Высотки рядом с дачами: реальность против экспертизы

Жители садоводческих обществ, страдающих от подтопления, выступили на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.

Председатель комиссии, депутат Алексей Рагозин отметил, что из двенадцати членов комиссии присутствуют восемь депутатов. Напомним, это был второй дубль заседания комиссии, так как первое собрание было сорвано из-за неявки половины состава. Впрочем, и в этот раз заседание не прошло гладко: его большую часть заняли жалобы граждан в адрес городской администрации. Жалобы эти не новы: уже несколько лет садоводы и жители ДНТ «Матмасское» и «Аленький цветок» безуспешно пытаются добиться справедливости в административных инстанциях.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов рассказал о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, а также о развитии застроенных территорий.

Иванов отметил, что по обсуждаемым вопросам 10 мая были проведены публичные слушания. Тюменцы, участвовавшие в этих слушаниях, жаловались на то, что мероприятие проводилось «для галочки»: на нем поднимались вопросы о приведении фактического использования земельных участков в соответствие с Генпланом. Например, на месте, которое в Генплане Тюмени обозначено как озелененная территория общественного пользования, давным-давно стоят многоэтажки. Закон пока не позволяет привести бумаги в соответствие с реальностью без процедуры публичных слушаний. Но слушания в данном случае — только необходимая формальность, потому что мнение их участников ни на что не влияет.

Большая часть предложений изменения границ территорий узаконивала сокращение городских зеленых территорий в пользу многоэтажной застройки — что на слушаниях вызвало возмущение активистов экологических движений. Но тюменцы протестуют против многоэтажек даже на окраинах города — в случае, если высотки планируют строить практически посередине дачных участков. После отклонения их предложений на слушаниях, они вышли на пикет к зданию областного правительства.

Врач, многодетная мать Ольга Борисова, владеющая дачей в ДНТ «Матмасское» выступила с заявлением о том, что предложенные изменения в Правила землепользования и застройки города Тюмени нарушают права и интересы садоводов. «Возведение многоэтажных домов между тремя садоводческими объединениями «Трудовик», «Матмасское» и «Аленький цветок» приведет к тому, что дачные участки будут затоплены, закрыты от солнца и окажутся в полной тени, – пояснила она. – В результате стоимость земельных участков и объектов капитального строительства значительно снизится».

Дачники попросили окружить общества санитарно-защитной зоной, перенести проектируемую вокруг объединения автомагистраль на безопасное расстояние и заменить в плане зону многоэтажной жилой застройки (Ж1) на зону городских парков и садов (Р3), так как, по их мнению, в жилом комплексе «Звездный городок» катастрофически не хватает озелененных территорий. Граждане обосновали свою просьбу сводом правил «Градостроительство. Планировка и застройка и городских и сельских поселений», устанавливающими нормативный размер озелененной территории не менее 6 квадратных метров на человека — тогда как в планировочном районе «Тарманский», по их словам, на одного человека приходится всего лишь 3 квадрата зелени. Дачники уточнили, что согласны на компромисс: замену зоны Ж1 не на Р3, а на Ж3 — зону малоэтажной застройки, либо на ОД4 — учебную зону, так как в данном районе, по их словам, не хватает школ, либо на ОД5 — зону спортивного назначения. Садоводы просят присвоить клочкам земли рядом с их участками какую угодно зону — только не предназначенную для строительства 24-этажных высоток.

Борисова сообщила, что инициативная группа выбрала защитником их интересов депутата Андрея Потапова, который во время предвыборной кампании обещал улучшить жизнь в районе «Матмасы» и «Мыс». На этом заседании комиссии Потапов не присутствовал.

«Почему у нас публичные слушания носят формальный характер, – обратилась Светлана Михальчук из ДНТ «Матмасское» к директору департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрию Иванову. – Мы не раз выступали с нашими предложениями, но всегда получали отказ. Вы прекрасно знаете, что деревню Матмасы топит из-за многоэтажной застройки». Дачница заявила, что зона озеленения, которую выделила администрация садоводам — болото и поинтересовалась. «Что вы планируете в будущем построить на территории ДНТ «Матмасское» и почему вы так рьяно отстаиваете многоэтажную застройку вокруг нашего общества», – спросила Михальчук у Иванова.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства ответил, что вокруг садоводческих обществ была сформирована зона озеленения и это внесено в Генплан города Тюмени.

«То, что сейчас там находится физически — это не предмет рассмотрения на Правилах землепользования и застройки, – заявил он. – Мы создаем условия для формирования такой зоны. Отклонения ваших предложений, которые звучали на различных публичных слушаниях, происходили, в том числе, в силу требований Градостроительного кодекса, который говорит о том, что принимаются предложения относительно тех территорий и тех изменений, которые рассматриваются на данных публичных слушаниях. Поэтому все ваши обращения рассматривались, в том числе, на соответствие федеральному законодательству, и выносились соответствующие решения. Зоны многоэтажной жилой застройки были определены Генеральным планом еще от 2008 года, затем комплексно переработаны в 2012 году, и никто относительно этих территорий на проходящих в свое время публичных слушаниях, не выражал никаких противоречий».

«Это говорит о том, что все прошедшие публичные слушания также носили формальный характер», – заявили садоводы.

Присутствующие на заседании депутаты обратили внимание на заявления дачников. Депутат Алексей Чирков сообщил, что территория поселков ММС и Матмасы расположена в заболоченной низине, потому что нарушена ирригационная система — что обсуждалось на бюджетной комиссии по ливневой канализации. Он добавил, что при строительстве на этих территориях высотных домов все остальное там просто затопит.

«Там не дачи, а нормальные жилые дома, – подчеркнул депутат. – Я заходил, и у них в подвалах стоит вода». Он поинтересовался возможностью приостановить освоение отторгованных территорий в связи со сложившейся обстановкой. «Когда мы выставляли эти территории на торги, была одна ситуация, — пояснил Чирков. – Мы думали, что мы решим проблему с ветхими и аварийными домами, расселим не очень качественные жилые площади и предоставим людям жилье. А в результате мы столкнулись с комплексной проблемой, когда при строительстве новых высотных зданий мы нарушим состояние водных горизонтов. Каким образом мы можем повлиять? На сегодняшний день застройщики заплатили невеликие деньги».

Дмитрий Иванов согласился с важностью и актуальностью вопроса, но предложил не забывать о том, что развитие застроенных территорий необходим для ускорения расселения ветхих и аварийных домов.

Он отметил, что, если этот процесс осуществлять за счет бюджета — а сегодня ветхими и аварийными признаны 589 жилых домов — то срок отселения превышает 2037 год. «Развитие застроенных территорий позволяет расселять значительно раньше программного срока», – подчеркнул директор департамента.

«В части вопроса возможного подтопления территорий в силу строительства многоэтажных домов, – продолжил Иванов. – На сегодняшний день мы очень жестко это отсматриваем. Хотя, в силу Градкодекса, это не полномочия муниципалитета, и, если проектная документация на многоквартирный дом прошла соответствующую экспертизу и подтверждена саморегулируемой организацией — значит, федеральным законодательствам она признана выполняющей все необходимые нормативы. А ее непосредственное выполнение отслеживается Госстройнадзором субъекта. Тем не менее, мы сегодня при рассмотрении возможности выдачи разрешения на строительство на подтапливаемых территориях в обязательном порядке отсматриваем в проектной документации разделов, предусматривающих проведение спецмероприятий по защите от подтопления прилегающих территорий. Это либо сбор на первом этапе грунтовых либо поверхностных вод водоотводными каналами и переброс в существующие ирригационные системы — насколько хорошо они работают, это уже другая история, но над этим администрация тоже работает. В последующем, при завершении строительства таких домов должна быть устроена ливневая канализация в капитальном исполнении».

Алексей Чирков добавил, что лично побывал на участках, страдающих от подтопления. «Это реально болото!, – считает депутат. – Они там сделали изыскания, посмотрели, что сваи забьют на 11 — 12 метров, где твердый песок и понятно, что в частных домах по этому поводу сильно переживают».

Депутат Александр Лейс с ним согласился. «То, что планируется застройка в границах улиц Чаркова и Пражская — понятно, – признал депутат. – Это трехэтажные разрушающиеся дома, которые необходимо менять. Но этот район потребует очень серьезной проработки проекта по водоотведению. Потому что любая забивка свай создаст проблемы самому поселку Матмасы». Депутат заявил, что в погребах поселка Матмасы — вода, а отсыпка одного из участков приводит к еще большему подтоплению соседей. Он констатировал, что существующий канал не справляется с водоотводом и предложил построить еще один.

«Если не прислушиваться к жителям и действовать по намеченному плану, проблема обострится, – подчеркнул Александр Лейс. – Если та застройка начнет осуществляться, поселок будет загублен. Без серьезной продуманной мелиоративной системы эту застройку нельзя делать. А застройщик, который на это идет, должен уже сегодня знать, кто будет строить мелиоративную систему и отводить воду от частного сектора. Такой район нельзя затопить». Депутат добавил, что строительство возле дачных обществ нарушает имущественные права граждан.

«В проектной документации в обязательном порядке должны быть заложены все необходимые мероприятия по водоотведению с прилегающих территорий», – ответил Иванов, еще раз отметив, что проект прошел экспертизу.

В официальном ответе на обращение жителей ДНТ «Матмасское», которое они зачитали на комиссии, директор департамента также сообщил, что проект застройщик ООО «Городок» прошел экспертизу с положительным результатом. «Тогда почему наши участки оказались затоплены? – недоумевают жители дачного общества. – Что нам делать?»

Дмитрий Иванов в очередной раз предложил недовольным жителям затопленных участков ознакомиться с проектной документацией и положительным заключением экспертизы. На бумаге все в порядке — а что происходит на самом деле, видимо, неважно. Люди обращаются к власти с просьбой не усугублять их положение – а чиновники отмахиваются бумажками, на которых написано, что все прекрасно.

Директор департамента ссылается на экспертизу, как на священное писание — но, напомним, скандальные объекты, некоторые из которых теперь будут сносить за бюджетный счет, тоже прошли все необходимые экспертизы и получили законные разрешения на строительство. А что с этими высотками сейчас? Видимо, пресловутая экспертиза не так безупречна, как очень настойчиво стараются представить в департаменте градостроительства.

Вопрос внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени будет рассматриваться на последнем заседании Тюменской городской думы VI созыва, которое состоится 20 июня.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

2 месяца назад В Тюмени за ночь вырубили около 200 деревьев в сквере на улице Республики
2 месяца назад Шелест денег приятнее шелеста листвы? На месте рощи в Тюмени построят универсальный рынок
2 месяца назад Зеленый геноцид? В Тюмени вырубили еще 125 тополей и кленов на улице Велижанской
2 месяца назад Рощу у автовокзала вырубили ради ненужного городу рынка. Что на очереди?
1 месяц назад Тюменцы требуют восстановить вырубленный сквер, а чиновников – привлечь к ответственности
1 месяц назад Зеленых зон в Тюмени будет еще меньше? Планы обсудят на публичных слушаниях
1 месяц назад Мэрии посоветовали слушать горожан, пока дело не дошло до «более жестких пожеланий»
1 месяц назад Горожане продолжают интересоваться печальной судьбой рощи и лога
4 недели назад Тюменцы просят переместить вертолетную площадку, поставить непродуваемые «остановки» и благоустроить территорию у прудов
20.06.2018 Этот материал

1 комментарий

  • да какие проблемы?
    офшор имени фридмана -ведь берет на себя заботу за ВСЕ отведение вод во ВСЕЙ Тюмени…
    значит ввиду заключения концессии с этой водоканализацией спрашивать с нее пора, за любую лужу в городе и окрестностях!

Добавить комментарий

Войти с помощью: