Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ

Седьмой день в Тюмени продолжается голодовка инвалидов и многодетных семей. Накануне активисты разместили на платформе Change.org петицию с требованием внести корректировки в действующее региональное законодательство. Кроме того, правозащитник, инвалид 2 группы Андрей Романов сообщил о происходящем в Тюмени в редакции трех влиятельных иностранных СМИ – в «The New York Times», «The Washington Post» и Reuters. По просьбе редакций голодающие направили им ссылки на видеообращения и опубликованные материалы.

Андрей Романов, инвалид 2 группы, правозащитник

«На связь с нами пока никто из представителей органов власти не выходил. С утра были врачи из поликлиники – все замерили. Хотели госпитализировать – сахар 17,6, высокое давление. Я отказался. Мне давление сбили со 180 до 150, сняли ЭКГ и уехали, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Андрей Романов. – Самочувствие нормальное. У всех – слабость, головокружение, но врачи говорят, что для голодовки – это нормально…»

В Тюмени продолжается серия одиночных пикетов у правительства Тюменской области. Люди выходят с плакатами, требуя пересмотреть установленный имущественный ценз в 100 тысяч рублей, который искусственно ограничивает количество нуждающихся, имеющих право на получение земельных участков и жилья на условиях соцнайма. Но ни губернатор Александр Моор, ни его подчиненные к пикетчикам для диалога не выходят.

Эта женщина не принимает участие в голодовке, но она уже на протяжении двух недель участвует в проведении одиночных пикетов у здания правительства Тюменской области. Она — многодетная мать. Семья признана малоимущей, но в постановке в очередь на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий семью не ставят, потому что у них старый автомобиль марки ВАЗ, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей.

Один из тюменских активистов Никита Кышко на сайте Change.org разместил петицию с требованием разработать законопроект в поддержку инвалидов и многодетных семей. Она адресована депутатам Тюменской областной думы и департаменту социального развития региона.

«На сегодняшний день в Тюменской области действует имущественный ценз, из-за которого многодетные семьи и инвалиды, обладающие имуществом более 100 тыс. рублей, не имеют права претендовать на получение земельного участка и социального жилья. Из-за этого ограничения люди, которым действительно негде жить, не могут получить положенные Федеральным законом меры поддержки. Их ограничивают поправки региональной власти. Это безнадежно устаревшее положение, конечно же, несправедливо. Из-за него инвалиды, имеющие в собственности комнату в общежитии, лишаются шансов улучшить жилищные условия, на что имеют право по закону. Это основная причина объявления бессрочной голодовки тюменскими инвалидами и многодетными матерями. Акция началась 20 февраля, — говорится в петиции. — Прошу губернатора Тюменской области Александра Моора, главу департамента социального развития Тюменской области Ольгу Кузнечевских, а также депутатов Тюменской областной Думы рассмотреть внесение следующих правок в законе «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области (с изменениями на 17 декабря 2019 года)» ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 07 октября 1999 года N 137:
1) Увеличение имущественного ценза для многодетных семей и инвалидов до 4,5 млн рублей;
2) Включить в список получателей льготы инвалидов 3 группы;
3) С целью обеспечения права на получение медицинской помощи, увеличить количество квот на путевки в специализированные санатории, расположенные на территории РФ для инвалидов первой группы и детей-инвалидов».

Петицию уже подписали около 90 человек. Вы тоже можете выразить свое мнение по поводу данного предложения. Петицию можно найти здесь.

Стоит отметить, что бессрочную голодовку инвалиды и многодетные объявили после того, как региональные органы власти, согласившиеся поначалу на обсуждение предлагаемых поправок, отказались вносить изменения в региональное законодательство.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

1 месяц назад В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?
1 месяц назад В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
2 недели назад МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени
1 неделя назад В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам
7 дней назад Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
6 дней назад Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
5 дней назад Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы
3 дня назад В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники - запустили флешмоб в их поддержку
1 день назад Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
26.02.2020 Этот материал
20 часов спустя «Мы будем продолжать голодовку - пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»
2 дня спустя Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу
2 недели спустя Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов

Добавить комментарий

Войти с помощью: