Отличный подарок тюменским болельщикам на Рождество преподнесли хоккеисты – 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)
Чемпионат ВХЛ продолжается, и 7 января «Рубин», занимающий первую строчку в турнирной таблице, встретился на домашнем льду с саратовским «Кристаллом» – крепким середняком ВХЛ, способным дать бой любому оппоненту. Дворец спорта, несмотря на большой праздник, хорошо заполнен! Да, тюменцев трудно отвлечь от хоккея даже рождественским застольем.
Итак, состав команд. «Рубин»: Шукаев (Аляпкин, 20); Бэкстрём – Карпов, Зубарев (к) – Гайдаш, Громов – Сазонов, Колесников – Красовский; Незнамов – Алтарёв – Акифьев; Юшков – Севостьянов – Стасюк, Волошенко – Хапов – Голованов, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов. «Кристалл»: Перетягин (Горюнов, 48); Парамонов – Рыбалко, Большаков – Перов, Траханов – Сапожков, Рассоха; Черников – Гарифулин – Карлин, Бондарев – Смирнов – Науров, Могила – Щанкин – Милёхин, Железнов – Петренко – Минин.
Знатоки тюменского хоккея сразу отметили знакомые фамилии в команде соперника: защитник Евгений Сапожков выступал в Тюмени в начале двухтысячных годов, а затем играл в «Рубине» в чемпионском сезоне 2010-2011, но по ходу чемпионата покинул команду. Александр Большаков играл за «Газовик» и «Тюменский Легион» в МХЛ, в предыдущем сезоне два матча провёл и за «Рубин».
В первом периоде хозяева владели инициативой. С первых же минут игры – полное превосходство «Рубина». На второй минуте матча Сергей Севостьянов бросает по воротам соперника – выручает вратарь. На третьей минуте Денис Стасюк, пробравшись на пятак, в ближнем бою пытался протолкнуть шайбу в ворота, но голкипер гостей снова справился. На пятой минуте Максим Зюзякин дал отличный пас Денису Ячменёву, но защита заблокировала бросок нашего нападающего.
А дальше неожиданно из выгодной позиции Карлин бросает по воротам «Рубина», Михаил Шукаев спасает команду, но сам не может подняться со льда. Болельщики ахнули: «Травма?!». И было от чего заволноваться. Один основной вратарь уже травмирован во время игры с курганским «Зауральем», терять второго основного воротчика – опасное дело… Вот и молодой игрок команды Максим Аляпкин уже начал разминаться и готовиться к выходу, чтобы заменить своего лежавшего на льду товарища. Но Михаил Шукаев смог продолжить игру. Болельщики дружно выдохнули, отлегло от сердца.
Всего же за первый период рубиновые нанесли 15 бросков в створ и дважды действовали в большинстве, но счёт открыть не смогли, хотя угроза воротам «Кристалла» исходила от всех звеньев «Рубина». Отметим моменты, когда Максим Хапов в меньшинстве выскочил один на один с голкипером гостей Денисом Перетягиным, но переиграть его не удалось, или вот Станислав Голованов сделал отличный бросок в створ ворот, но Перетягин справился и с этим сложным броском. Хороший воротчик у «Кристалла», тащит игру… Пока счёт не открыт.
Начинается второй период – и… у «Рубина» замена вратаря: в воротах Максим Аляпкин. Команда сделала всё, чтобы он спокойно втянулся в игру, не давая волжанам шансов на атаку наших ворот. А вот сами сумели организовать аж три голевые атаки! Первый гол на 22-й минуте кистевым броском забил Максим Юшков с передачи Артёма Зубарева и Сергея Севостьянова. Так «Рубин» открыл счёт в большинстве. Затем, играя в меньшинстве, на 24-й минуте Александр Незнамов сумел убежать к чужим воротам и даже в борьбе с защитником всё-таки бросил в ближний угол. Перетягин на месте. Вскоре следует кистевой бросок Максима Зюзякина, но защитник принимает шайбу на себя. А вскоре трибуны аплодируют Максиму Аляпкину: он дважды по ходу эпизода вступает в игру и в итоге фиксирует шайбу. Далее – два подряд броска Александра Громова от синей линии. Жаль, неточно. Зато какой эффектный эпизод! Мощный бросок, Перетягин шайбу отбивает и теряет из виду. Она взмывает вверх и опускается на сетку над перекладиной. И вот на 31 минуте с передачи Алексея Акифьева ювелирный бросок издали Нильса Бэкстрёма от синей линии – и шайба в сетке! Гол! К полному восторгу болельщиков, «Рубин» не сбавляет обороты ни на минуту! Идёт 37-я минута матча – гол! Наш воротчик Максим Аляпкин делает голевой пас на Максима Хапова, который выходит один на один и забивает! Вот это да!!! Уже на кураже продолжает атаковать «Рубин». Но вот опасность у наших ворот, и Максим Аляпкин не дрогнул в ближнем бою и отбил бросок в упор! После второго периода счёт на табло 3:0.
В начале третьего периода шайба в зоне гостей. На 42-й минуте болельщики и фан-сектор молчат – это своеобразная минута памяти, а на 43-й минуте болельщики поднимаются, над трибунами раздаются аплодисменты, дружно скандируют: «Хайдаров Ремир! Хайдаров Ремир!». Защитник «Рубина» Ремир Хайдаров (# 42) трагически погиб летом 2012 года. Но Тюмень помнит его и хранит память о нём. Такая дань памяти стала традиционной на домашних матчах команды. Неожиданно жарко становится у ворот «Рубина», бросок по воротом, ещё бросок… Но Максим Аляпкин играет уверенно.
А вообще хоккеисты «Рубина» в третьем периоде играли с видимым удовольствием, игра спорилась. И вот на 47 минуте Денис Ячменёв с передачи Яна Красовского забрасывает шайбу. Гол! Выход один в один.
И вот уже замена голкипера в команде соперника: в ворота встаёт Павел Горюнов. Но и он капитулировал: на 51 минуте матча – дубль Дениса Ячменёва после прохода и броска в ближний угол с передачи Андрея Колесникова. Гол! Оставшиеся минуты до конца игры «Рубин» продолжал атаковать, но Горюнов спас свою команду от ещё более ощутимого поражения.
Долгими аплодисментами провожали болельщики игроков «Рубина». А ещё – засыпали лёд игрушками! На лёд летели десятки мягких игрушек!
Тренеры команд на послематчевой пресс-конференции высказали своё мнение по итогам игры.
Виктор Богатырёв, главный тренер команды «Кристалл» (Саратов):
– В отличие от предыдущей встречи с курганским «Зауральем» нам не хватало движения. Игроки были апатичными и допускали позиционные ошибки. Также мы уступали в единоборствах и вообще во всех компонентах хоккея. С учётом тяжёлой финансовой ситуации, мы объясняем игрокам, что сейчас они должны работать на своё имя, вне зависимости от того, где продолжат свою карьеру в следующем сезоне. Особенно ценно проявлять себя в противостоянии с такой командой, как «Рубин». Увы, сегодня ребята не смогли.
Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Рубин» (Тюмень):
– В первом периоде ребята втягивались в игру, но потом всё встало на свои места. Хочу поздравить болельщиков и всех тюменцев с праздниками. Надеюсь, команда сегодня преподнесла хороший подарок. План на игру был выполнен, хочу поздравить хоккеистов с хорошей игрой и положительным результатом.
По поводу того, что по ходу встречи произошла смена вратаря: вместо Михаила Шукаева в раму вышел играть Максим Аляпкин, главный тренер Мисхат Кашафутдинович объяснил, что у Шукаев получил повреждение и пополнил список травмированных игроков команды, а сменивший его 20-летний Максим Аляпкин для первого матча действовал хорошо.
Мария ВЕСНОВА
Спасибо команде за подарок. “Кристалл” играл в агрессивный хоккей, а “Рубин” – в атакующий и забивающий. Такая игра мне нравится! Спасибо, спасибо, любимая команда!!! Только мы что, без обоих основных вратарей остались? Ништяк сезон… Капитан травмирован на игре со “Спутником” – удар шайбы в лицо, минимум на полтора месяца выбыл из игры. Воротчики с травмами… Плюс ещё ряд игроков… Как дальше играть будем?
Максиму Аляпкину – респект! С дебютом в ВХЛ и первым сухарём! И с голевой передачей! В прошлом сезоне он выходил на замену – три минуты в раме, пока основной вратарь поправлял амуницию. И вот в этом сезоне – полноценная игра за команду. Вратарь нам, болельщикам, конечно же, знаком по играм за “Тюменский легион”.
Михаилу Шукаеву и Денису Франскевичу – скорейшего выздоровления! Без основных вратарей команде нельзя!
Кстати, голы начались после того, как Аляпкин вышел в ворота. Команда вспомнила правило: не забиваешь ты – забивают тебе. И бросилась забрасывать шайбы в ворота противника!
Игра удалась! Спасибо команде за хоккей! Такой хоккей нам нужен!!!
На официальном сайте ВХЛ итоги матча прокомментированы так:
“Наконец-то от лидера дождались игры, достойной лидера. Даже притом что «Кристаллу» очки были нужны гораздо больше. Более того, после этого поражения саратовцы потеряли последнюю строчку в зоне плей-офф.
По большому счету, «Кристалл» продержался только первый период. Но уже в самом начале второго в ворота Дениса Перетягина залетела первая шайба, а вслед за ней еще две.
Заключительная двадцатиминутка стала бенефисом Дениса Ячменева. Он сумел дважды поразить ворота «Кристалла». Но не он стал главным героем матча, а голкипер «Рубина» Максим Аляпкин, который не только отстоял «насухо», но еще заработал очко за ассистентский пас.
«Рубин» все больше закрепляется на первом месте”.
Вчера был ещё один хоккейный сюрприз, но уже не только для тюменцев: Зинэтула Билялетдинов объявил состав сборной России на Олимпиаду-2014:
Вратари
– Сергей Бобровский (“Коламбус”, НХЛ), Семен Варламов (“Колорадо”, НХЛ), Александр Еременко (“Динамо” М).
Защитники – Антон Белов (“Эдмонтон”, НХЛ), Вячеслав Войнов (“Лос-Анджелес”, НХЛ), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба – “Монреаль”, НХЛ), Никита Никитин, Федор Тютин (оба – “Коламбус”, НХЛ), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба – “Ак Барс”).
Нападающие – Артем Анисимов (“Коламбус”, НХЛ), Павел Дацюк (“Детройт”, НХЛ), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (оба – СКА), Денис Кокарев, Сергей Соин (оба – “Динамо” М), Николай Кулемин (“Торонто”, НХЛ), Евгений Малкин (“Питсбург”, НХЛ), Валерий Ничушкин (“Даллас”, НХЛ), Александр Овечкин (“Вашингтон”, НХЛ), Александр Попов (“Авангард”), Александр Радулов (ЦСКА), Владимир Тарасенко (“Сент-Луис”, НХЛ), Алексей Терещенко (“Ак Барс”).
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов прокомментировал состав команды на Олимпиаду в Сочи: “По Александру Ерёменко – изначально было принято решение, что на Играх выступит два голкипера из НХЛ и один представитель КХЛ. Ерёменко выиграл борьбу у Василия Кошечкина и Константина Барулина за право оказаться в составе – это и удачные действия в Евротурах, и удачная игра в Континентальной лиге. Относительно Сергея Соина – он, как и Ерёменко, двукратный обладатель Кубка Гагарина и не будет “тушеваться” перед именитыми соперниками. Сможет оказать помощь в игре в меньшинстве и в сдерживании атакующего потенциала противника. Вызов Валерия Ничушкина обусловлен тем, что мы видели его игру за “Даллас” во время поездок в Северную Америку. Он сейчас находится в очень хорошей форме. В некоторой степени это аванс, но аванс, который игрок чрезвычайно одарённый и талантливый должен оправдать. И, повторюсь – он на данный момент в очень хорошей форме”.
В составе почему-то нет Чудинова и Мозякина? На мой взгляд, это очень плохо, так как такие игроки способны делать результат в скоротечных турнирах типа Олимпиады. А ещё Панарин бы сгодился.
Некоторые фамилии в составе – чисто московский блат. А вот Ничушкин в сборной радует: пацан в 18 лет играет в первом звене НХЛ – а это серьёзно!
ну что же: состав, заявленный на ОИ, великолепен…порадовал И.Ковальсук…СМИ раструбили о его завершении карьеры…и Малкину, и Овечкину, и Ковальчуку, и многим другим нужны медали олимпийского достоинства…всё остальное у них есть…что же, будем ждать!))
Состав интересный. КХЛ против НХЛ. Можно между собой играть.
силы неравны: 15 НХЛовцев и 10 КХЛовцев…
Умеючи и ведьму бьют…)))
А почему “Тюменская область” у игроков на заднице написали? Это символ времени? Типа: Тюменская область – сегодня….)))
символично жэ!))
особенно про ТОСку…гы
Про ТОСкующую братию не знаю…, а вот если после скоропостижной смерти Мары(от пневмонии под чесночным соусом))), Коробок сдастся и начнет давать показания… то костюмчик Робина…))) может смениться на робу другого фасона…)))
http://ura.ru/content/tumen/27-12-2013/articles/1036261055.html
осспидя!..
статейку-то прошлогоднюю вытащил…
прям, как из баушкиного чюлка…гы))
Статейка прошлогодняя… спору нет. Но ведь вся Тюмень пока еще… по прошлогоднему снегу ходит…)))
ЗЫ: Че по по поводу Мары в Тюмени говорят?
А чего это Александра Сёмина нет? Надёжный и забивной игрок, он бы точно пригодился!
И где все те, кто давал Евгению Кузнецову, когда-то капитану молодёжной сборной, что, оставшись в России, он получает шанс участвовать в ОИ-2014? Чего ж главный тренер сборной не вспомнил про паренька из Челябинска? Хотя рассуждать здраво: где Сочи, а где Челябинск….Эх, Женя, женя, надо было в НХЛ сматываться! Там был бы видней!!!
и вправду – ПОЧЕМУ?
Вот интересная программа была. Обсуждали состав… http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/spbvideo_NI425269_Komu-srazhatisya-za-Rodinu-Sbornaya-Rossii-po-Gimaevu-i-Fedotov
Вот и в программе хоккейные эксперты тоже не представляли олимпийскую сборную без Сёмина, определив его справедливо в первое звено. Нпонятки какие-то… ладно хать Малкин-Овечкин-Дацюк-Радулов попали в список…
В итоге имеем хороших воротчиков, приличное нападение и… никакую, или откровенно слабую, защиту. Чья голова ляжет на плаху после провала? Или силой духа выиграем Олимпиаду? Я по-любому болею за нашу победу! Хоть и сомневаюсь в списочном составе. Надеюсь, что З.Б. знает, что делает…
Опа, Соин был травмирован. Улетел в Германию на обследование. Говорили, что восстановится к Олимпиаде, всё не так страшно. Но вот и новость: воспитанник красноярского хоккея, нападающий «Каролины» Александр Семин вызван в олимпийскую сборную России вместо травмированного Сергея Соина. Об этом сообщает официальный сайт ФХР.
Сёмин! Сёмин! Мы верим, что этот игрок очень пригодится! А Соину – жаль, что так получилось… Выздоровления и полного восстановления после травмы.