ПЕТРОВА

0

4 комментария

  • Нужно (бы) оберегать детей от пошлости, но стремиться к тому, чтобы они думали и сопереживали.
    Воспитаешь ребёнка — получишь друга, соратника, единомышленника и помощника в старости.

    2+
  • Как пахнет весной!!!
    Много ли человеку нужно для счастья!?!?

    2+
  • ГПК РФ. Статья 52. Законные представители

    1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

    Здесь написано, что «законные представители» «в суде», но по смыслу сказанного, родители являются законными представителями в любом случае. Так что не вашего ума дела, господа, что на таких сеансах делают дети в сопровождении родителей.

    1+
    • shabalina:

      Многие родители далеко не ангелы и для общества оставлять их один на один со своими детьми — это быть соучастниками преступлений против лиц, не достигших совершеннолетия.

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: