Александр Моор: «Тюменский межвузовский кампус – один из ключевых проектов, направленных на развитие региона»

Накануне, 11 августа, пришла пресс-конференция губернатора Александра Моора, посвящённая 78-й годовщине Тюменской области. Редакцию PARK72.RU не приглашали, но мы внимательно посмотрели сиё мероприятие. Нужно отдать должное Павлу Белявскому, который курирует тюменскую инфоповестку, пресс-конференция прошла на высоком уровне, по всей видимости, из-за съехавшихся с севера и Урала «акул пера». Хотя вопросы журналистов были не неудобными и даже вполне себе предсказуемы, нам понравились два — от коллег из 72RU и от КоммерсантЪ. Судя по новостной ленте, ажиотажа губернаторская пресс-конференция не вызвала.

Александр Викторович Моор

Порадовал и тот факт, что муссируемая в последнее время тема о «стройке века» в Тюмени, кампусе мирового уровня, почти не затрагивалась. Наверное, надоела уже всем преизрядно.

Александр Моор надеется, что тюменский межвузовский кампус станет один из ключевых проектов, направленных на развитие региона. На данный момент в общественном обсуждении концепции кампуса уже приняли участие почти 12 000 жителей Тюменской области, Ямала и Югры. Заметим, что в роликах представляемых местным телевидением, обсуждения ведутся «ни об чём» — чего быть не должно в этом пространстве. Проектируя дом, каждый нормальный человек не думает об этом, он задаётся мыслью, что там должно быть.

Тот самый участок земли, проанонсированный Моором, стоимостью почти в 2 млрд рублей

Само проектирование кампуса запланировано на 2022-2023 годы, строительство – на 2024-2026 годы. Инвестирование — за счёт федерального бюджета. И то лишь в том случае, если тюменская заявка будет одобрена на конкурсе в рамках национального проекта «Наука и университеты». Надежда есть, вероятно, из-за того весомого факта, что лоббировавший активно строительство кампуса в бытность своего ректорства ТюмГу Валерий Фальков, ныне занимает должность министра науки и высшего образования. Отметим, что частные инвесторы вряд ли «клюнут» на проект, которого ещё нет.

Как и неизвестно, где все-таки располагается земельный участок, на котором планируется кампус строить? Приобретён ли тот самый участок, на который указал Александр Моор. Владельцем вышеупомянутой земли площадью 0,68 га является Альмира Каримова, бывший основной акционер «Тюменской фанерной фабрики». В своё время она пыталась его продать за 1,7 млрд рублей. Приобретён ли он? Из каких источников профинансирована сделка? Может, тюменскими властями выделен какой-то другой участок, ведь по соседству с заявленным строительством идёт распродажа элитного жилья в ЖК«Архитектурный ансамбль «Вознесенский» на набережной Туры, который строит и расторговывает лучший друг, сосед и бывший уголовник Алексей Гоцык. Заметим, что продажи в том жилом комплексе, мягко выражаясь, «встали» из-за непомерно раздутых цен и плохого качества строительных работ. Да и из сего грандиозного проекта, на который Моор надеется привлечь федеральное финансирование, «торчат уши» конфликта интересов.

ЖК«Архитектурный ансамбль «Вознесенский»

Следующий этап – формирование технического задания, которым займутся архитекторы, экологи, другие отраслевые эксперты. Проектированием будет заниматься московская фирма ООО «Системные концессии», соглашение уже подписано. Более того, она выступит «стратегическим партнёром» кампуса. Стоит упомянуть, что Общество зарегистрировано в конце 2020 года, уставной капитал которого составляет 10 тысяч рублей, что косвенно намекает на репутацию  «фирмы-однодневки». Выручка за 2021 год — 2 млн 917 тысяч рублей, убыток — 40 млн рублей.

Теперь хотелось бы поподробнее остановиться на поведении губернатора Моора во время пресс-конференции. Он часто откашливался, пил воду и чесал свой нос. Есть такой подраздел паралингвистики, который называется кинесика. Она изучает жесты, мимику и прочие телодвижения, которые служат средством коммуникации. Это как бы язык жестов и телодвижений, которые показывают, что действительно думает или хочет сказать человек.

Врун часто прикасается к своему лицу. Он трёт лоб, поправляет волосы, отводит глаза, чешет нос и т.д. Так он скрывает своё волнение. В состоянии стресса человека начинает беспокоить сухость во рту — он покашливает, облизывает губы, если есть возможность — постоянно прикладывается к стакану с водой. Если ваш собеседник совершенно здоров, но при этом подозрительно часто кашляет, задумайтесь: не исключено, что вас обманывают.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 месяц назад Александр Моор: "Построим в Тюмени Межвузовский кампус мирового уровня"
1 месяц назад Кем именно было принято решение о строительстве кампуса на левом берегу Туры?
3 недели назад Что нам стоит кампус мирового уровня в Тюмени построить!
12.08.2022 Этот материал
6 дней спустя Интересно, как Тюмень раньше обходилась без кампуса мирового уровня?
2 недели спустя Планетарий, океанариум - в Тюменском кампусе. Канатная дорога - в Томском