Что нам стоит кампус мирового уровня в Тюмени построить!

С тех пор, как губернатор Тюменской области объявил о своём желании воздвигнуть «стройку века» на левом берегу Тюмени, так с того дня повсюду — и на телевидении, и в электронных СМИ нескончаемым потоком идёт агитация за то, чтобы приобщиться к опросу, проводимому тюменскими властями,  чтобы высказать свои соображения по поводу, каким должен быть Межвузовский кампус мирового уровня. Идея хорошая, только вот ежели претендуешь на  бренд «мирового уровня», то и исполнители такой задумки должны быть «семи пядей во лбу».

Однако что мы видим? Реклама, предлагаемая губернаторскими пиарщиками, не соответствует существующим возрастным ограничениям. В России с 1 сентября 2012 года были приняты нормы, регулирующие доступ к информации, их графическая маркировка «0+», «6+», «12+», «16+», «18+». На зазывной рекламе с просьбой пройти опрос и оставить свои предложения с губернатором Моором мы наблюдаем ограничение «14+». Это не мелочь — это непрофессионализм, за такие огрехи штрафует Роскомнадзор.

Александр Моор, памятуя о том, что в 2023 году у него кончается срок губернаторских полномочий, решил позаимствовать идею со строительством кампуса мирового уровня у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева для раскрутки своего имиджа в будущей избирательной кампании. Куйвашеву проект недавно одобрили и выделили 20 млрд рублей из федерального бюджета. Дополнительно свердловчане привлекли инвестиций от частных лиц на 9 млрд рублей. Тюменский губернатор хочет залучить десятки млрд рублей финансирования от государства на свой прожект, забросив старый проект постройки кампуса в логу реки Тюменки, который активно лоббировали на ту пору ректор ТюмГУ Валерий Фальков (ныне министр науки и высшего образования РФ) и губернатор Тюменской области Владимир Якушев (ныне полпред Президента РФ в УрФО).

Так что, Александр Моор призывает всех тюменцев присоединиться к обсуждению проекта строительства Межвузовского кампуса, во-первых, не имея ещё ни земли в собственность под объект, напомним, владельцем земли площадью 0,68 гектар по данным местного политолога Александра Безделова является Альмира Каримова, бывший основной акционер «Тюменской фанерной фабрики». Чуть более года назад она пыталась её продать за 1,7 млрд рублей, сейчас эти данные в Росреестре засекречены. Во-вторых, стратегическим партнёром Моор назвал компанию ООО «Системные концессии», имеющую убытков в 2021 году н 40 млн рублей. Но по недолгим блужданиям истории её собственников, мы в результате приходим к крупнейшему инвестору российского сектора экономики АФК «Система», с которым в марте 2021 года Правительство Тюменской области заключило соглашение о совместной реализации инвестиционных проектов в таких сферах, как телекоммуникации и информационные технологии, развитие туристической инфраструктуры, жилищного и инфраструктурного строительства, переработки леса и медицинских услуг.

Владимир Евтушенков презентует Владимиру Путину мобильный телефон российского производства

Напомним, создатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, долларовый миллиардер, тот самый, что презентовал  в конце 2010 года тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину, а ныне президенту РФ мобильный телефон российского производства, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS. Евтушенков заверил, что объём поставок первой партии составит 500 тысяч штук. Позднее его представители скорректировали эту цифру примерно до 100 тысяч штук. В реальности же объем первой партии не превысил 5 тысяч штук. При этом, на то, чтобы продать их МТС понадобилось полгода. В результате производитель первого в мире ГЛОНАСС-смартфона («российского ответа iPhone-4») было приостановлено из-за отсутствия спроса на них.

Не хочет ли изрядно «обедневший» из-за вводимых Западом санкций олигарх, по версии Forbes он занимал 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России в 2014 году с состоянием $9 млрд, однако в конце 2019 года его состояние оценено в $2,1 млрд, на данный период он занимает третье место в рейтинге российских миллиардеров по размеру утраченного состояния, со своей дочерней компанией, являющейся стратегическим партнёром правительства Тюменской области поправить свои финансовые дела за счёт нашего региона? Очень бы хотелось, чтобы АФК «Система» озвучила сумму капитала, которую она планирует инвестировать в строительство Межвузовского кампуса. И планирует ли вообще…

Как известно, не имеющего под собой твёрдого основания строительство, рушится подобно карточному домику, воздвигнутому на песке. И  если в начале пути хорошего начинания нет чётких ответов на вопросы — где, кто, и за сколько — то есть очень большой риск построить совсем не то, что нужно Тюмени. Лучше вообще не начинать…

В телеграм-канале «Новости Прометея» под новостью о строительстве тюменского кампуса «мирового уровня» один из известных тюменцев Андрей Зимин оставил комментарий, к которому обязательно стоит прислушаться всем тюменцам, кто любит свой город.

Ничего нового, я в этом уверен, наша власть не построит и не предложит.. Давайте хотя бы мельком пробежимся по студгородку прошлого века, построенного в начале 70-х годов на улице Маритэ Мельникайте..
— У старого городка, планируемого неглупыми людьми, была удобнейшая транспортная развязка. У нового нет такого проектирования даже в обозримом будущем. Единственная связь – зимой, в метель, пешеходный мост. Выдавайте лыжи.
— В старом городке было представительство межвузовского студенческого санатория «Юность» на первом этаже общежития Индустриального Института. Я даже спрашивать не буду, существует ли сегодня в природе студенческий санаторий.
— На первом этаже общежития Университета располагалось студенческое кафе, работавшее вечером «по кооперативным ценам», а днем работал государственный буфет без наценки. Можно подумать, кто-то сейчас задумался о дешёвом и качественном государственном общепите.. Нет, началась борьба «капиталистических монстров общепита» за будущую обдираловку.
— Стадион «Юность» в старом студгородке был ранее доступен всем жителям и студентам. Теперь это – коммерческое предприятие. Здоровье наших граждан – это главная цель, лишь бы платили.
— Открытая площадка, амфитеатр для выступлений, сегодня снесена. Вопрос довольно странный: зачем сносить старое и действующее, ради некого призрачного будущего?

Долго говорить не хочется, скажу лишь простую и известную мысль. В проекте инновации старого жилья попадает целый квартал «геологов» по улице Одесской. Рядом старый парк и вся студенческая инфраструктура..
Почему нельзя было это соединить со строительством нового «кампуса» — непонятно.

Непрофессионализм, жадность и глупость тюменских чиновников просто убивают веру в Отечество…

PARK72.RU

 

3+

Развитие событий

1 неделя назад Александр Моор: "Построим в Тюмени Межвузовский кампус мирового уровня"
1 неделя назад Кем именно было принято решение о строительстве кампуса на левом берегу Туры?
20.07.2022 Этот материал
3 недели спустя Александр Моор: "Тюменский межвузовский кампус – один из ключевых проектов, направленных на развитие региона"