Тюменский «Рубин» разгромил «Кристалл»!

Отличный подарок тюменским болельщикам на Рождество преподнесли  хоккеисты – 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)

 OGN_07012014_021

Чемпионат ВХЛ продолжается, и 7 января «Рубин», занимающий первую строчку в турнирной таблице, встретился на домашнем льду с саратовским «Кристаллом» – крепким середняком ВХЛ, способным дать бой любому оппоненту. Дворец спорта, несмотря на большой праздник, хорошо заполнен! Да, тюменцев трудно отвлечь от хоккея даже рождественским застольем.

Итак, состав команд. «Рубин»:  Шукаев (Аляпкин, 20); Бэкстрём — Карпов, Зубарев (к) — Гайдаш, Громов — Сазонов, Колесников — Красовский; Незнамов — Алтарёв — Акифьев; Юшков — Севостьянов — Стасюк, Волошенко — Хапов — Голованов, Зюзякин — Ячменёв — Чибисов. «Кристалл»: Перетягин (Горюнов, 48); Парамонов — Рыбалко, Большаков — Перов, Траханов — Сапожков, Рассоха; Черников — Гарифулин — Карлин, Бондарев — Смирнов — Науров, Могила — Щанкин — Милёхин, Железнов — Петренко — Минин.

Знатоки тюменского хоккея сразу отметили знакомые фамилии в команде соперника: защитник Евгений Сапожков выступал в Тюмени в начале двухтысячных годов, а затем играл в «Рубине» в чемпионском сезоне 2010-2011, но по ходу чемпионата покинул команду. Александр Большаков играл за «Газовик» и «Тюменский Легион» в МХЛ, в предыдущем сезоне два матча провёл и за «Рубин».

В первом периоде хозяева владели инициативой. С первых же минут игры – полное превосходство «Рубина». На второй минуте матча Сергей Севостьянов бросает по воротам соперника – выручает вратарь. На третьей минуте Денис Стасюк, пробравшись на пятак, в ближнем бою пытался протолкнуть шайбу в ворота, но голкипер гостей снова справился. На пятой минуте Максим Зюзякин дал отличный пас Денису Ячменёву, но защита заблокировала бросок нашего нападающего.

А дальше неожиданно из выгодной позиции Карлин бросает по воротам «Рубина», Михаил Шукаев спасает команду, но сам не может подняться со льда. Болельщики ахнули: «Травма?!». И было от чего заволноваться. Один основной вратарь уже травмирован во время игры с курганским «Зауральем», терять второго основного воротчика – опасное дело… Вот и молодой игрок команды Максим Аляпкин уже начал разминаться и готовиться к выходу, чтобы заменить своего лежавшего на льду товарища. Но Михаил Шукаев смог продолжить игру. Болельщики дружно выдохнули, отлегло от сердца.

Всего же за первый период рубиновые нанесли 15 бросков в створ и дважды действовали в большинстве, но счёт открыть не смогли, хотя угроза воротам «Кристалла» исходила от всех звеньев «Рубина». Отметим моменты, когда Максим Хапов в меньшинстве выскочил один на один с голкипером гостей Денисом Перетягиным, но переиграть его не удалось, или вот Станислав Голованов сделал отличный бросок в створ ворот, но Перетягин справился и с этим сложным броском. Хороший воротчик у «Кристалла», тащит игру… Пока счёт не открыт.

Начинается второй период – и… у «Рубина» замена вратаря: в воротах Максим Аляпкин. Команда сделала всё, чтобы он спокойно втянулся в игру, не давая волжанам шансов на атаку наших ворот. А вот сами сумели организовать аж три голевые атаки! Первый гол на 22-й минуте кистевым  броском забил Максим Юшков с передачи Артёма Зубарева и Сергея Севостьянова. Так «Рубин» открыл счёт в большинстве. Затем, играя в меньшинстве, на 24-й минуте Александр Незнамов сумел убежать к чужим воротам и даже в борьбе с защитником всё-таки бросил в ближний угол. Перетягин на месте.  Вскоре следует кистевой бросок Максима Зюзякина, но защитник принимает шайбу на себя. А вскоре трибуны аплодируют Максиму Аляпкину: он дважды по ходу эпизода вступает в игру и в итоге фиксирует шайбу. Далее – два подряд броска Александра Громова от синей линии. Жаль, неточно. Зато какой эффектный эпизод! Мощный бросок, Перетягин шайбу отбивает и теряет из виду. Она взмывает вверх и опускается на сетку над перекладиной. И вот на 31 минуте с передачи Алексея Акифьева ювелирный бросок издали Нильса Бэкстрёма от синей линии – и шайба в сетке! Гол! К полному восторгу болельщиков, «Рубин» не сбавляет обороты ни на минуту! Идёт 37-я минута матча – гол! Наш воротчик Максим Аляпкин делает голевой пас на Максима Хапова,  который выходит один на один и забивает! Вот это да!!! Уже на кураже продолжает атаковать «Рубин». Но вот опасность у наших ворот, и Максим Аляпкин не дрогнул в ближнем бою и отбил бросок в упор! После второго периода счёт на табло 3:0.

В начале третьего периода шайба в зоне гостей. На 42-й минуте болельщики и фан-сектор молчат – это своеобразная минута памяти, а на 43-й минуте болельщики поднимаются, над трибунами раздаются аплодисменты, дружно скандируют: «Хайдаров Ремир! Хайдаров Ремир!». Защитник «Рубина» Ремир Хайдаров (# 42) трагически погиб летом 2012 года. Но Тюмень помнит его и хранит память о нём. Такая дань памяти стала традиционной на домашних матчах команды. Неожиданно жарко становится у ворот «Рубина», бросок по воротом, ещё бросок… Но Максим Аляпкин играет уверенно.

А вообще хоккеисты «Рубина» в третьем периоде играли с видимым удовольствием, игра спорилась. И вот на 47 минуте Денис Ячменёв с передачи Яна Красовского забрасывает шайбу. Гол! Выход один в один.

И вот уже замена голкипера в команде соперника: в ворота встаёт Павел Горюнов. Но и он капитулировал: на 51 минуте матча – дубль Дениса Ячменёва после прохода и броска в ближний угол с передачи Андрея Колесникова. Гол! Оставшиеся минуты до конца игры «Рубин» продолжал атаковать, но Горюнов спас свою команду от ещё более ощутимого поражения.

Долгими аплодисментами провожали болельщики игроков «Рубина». А ещё – засыпали лёд игрушками! На лёд летели десятки мягких игрушек!

Тренеры команд на послематчевой пресс-конференции высказали своё мнение по итогам игры.

Виктор Богатырёв, главный тренер команды «Кристалл» (Саратов):

В отличие от предыдущей встречи с курганским «Зауральем» нам не хватало движения. Игроки были апатичными и допускали позиционные ошибки. Также мы уступали в единоборствах и вообще во всех компонентах хоккея. С учётом тяжёлой финансовой ситуации, мы объясняем игрокам, что сейчас они должны работать на своё имя, вне зависимости от того, где продолжат свою карьеру в следующем сезоне. Особенно ценно проявлять себя в противостоянии с такой командой, как «Рубин». Увы, сегодня ребята не смогли.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Рубин» (Тюмень):

– В первом периоде ребята втягивались в игру, но потом всё встало на свои места. Хочу поздравить болельщиков и всех тюменцев с праздниками. Надеюсь, команда сегодня преподнесла хороший подарок. План на игру был выполнен, хочу поздравить хоккеистов с хорошей игрой и положительным результатом.

По поводу того, что по ходу встречи произошла смена вратаря: вместо Михаила Шукаева в раму вышел играть Максим Аляпкин, главный тренер Мисхат Кашафутдинович объяснил, что у Шукаев получил повреждение и пополнил список травмированных игроков команды, а сменивший его 20-летний Максим Аляпкин для первого матча действовал хорошо.

Мария ВЕСНОВА

 070114net 070114yachmenev 070114alyapkin 070114zubarev 070114viktory OGN_07012014_016

0

20 комментариев

  • Щас не понял:

    Спасибо команде за подарок. «Кристалл» играл в агрессивный хоккей, а «Рубин» — в атакующий и забивающий. Такая игра мне нравится! Спасибо, спасибо, любимая команда!!! Только мы что, без обоих основных вратарей остались? Ништяк сезон… Капитан травмирован на игре со «Спутником» — удар шайбы в лицо, минимум на полтора месяца выбыл из игры. Воротчики с травмами… Плюс ещё ряд игроков… Как дальше играть будем?

    0
    • Химера:

      Максиму Аляпкину — респект! С дебютом в ВХЛ и первым сухарём! И с голевой передачей! В прошлом сезоне он выходил на замену — три минуты в раме, пока основной вратарь поправлял амуницию. И вот в этом сезоне — полноценная игра за команду. Вратарь нам, болельщикам, конечно же, знаком по играм за «Тюменский легион».
      Михаилу Шукаеву и Денису Франскевичу — скорейшего выздоровления! Без основных вратарей команде нельзя!
      Кстати, голы начались после того, как Аляпкин вышел в ворота. Команда вспомнила правило: не забиваешь ты — забивают тебе. И бросилась забрасывать шайбы в ворота противника!
      Игра удалась! Спасибо команде за хоккей! Такой хоккей нам нужен!!!

      0
  • Химера:

    На официальном сайте ВХЛ итоги матча прокомментированы так:
    «Наконец-то от лидера дождались игры, достойной лидера. Даже притом что «Кристаллу» очки были нужны гораздо больше. Более того, после этого поражения саратовцы потеряли последнюю строчку в зоне плей-офф.
    По большому счету, «Кристалл» продержался только первый период. Но уже в самом начале второго в ворота Дениса Перетягина залетела первая шайба, а вслед за ней еще две.
    Заключительная двадцатиминутка стала бенефисом Дениса Ячменева. Он сумел дважды поразить ворота «Кристалла». Но не он стал главным героем матча, а голкипер «Рубина» Максим Аляпкин, который не только отстоял «насухо», но еще заработал очко за ассистентский пас.
    «Рубин» все больше закрепляется на первом месте».

    0
  • Химера:

    Вчера был ещё один хоккейный сюрприз, но уже не только для тюменцев: Зинэтула Билялетдинов объявил состав сборной России на Олимпиаду-2014:
    Вратари
    — Сергей Бобровский («Коламбус», НХЛ), Семен Варламов («Колорадо», НХЛ), Александр Еременко («Динамо» М).
    Защитники — Антон Белов («Эдмонтон», НХЛ), Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес», НХЛ), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба — «Монреаль», НХЛ), Никита Никитин, Федор Тютин (оба — «Коламбус», НХЛ), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба — «Ак Барс»).
    Нападающие — Артем Анисимов («Коламбус», НХЛ), Павел Дацюк («Детройт», НХЛ), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (оба — СКА), Денис Кокарев, Сергей Соин (оба — «Динамо» М), Николай Кулемин («Торонто», НХЛ), Евгений Малкин («Питсбург», НХЛ), Валерий Ничушкин («Даллас», НХЛ), Александр Овечкин («Вашингтон», НХЛ), Александр Попов («Авангард»), Александр Радулов (ЦСКА), Владимир Тарасенко («Сент-Луис», НХЛ), Алексей Терещенко («Ак Барс»).
    Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов прокомментировал состав команды на Олимпиаду в Сочи: «По Александру Ерёменко – изначально было принято решение, что на Играх выступит два голкипера из НХЛ и один представитель КХЛ. Ерёменко выиграл борьбу у Василия Кошечкина и Константина Барулина за право оказаться в составе – это и удачные действия в Евротурах, и удачная игра в Континентальной лиге. Относительно Сергея Соина – он, как и Ерёменко, двукратный обладатель Кубка Гагарина и не будет «тушеваться» перед именитыми соперниками. Сможет оказать помощь в игре в меньшинстве и в сдерживании атакующего потенциала противника. Вызов Валерия Ничушкина обусловлен тем, что мы видели его игру за «Даллас» во время поездок в Северную Америку. Он сейчас находится в очень хорошей форме. В некоторой степени это аванс, но аванс, который игрок чрезвычайно одарённый и талантливый должен оправдать. И, повторюсь – он на данный момент в очень хорошей форме».

    0
    • Щас не понял:

      В составе почему-то нет Чудинова и Мозякина? На мой взгляд, это очень плохо, так как такие игроки способны делать результат в скоротечных турнирах типа Олимпиады. А ещё Панарин бы сгодился.
      Некоторые фамилии в составе — чисто московский блат. А вот Ничушкин в сборной радует: пацан в 18 лет играет в первом звене НХЛ — а это серьёзно!

      0
    • Sasha France:

      ну что же: состав, заявленный на ОИ, великолепен…порадовал И.Ковальсук…СМИ раструбили о его завершении карьеры…и Малкину, и Овечкину, и Ковальчуку, и многим другим нужны медали олимпийского достоинства…всё остальное у них есть…что же, будем ждать!))

      0
  • Аноним:

    А почему «Тюменская область» у игроков на заднице написали? Это символ времени? Типа: Тюменская область — сегодня….)))

    0
  • Щас не понял:

    А чего это Александра Сёмина нет? Надёжный и забивной игрок, он бы точно пригодился!
    И где все те, кто давал Евгению Кузнецову, когда-то капитану молодёжной сборной, что, оставшись в России, он получает шанс участвовать в ОИ-2014? Чего ж главный тренер сборной не вспомнил про паренька из Челябинска? Хотя рассуждать здраво: где Сочи, а где Челябинск….Эх, Женя, женя, надо было в НХЛ сматываться! Там был бы видней!!!

    0
    • Химера:

      Вот и в программе хоккейные эксперты тоже не представляли олимпийскую сборную без Сёмина, определив его справедливо в первое звено. Нпонятки какие-то… ладно хать Малкин-Овечкин-Дацюк-Радулов попали в список…
      В итоге имеем хороших воротчиков, приличное нападение и… никакую, или откровенно слабую, защиту. Чья голова ляжет на плаху после провала? Или силой духа выиграем Олимпиаду? Я по-любому болею за нашу победу! Хоть и сомневаюсь в списочном составе. Надеюсь, что З.Б. знает, что делает…

      0
  • Химера:

    Опа, Соин был травмирован. Улетел в Германию на обследование. Говорили, что восстановится к Олимпиаде, всё не так страшно. Но вот и новость: воспитанник красноярского хоккея, нападающий «Каролины» Александр Семин вызван в олимпийскую сборную России вместо травмированного Сергея Соина. Об этом сообщает официальный сайт ФХР.
    Сёмин! Сёмин! Мы верим, что этот игрок очень пригодится! А Соину — жаль, что так получилось… Выздоровления и полного восстановления после травмы.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: