Капремонт жилых домов: хорошо, но мало

В поселке Новотарманский Тюменского района в рамках региональной программы капремонта досрочно отремонтировано девять многоквартирных домов.

По словам подрядчика — директора ООО «Тюменьтехстрой» Якова ДРОЗДЕЦКОГО — завершение работ в микрорайонах Солнечный и Новый было запланировано на 10 июля, а приемка состоялась уже в конце апреля. «В пяти домах полностью сменили кровлю, — пояснил он. — В некоторых домах перекладывалась вентиляционная система, производились электромонтажные работы и ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации. Одновременно работало несколько бригад». Подрядчик заметил, что жилой фонд, которому уже почти полвека, находится в плачевном состоянии, и перекрытия крыши разваливались под ногами рабочих.

park_DSC05453  park_DSC05445

Улица Сосновая микрорайона «Солнечный»

Счастливые жильцы домов, где проводился ремонт, очень активно следили за процессом: вникали во все вопросы, контролировали, высказывали просьбы и пожелания, и даже давали советы. А остальные новотарманцы интересуются, когда такой же праздник наступит на их улице.

Жительница отремонтированного дома Нина Иванова довольна переменами

— К кому тут можно обратиться? — жительница дома, которого программа капремонта пока не коснулась, увидела группу журналистов с камерами. — Мы звонили по поводу ремонта, и никакого ответа. У нас крыша скоро рухнет!

А жители соседних домов, интересуются, когда будет ремонт у них

— Надо не звонить, а писать, — ответил ей председатель правления Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и член общественного совета при фонде капитального ремонта Артур ЮРЬЕВ. — Все взаимоотношения с органами власти и управляющими организациями рекомендую вести письменно.

Артур Юрьев заверил, что общественный совет контролирует сметные затраты и процесс выполнения работ

Хорошо, но мало, — считают обитатели даже отремонтированных домов. «Крышу, конечно, хорошо сделали, — замечает Нина БОРОДАЙ, проживающая в микрорайоне «Солнечный». — А все остальное осталось как есть. Этто первый капремонт за 46 лет. Хотим, чтобы хотя бы подъезды отремонтировали, как в некоторых домах. В прошлом году делали косметический ремонт — вся краска уже просто осыпалась. Делать-то надо по-человечески, а не как попало!».

Если дом за полвека ни разу не ремонтировался, одной крыши маловато, — считают некоторые жильцы

Затраты на капремонт каждого из этих девяти домов составили порядка 3 миллионов рублей, а взносы платят около 50 процентов собственников — всего около 50 — 60 тысяч рублей с дома с начала программы. Директор НО «Фонд капитального ремонта Тюменской области» Светлана ЦЫНСКАЯ подчеркнула, что региональные операторы выполняют свои обязанности, вне зависимости от величины собранных средств. На сегодняшний день в работе около двухсот судебных исков на сумму 5 миллионов рублей.

Светлана Цынская пояснила, что дома попадают в программу капремонта на основании данных мониторинга

«Сначала, я, как и все, плохо отнеслась к плате за капремонт, — призналась ветеран торфяной промышленности Людмила ВЕРТОПРАХОВА, проживающая в доме микрорайона «Новый». — Обычно только деньги собирают — но ничего не делают. Но, когда нам отремонтировали крышу, я была очень довольна — своими глазами увидела, куда идут деньги. За крышу очень благодарна: раньше при дожде мебель в комнате приходилось закрывать полиэтиленовой пленкой. Но у нас и канализация плохая, и электропроводку надо менять…»

Людмила Вертопрахова убедилась, что взносы на капремонт действительно «идут в дело»

Соседям Людмилы Вертопраховой, проживающим на первом этаже, от ремонта крыши ни холодно ни жарко. Канализационный колодец и подвал их беспокоят больше. «Трубы ржавые, вода течет в подпол, вонь стоит, колодец постоянно проваливается, — жалуются они. — Никто ничего не делает, говорят, что все хорошо».

После ремонта кровли жителям второго этажа больше не придется во время дождя закрывать мебель полиэтиленом

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Тюменского района Артем ЧЕРТОВ напомнил, что региональная программа краткосрочного плана капремонта на 2016 год обязывает собственников принять решение по предложению регионального оператора о проведении капитального ремонта. «Мы направляем предложение, в котором указана стоимость ремонта, виды работ, которые будут выполняться, — пояснил он. — Кроме того, жильцы должны выбрать уполномоченного собственника, который будет принимать выполненные работы в составе комиссии. Нам бы хотелось, чтобы собственники заняли активную позицию и проводили собрания в более короткие сроки, чтобы мы начали работы в сезон». Начальник районного управления ЖКХ отметил, что во всех 72 домах района, которые планируется отремонтировать в 2016 году, проведены собрания и определены уполномоченные собственники. Администрация вела работу по созданию советов многоквартирных домов и проведению выборов председателей, ее представители присутствовали на каждом собрании жильцов.

А жильцам первого этажа канализация и подвал важней кровли

«Иногда возникают проблемы обеспечения доступа к общему имуществу, которое подлежит ремонту, — признал Артем Чертов. — У нас дома, по большей части, бесподвальные, и коммуникации расположены под полом первых этажей. Для того, чтобы собственники обеспечили доступ для проведения работ, приходится договариваться не один месяц. В единичных случаях собственники категорически не пускают рабочих».

Артем Чертов рассказал, что некоторые собственники препятствуют выполнению ремонтных работ

Тюменский район в числе первых начал работы по программе капитального ремонта и лидирует в выполнении краткосрочного плана 2015 года – выполнено 67 процентов от плана. На эти цели направлено более 200 миллионов рублей, 20 процентов из которых выделено из областного бюджета.

Представители администрации, общественности и собственники жилья показали журналистам проведенные работы

Да, кирпичные двухэтажки в Новотарманском старые — но в Тюмени немало многоквартирных домов, которые находятся в гораздо худшем состоянии, а в очередь на капремонт они довольно далеко. Например, в доме №24 на улице Малышева капитальный ремонт начнется не раньше 2021 года.

Отремонтированный дом в микрорайоне «Новый»

— Это деконструктивно и голословно — говорить, что они в гораздо худшем состоянии, — заявил Артур Юрьев. — Если собственники считают, что их дом и ряд конструктивных элементов, которые попадают в программу капитального ремонта, целесообразно отремонтировать — они могут обратиться к региональному оператору с мотивировкой своей позиции, и сроки будут пересмотрены. В практике такое уже было.

Капремонт не решил все проблемы жильцов — но лучше хоть что-то, чем вообще ничего

Однако, по словам Светланы Цымской, не все так просто. «Есть такое понятие как «зачет стоимости», — пояснила директор областного фонда капремонта. — Собственники на общем собрании принимают решение о сборе дополнительных средств, на элемент, который, по их мнению, на данный момент нужно отремонтировать. Если они перечисляют взносы на капремонт региональному оператору, то выбирают подрядную организацию, и после выполнения работ предоставляют нам полный пакет документов. После проверки документов мы делаем на сумму ремонта зачет стоимости — то есть, собственники не уплачивают взносы на капремонт в течение льготного периода. Такие прецеденты были. Если жильцы накапливают средства на специальном счете, то могут делать ремонт по своей инициативе, если им хватает средств».

На улицах поселка Новотарманский коты встречаются чаще, чем люди

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

2 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    кассирша сбера -демонстрирует свою полную профнепригодность?
    а как иначе можно объяснить, что ново-повешанные водосточные трубы, будут заливать полуподвалы… ведь -отмостки даже нетУ!!!
    кстати, эти двухэтажки, копии по хлипкому и прогнившему фундаменту из селиката, что на Харьковской рухнула.
    вот и весь капремонт? перед капитальными похоронами…

    0
  • Для участия в программе капремонта подрядчики должны будут пройти предварительный отбор и дождаться включения в региональный реестр, только после этого они смогут участвовать в конкурсных процедурах…
    а-У обЧественник со статусами -чего там контролируешь?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: