«Хотелось бы сесть с краю, чтобы сбежать пораньше», – говорит одна женщин в зрительном зале, отказываясь проходить на места в середине ряда. «Сказали, что сбегать нельзя, – напоминают ей. – В конце будет голосование». «Я точно знаю: мне, для моих первокурсников это общежитие нужно!» – категорично заявляет другая участница общественных слушаний, посвящённых проекту строительства студенческого общежития ТюмГУ в логу реки Тюменки.
Кто все эти люди, пришедшие в рабочее время в таком количестве, что их не вместил переполненный большой зал заседаний и пришлось занять ещё малый? В основном, руководство и сотрудники тюменских вузов, областных спортивных организаций и региональных структур, финансируемых за счёт бюджета.
Депутат Тюменской областной думы, ректор ТюмГУ Валерий Фальков напомнил, что Тюмень — студенческий город, и в тюменских вузах сейчас 31 074 учащихся. «Это влиятельная сила и часть нашего сообщества, это люди, которые определяют облик региона и города, – подчеркнул он, перечислив заслуги студентов на международном уровне. – Это будущее и свежая кровь, без которой город немыслим».
По данным Фалькова, сейчас в общежитии нуждаются 7 062 студента тюменских вузов. В качестве решения этой актуальной проблемы он предложил построить общежитие на одну тысячу мест для студентов и преподавателей своего университета. Заметим, что, судя по эскизу, одним зданием дело не ограничится, и лог будет застроен полностью. Свою долю в этом получат все тюменские вузы — потому их руководство и пришло сегодня в полном составе поддержать притязания ТюмГУ.
Ректор напомнил, что университетские общежития на Мельникайте находятся в плачевном состоянии, и вскоре их нужно будет расселять. А, по сути, этот аргумент выглядит как: «Мы довели до аварийного состояния наши общежития, дайте нам бюджетных денег на строительство новых».
Валерий Фальков представил эскизы проекта студенческой многоэтажки и благоустройства прилегающей территории, по доброй тюменской традиции практически полностью закатанной в асфальт. «Разве это не благоустройство?», – вопросил он. Видимо, ряды высоток и асфальт/гранит — единственная форма благоустройства, доступная пониманию лиц, влияющих на облик города.
В качестве примера ректор привёл московский парк Зарядье.
«Хороший парк, многие там были, – показал он план территории. – Обращаю ваше внимание на крайний правый угол изображения. Дорогие друзья, современные города строятся иначе, чем это было пятьдесят-семьдесят-сто лет назад. Парки экологические, рекреационные спокойно строятся в центре города, и в них строятся крупные инфраструктурные объекты, притягивающие людей — потому что парк строится для людей».
Аудитория затаила дыхание, ожидая, что в углу Зарядья построено аналогичное студенческое общежитие. Но оказалось, что там находится… большой концертный зал на 1 600 зрителей. Сравнение общаги и концертного зала в качестве мест для досуга и центров притяжения для горожан — это сильно!
В речах многих выступающих в поддержку строительства так или иначе звучали заявления, что только строительство общежития на тысячу мест в именно на этом пятачке историческом центре отделяет уровень тюменского образования от международных стандартов.
«Я хочу, чтобы в нашем регионе были хорошие условия для наших исследователей, – заявил аспирант ТюмГУ Таир Есенбаев. – Поскольку только за счёт этого мы сможем конкурировать на мировом уровне».
Видимо, размещение общаги чуть поодаль никак не поможет в решении этой стратегической задачи и не спасёт отцов тюменской демократии. Кстати, как отметили общественники, выступающие против строительства в этом месте, до самого последнего момента ТюмГУ официально открещивался от проекта, да и глава ГУС ТО Сергей Шустов не так давно заявлял, что не знает, что за сваи забиваются в логу.
«Расселяйте частный сектор» – такой вариант предлагали и неорганизованные слушатели, выкрикивавшие с мест в зале, и выступавшие с трибун. Кстати, официального расселения ждут и жильцы двухэтажки, сгоревшей в этом месте несколько лет назад. Но это слишком сложно и не так интересно с финансовой точки зрения.
Противники строительства апеллировали к статусу лога как охраняемой природной территории, водоохранной зоны и уникальной экосистемы. Заместитель губернатора и глава Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов напомнил, что этот статус отменён, а строить в водоохранной зоне — можно. ГУС разработало документацию на строительство корпуса на одну тысячу мест для студентов и преподавателей. Начальник ГУС представил планировки жилых и общественных пространств проектируемого общежития, а также прилегающей территории, которая в его видении удивительно напоминает копию набережной Туры.
Все защитники проекта проводили параллели: если вы против строительства общежития именно в этом месте — значит, вы против всех студентов и развития нашего города в целом. Либо общага — либо помойка. Третьего не дано. К сожалению, такими демагогическими приёмами не брезговали и общественники, называющие себя экспертами по городской среде и благоустройству. Например, эксперт ОНФ, федеральный модератор площадки «Городская среда» Сергей Соловьёв почему-то приравнял просьбу общественников рассмотреть строительство общежития не в логу, а над логом, ни много ни мало — к противодействию реализации национальных проектов. Наверное, недолго осталось до объявления врагов народа и расстрельных списков.
Его коллега по ОНФ, сопредседатель регионального штаба и ректор ТОГИРРО ректор Ольга Ройтблат напомнила, что сейчас лог — это помойка и поинтересовалась, почему его защитники не провели ни одного субботника. Ей напомнили, что только движение «Зелёный хоровод» провело здесь два субботника, на которых был убран мусор и высажены растения.
Примечательно, что чистота и порядок в историческом центре «лучшего города Земли» сторонниками строительства рассматривается как зона ответственности волонтёров, а не властей. «Будет общежитие — будет хозяин — будет порядок», – такова их логическая цепочка. Сейчас, значит, это бесхозный «ничейный» участок, за который никто не в ответе? Защитники проекта постоянно напоминали о том, что лог представляет собой опасную мусорную свалку — и это правда. Только чья же вина в том, что в таком состоянии находится участок исторической части города? Кто сегодня отвечает за порядок и чистоту в Тюмени?
«Область даёт финансирование — супер! – так высказался член ОНФ, председатель регионального отделения «Союза садоводов России», доцент ГАУ Северного Зауралья Алексей Кучеров. И во многих выступлениях тюменских знаменитостей, которым вдруг неожиданно позарез понадобилась студенческая общага на крохотном участке в логу, проскальзывала именно такая — простая и понятная мотивация.
В ряду именитых спортсменов, пришедших поддержать строительство высказалась депутат Тюменской городской думы, председатель Федерации бодибилдинга Тюменской области и города Тюмени, посол ГТО в Тюменской области, чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова. Она рассказала, что лог расположен на территории её избирательного округа, и жители с нетерпением ожидают начала строительства. Обитатели развалюх, будут счастливы соседству с масштабной стройкой, а затем — с шумной молодёжью, которая готова гулять и веселиться ночи напролёт. И спортивные площадки, которых особенно ждёт Проскурякова, тоже радуют не всех горожан: некоторые почему-то жалуются в соцсетях, что подростки, играющие в мяч поздно вечером, мешают отдыхать.
Одним из общих аргументов в защиту общаги было: студенты и преподаватели должны жить рядом с местом учёбы и работы, чтобы не тратить время и деньги на дорогу, и не отвлекаться на бытовые проблемы. «Это накладно для многих», – оценила доступность тюменского общественного транспорта директор ГАУ ТО «Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой» олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова. А местные пусть тратят деньги и время на дорогу откуда-нибудь свежезастроенных окраин. Как-нибудь справятся.
На протяжении всего заседания бюджетники, пришедшие поддержать строительство, в упор не слышали предложение: стройте рядом. Никто не против студенческого общежития хоть на десять тысяч мест — пожалуйста! И не так уж важно, что лог потерял статус природоохраняемый статус и, по мнению экологов из штатных структур, в нём отсутствует собственная экосистема. Но ведь в городе такого рельефного ландшафта больше нет. Почему бы не облагородить это уникальное место, сделав из него настоящую зелёную «жемчужину» города? А пока ректор ТюмГУ заявляет с трибуны: мы облагородим территорию, и она будет открыта для всех — приходите, гуляйте. Приходите, дорогие тюменцы, погулять по асфальтовой дорожке вокруг студенческой общаги!
По итогам голосования проект строительства общежития в этом месте поддержало 180 участников общественных слушаний, против застройки лога высказались 46 человек и ещё двое воздержались.
Двести организованных человек, имеющих возможность прийти в определённое (напомним — рабочее!) время и дружно проголосовать, обладают несравнимо большим весом и влиянием, чем две тысячи «одиночек». Поэтому несомненно, амбиции ТюмГУ, планирующего построить общежитие для одной тысячи студентов из семи тысяч нуждающихся, окажутся весомей, чем желание сотен тысяч простых горожан видеть в этом уникальном для Тюмени месте просто зелёную зону отдыха.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
Если земля муниципальная, то для принятия решении о застройке должны быть альтернативные варианты. Нужно спросить власть – почему все деньги на застройку лога были вбуханы только в один проект…общежития для ТГУ. Я бы сказал Моору, что это откровенное нарушение закона. Вот на что нужно давить…
Если бы в альтернативе был подготовлен такой же красивый проект обустройсва парковой зоны для ВСЕХ ГОРОЖАН (а не только общага для заезжих студентов), то ,вероятно, большинство проголосовало бы именно за него. А общагу реально можно построить рядом. И вот ещё что: как только территория станет общежитием ТГУ с благоустройством – будет ограничен проход для всех остальных граждан Тюмени. Так что мы сами проголосовали против себя …благодаря манипуляциям власти и Фалькова. Ну что ж, молодцы.