Лопнул «Тюменьагропромбанк»

Сегодня рано утром Центробанк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации в кредитном учреждении.

Как сообщается на официальном сайте регулятора,  приказом Банка России от 19.12.2014 № ОД-3574 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество «Акционерный Тюменский коммерческий Агропромышленный банк» ЗАО «ТЮМЕНЬАГРОПРОМБАНК» (рег. № 917, г. Тюмень) с 19.12.2014.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

nf-qatZZpBY

ЗАО «ТЮМЕНЬАГРОПРОМБАНК» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требования надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ЗАО «ТЮМЕНЬАГРОПРОМБАНК» лицензии на осуществление банковских операций.

В 2014 году ЗАО «ТЮМЕНЬАГРОПРОМБАНК» было вовлечено в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

В соответствии с приказом Банка России от 19.12.2014 № ОД-3575 в ЗАО «ТЮМЕНЬАГРОПРОМБАНК» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАО «ТЮМЕНЬАГРОПРОМБАНК» — участник системы страхования вкладов. Согласно законодательству, вкладчикам будет возмещена сумма, не превышающая 700 тысяч рублей. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Согласно данным отчетности, по величине активов ЗАО «ТЮМЕНЬАГРОПРОМБАНК» на 01.12.2014 занимало 370 место в банковской системе Российской Федерации.

Лариса НЕКРАСОВА

Прежний материал на эту тему.

9 комментариев

  • ну вот, не дожил ВТОРОЙ (как заявляют федеральные СМИ) банк региона, до трильЁна ОФЗ…
    все, как системообразующему =достанется первому?

    0
    • Захожу в магазин за незамерзайкой. Фуфловая, спрашиваю? Ага, — кивает продавщица,- застывает, но другой нет. Ладно, говорю, давай, до Тюмени как-нибудь доеду. И пытаюсь карточкой рассчитаться. А у нас терминала нету — разводит руками деваха. Оказывается, агропромбанковский стоял, теперь новый в другом банке заказали, да когда еще поставят …

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: