Скандинавская ходьба: шире шаг!

загруженное (5)_новый размер

В минувшую пятницу в Тюмени прошел бесплатный мастер-класс, который провела чемпионка мира по скандинавской ходьбе Катаржина Прусик.

В сквере «Затюменский», на территории лыжной базы СДЮСШОР № 2, с самого утра было оживленно: здесь собрались люди разных возрастов, объединенные желанием освоить полюбившийся вид спорта.

Участников мероприятия, а их зарегистрировалось около 300, тепло приветствовал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин. Он сообщил, что за последние несколько месяцев число горожан, увлечённых необычной ходьбой, увеличилось на 100 человек, и что возглавляемый им департамент продолжит финансировать инструкторов, покупать палки для ходьбы, а поэтому тюменцы могут смело присоединяться к тренировкам. Городская администрация начала активно внедрять скандинавскую ходьбу в Тюмени год назад. Сначала по месту жительства с горожанами работали 6 тренеров, теперь их уже 15.

Настоящим подарком для всех собравшихся стала гостья из Польши, доктор педагогических наук, профессор Академии физического воспитания и спорта им. Е.Снядецкого, чемпионка мира по скандинавской ходьбе Катаржина Прусик. Чемпионский титул она завоевала в 2009 году в Австрии, где быстрее всех женщин преодолела дистанцию 21 километр.

Участница V Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта» Катаржина Прусек приехала  в Тюмень впервые. Выяснилось, что ей 42 года и она мать троих детей. Несмотря на плотный график работы и большие физические нагрузки, она отлично выглядит, обладает хорошим чувством юмора и всегда по-доброму  улыбается.

— Подавляющее большинство горожан, желающих заниматься скандинавской ходьбой, — люди достаточно взрослые и часто пенсионного возраста, — отметила именитая гостья из Гданьска. – Поэтому сегодняшняя тренировка составлена из щадящих упражнений умеренной сложности. Но известно, что в Европе эта ходьба популярна и среди молодёжи. Думаю, что и в Тюмени число поклонников такой ходьбы с годами заметно возрастет.

Катаржина начала тренировку с активной разминки, а затем наглядно продемонстрировала основные  упражнения, на хорошем русском языке давая необходимые рекомендации и пояснения в микрофон.

— Мы честно старались не отставать от чемпионки, однако повторить в точности все движения и сохранить предложенный темп оказалось делом чрезвычайно трудным, — признались две Валентины и Галина. – Многолетнее пребывание на Тюменском Севере отразилось на нашем самочувствии: развился сахарный диабет, появились проблемы с дыханием и давлением. Но вот уже несколько месяцев мы занимаемся скандинавской ходьбой в сквере «Комсомольский», под руководством опытного инструктора, и наблюдаем положительные сдвиги в организмах. Надеемся, что сегодняшний мастер-класс приоткроет нам путь к дальнейшему оздоровлению.

— Мне едва перевалило за 50 лет, но прожитые годы дают о себе знать, — говорит участник мастер-класса Сергей Иванович. – Нередко стал замечать, что сидячий образ жизни и работы отнюдь не способствует накоплению положительных эмоций, а уж тем более, резвости движений. Пришел сюда как бы на разведку: посмотреть, послушать, примерить на себя… Если понравится, обязательно расскажу и супруге, и детям. А там, глядишь, всей семьей зашагаем по-скандинавски!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

загруженное (1)_новый размер

  обращение к тюменцам

--, ------_новый размер

 зажигательно

загруженное (10)_новый размер

 первые шаги

------, ------!_новый размер

 делай раз…делай два!

загруженное (2)_новый размер

 а ну-ка, бабушки

загруженное (3)_новый размер

 примерка пьедестала

загруженное (6)_новый размер

 а вам слабо?

загруженное (4)_новый размер

 на старт…внимание…марш!

загруженное (8)_новый размер

 не сдержать эмоций

загруженное (7)_новый размер

 две минуты на новости

загруженное (9)_новый размер

полевая кухня

загруженное_новый размер

чай

загруженное (1)_новый размер

встреча подруг

0

7 комментариев

  • Sasha France:

    мероприятие нужное и полезное: смотрю на фоточки …и сердце радуется, что у нас такие активные женщины бальзаковского возраста…нет ничего лучше ходьбы…самая лучшая кардиотренировка…а тут скандинавская :-) :-) :-)
    полячка очень понравилась…

    0
  • Игорь Юрьевич:

    Я ещё школьником был, но до сих пор помню, что в спортивном лагере бедняги-лыжники почти круглосуточно ходили и бегали с лыжными палками по лесу, по крутым склонам у старицы …
    А оказывается это теперь отдельный вид спорта !!!
    И оснащать его особо нет нужды — кроссовки да лыжные палки (чуточку видоизменённые).
    И ещё — совершенно мне не понятно изумление автора от того, что полячка хорошо выглядит .
    Мол, аж 42 года, мол, аж трое детей …
    На мой взгляд — это обычное дело для молодой, следящей за собой женщины.
    В европах в этом возрасте женщины рожают едва ли не чаще, чем …

    0
    • Sasha France:

      так и должно быть…женщина должна выглядеть хорошо…и это задача для её мужчины тоже, что бы создавал ей настроение и возможности для ухода за собой…а то ишь повадились: жена чуть увяла, а они на молодое мясцо кидаются…впрочем, умные мужчины заботятся о своих жёнах, им с ними интереснее, вкладывают в них — я убедилась в этом, общаясь с очень умными и продвинутыми представителями мужеского пола…да и вы, ИЮ, тоже балуете и лелеете свою прекрасную половину — она у вас, как девушка :-) :-)
      впрочем, рядом с вами чувствуешь себя женщиной — да)))
      ЗЫ: у хорошего мужыка завсегда и баба хороша…)))))

      0
    • Агниславъ:

      Да Вы что? Все рожают и рожают… И в 42 даже едва ли не чаще, чем…
      От чего же Европа все стареет и темнеет))

      0
    • Агниславъ:

      И какое-то странное это сравнение. Школьников в спортлагере и тех, у кого внуки уже школьники. А то и студенты))

      0
  • Мышь:

    Чудненько, самый пенсионерский вид спорта!
    Не потому что молодым не подойдёт, а потому что пенсионерам трудно подобрать что-то менее сложное и дешёвое.
    Парков бы только побольше в городе, да заборов поменьше.

    0
    • Sasha France:

      ну да :-) :-)
      в прошлые выходные гуляла — куча пенсионеров занимались этой ходьбой на Текутьевском бульваре…определённо, нужно несколько больших площадок…обязательно — озеленённых…да…

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: