Планетарий, океанариум — в Тюменском кампусе. Канатная дорога — в Томском

Воистину, глупость тюменских чиновников не знает границ! Накануне, 23 августа тюменский губернатор Моор озвучил пожелания возможно имеющим место быть в будущем кампусе мирового уровня океанарию и планетарию. Какие планетарий с океанариумом? Вы при строительстве набережной в Тюмени не предусмотрели элементарные современные электрические розетки, куда бы могли подсоединяться предприниматели. Что на левой части набережной, что на правой — мелкие торговцы работают на электричестве от своих собственных генераторов. Много раз тюменцы негодовали по поводу сильного шума, сопровождающего работу этих дьявольских машин. Да и перед гостями города неудобно: набережная «одета» в мрамор и гранит, а продавцы кофе, хот-догов, мороженого и прочей снеди подпитывают свои холодильники и микроволновки от бензиновых двигателей. Срамота! Многие взрослые тюменцы, посетив разрекламированное «место притяжения» своего города, потом с недовольством замечают, мол, сплошная антисанитария, шум и некуда скрыться от палящего солнца — факт фактичный, зелени на набережной почти нет.

«Более 20 000 человек приняли участие в обсуждении тюменского межвузовского кампуса. На первом этапе мы собрали ваши предложения, теперь, на втором, для будущей образовательной и общественной площадки любой желающий может выбрать идею, которая ему по душе.

Сейчас 73% пользователей — за бюджетное кафе, 61% — за спортивно-оздоровительный комплекс, 57% — за парковую зону. Популярны предложения создать в кампусе музей технологий, океанариум, планетарий, смотровые площадки и современные учебные аудитории.

Идеи интересные, они точно могут сделать пространство тюменского кампуса уникальным. Непростая задача для архитекторов — учесть их в проекте. Будем искать варианты», — пишет Александр Моор в своих аккаунтах соцсетей.

Редакции PARK72.RU видится, что никто особо над проектом заморачиваться и не станут. Возьмите за пример строительство Томского кампуса, которое обещает начаться в 2023 году. Там, как и у нас, кампус будет на другом берегу реки, однако в отличие от нашего, там в комплекс компактно планируют вписать учебные корпуса, общежития и объекты студенческой инфраструктуры. У нас учебные корпуса останутся на том же месте, где они стоят сейчас. Однако, воплощая идеи в жизнь, тюменские власти будто под копирку транслируют методы и приёмы томского ЦУРа: то же голосование на сайте, такое же немыслимое количество видеороликов с известными и не совсем горожанами и чиновниками всех мастей о том, как нужен кампус городу и, как изменится после его постройки жизнь горожан, те же бессмысленные обсуждения в общественных пространствах и соцсетях. Но отнюдь не общественные слушания с гражданами — независимыми общественниками, архитектурным и экологическим сообществами, людьми, живущими неподалёку. Прямого общения нет.

Бывший мэр Тобольска, а ныне  врио губернатора Томской области Владимир Мазур на «голубом глазу» недавно вещал российскому президенту Владимиру Путину о том, что Большой университетский кампус  в Томске расположится на 52 гектарах земли и будет воздвигнут к 2025 году. Заметим, к его проектированию при этом ещё не приступали. На его строительство из федерального бюджета было выделено 18 млрд рублей, памятуя о славном истории местного высшего образования. К слову, каждый десятый томич — студент. Так вот, общая стоимость оценивается в 35 млрд, где будет брать г-н Мазур ещё 17 млрд — пока неизвестно. Всё бы ничего, но смущают сроки и… утопические идеи, например, канатная дорога, по которой томские преподаватели и студенты будут перемещаться с одного берега реки на другой. Местные урбанисты просчитали все риски канатки и пришли к выводу об её неэффективности и ненужности в реалиях Томска. Предполагается, что томский кампус станет модельным проектом для других регионов, включающим комфортные студенческие гостиницы, общественные пространства, физкультурно-оздоровительную инфраструктуру, R&D-центры крупных компаний, студенческие стартап-студии и прочее.

Вот и Александр Моор с маниакальной настойчивостью внедряет идею строительства Межвузовского кампуса, заявку на который ещё никто не одобрил, соинвесторов тоже, к сожалению, пока не наблюдается. Тюменский губернатор готов ради привлечения федеральных миллиардов «пускать пыль в глаза» российскому президенту, хотя ему не привыкать: в 2020 году во время визита Путина в Тобольск Моор уже обманывал его, что начисленная заработная плата в Тюменской области по итогам девяти месяцев вышла в плюс, хоть и небольшой, но 101% к аналогичному периоду прошлого года. С чем Владимир Путин тогда решительно не согласился.

А между тем, 22 августа министр науки и высшего образования РФ Фалерий Фальков провёл совещание в Тюмени. И особый упор сделал на Аграрном университете Северного Зауралья.

Валерий Фальков и Александр Моор

«Отдельно хотел бы сказать об Аграрном университете Северного Зауралья. Этот университет всегда занимал особое место, учитывая роль сельского хозяйства в структуре экономики Тюменской области. Сельское хозяйство сегодня передовой край науки», — сказал Фальков.

Время сейчас трудное. Мир ждёт голод. Понятна политика государства, нацеленная на продовольственную безопасность. У России, обложенной небывалыми санкционными ограничениями, есть и свои природные ресурсы, и леса с полями, и пашни. Российская Федерация — самый крупный экспортёр пшеницы и минеральных удобрений. Так что, вполне логичным было бы оформлять заявку на строительство Межвузовского кампуса мирового уровня вокруг прошлого бывшего сельскохозяйственного института, а ныне Аграрного университета, мягко вписав в него славную историю ВУЗа. Ведь когда-то в его стенах звучали шаги таких знаменитых личностей, как писатель Михаил Пришвин, великий советский разведчик Николай Кузнецов, советский дипломат Леонид Красин, оперный и камерный певец Андрей Лабинский, художник Павел Россомахин, заслуженный врач-педиатр Станислав Карнацевич. А в 1941 сюда под грифом особой секретности было эвакуировано тело Ленина из знаменитого Московского мавзолея на Красной площади. Именно на втором этаже Сельскохозяйственного техникума, который в тот момент занимал здание, хранилось тело советского вождя вплоть до 1945 года.

Аграрный университет Северного Зауралья

К слову, сельскохозяйственный институт имел свою собственную огромную опытную базу. В его ведении находились обширные угодья — леса, поля, сады, участки земли, недвижимость. Где они сейчас? Кто их «освоил»? Пожалуйста, заводи сюда кампус мирового значения и строй, внедряй, занимайся наукой на благо своей Родины. Ведь зачем нужен кампус?.. Это, прежде всего, компактное расположение инфраструктуры, позволяющее снизить транспортные и эксплуатационные издержки, а также создать благоприятное пространство для студентов, учёных и инвесторов.

Строительство кампуса в Тюмени вне зависимости от итогов проекта потребует огромных вложений. До того, как здесь будет построено первое здание, придётся потратить много денег на создание соответствующей инфраструктуры. Так что, мы вполне можем получить вместо «научно-образовательного центра мирового уровня» безжизненное пространство, в котором стоят несколько корпусов в архитектурном стиле роскошного московского барокко XVII-XVIII веков в окружении одноэтажной деревянной, зачастую захламлённой и запущенной застройки. Ведь ни для никого не секрет, мы живём во время трудной экономической ситуации и финансирование из федерального центра в любой момент может прекратиться. Или в регион придёт новое руководство, совершенно не заинтересованное продолжать эту «стройку века», которую нынешний губернатор лоббирует во многом из-за того, что по соседству строит и расторговывает жильё в ЖК «Вознесенский», заметим, в аналогичном архитектурном стиле его друг детства и по совместительству сосед.

PARK72.RU

ЖК«Архитектурный ансамбль «Вознесенский»

3+

Развитие событий

1 месяц назад Александр Моор: "Построим в Тюмени Межвузовский кампус мирового уровня"
1 месяц назад Кем именно было принято решение о строительстве кампуса на левом берегу Туры?
1 месяц назад Что нам стоит кампус мирового уровня в Тюмени построить!
2 недели назад Александр Моор: "Тюменский межвузовский кампус – один из ключевых проектов, направленных на развитие региона"
7 дней назад Интересно, как Тюмень раньше обходилась без кампуса мирового уровня?
25.08.2022 Этот материал