Александр Моор: «Тюмень обязана быть справедливой, смекалистой и стойкой»

Губернатор Александр Моор обратился с посланием к региональному парламенту и жителям Тюменской области. Он подвел итоги 2019 года и обозначил основные векторы развития области на предстоящий год. Символично, что послание, с которым выступил глава региона в год юбилея Тюменской области, стало рекордным по количеству социально ориентированных решений. Александр Моор неоднократно подчеркнул, что единицей измерения всех новых программ и проектов, реализуемых властями, должен стать человек, тюменец с его правом на достойную жизнь. За таблицами и графиками он призвал видеть живого человека.

Александр Моор также указал на проблемы и сложности, а также  «точки роста», требующие дополнительного внимания и открывающие новые перспективы экономического развития. По его мнению, справиться с поставленными задачами, найти «второе дыхание» для рывка к бурному экономическому росту, жителям региона помогут качества, свойственные закаленному тюменскому характеру, такие как смекалка, стойкость и справедливость.

Послание получилось убедительным, эмоциональным и патриотичным.

На тридцать пятом заседании областной думы присутствовали депутаты, представители органов власти, общественных и религиозных организаций, СМИ

«Сегодня я не оперирую макроэкономическими показателями, не сыплю цифрами, процентами, миллиардами, не перечисляю места в рейтингах, – отметил губернатор. – Выглядят они достойно, и сами по себе, и в сравнении с общероссийскими показателями. Все детали и подробности опубликованы в открытом доступе. Поэтому я сознательно говорю с вами о том, что имеет человеческое измерение. О том, что сегодня заметно каждому тюменцу, о том, что влияет на качество человеческой жизни».

Подводя итоги года, глава региона заметил, что современные инновации, стремительно входящие в нашу жизнь – это уже традиция, заложенная сибиряками-предшественниками, практика фирменного «тюменского прорыва» в будущее. Одним из таких ярких прорывов 2019 года губернатор назвал проект по созданию Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

«Это великолепный пример уникальной творческой синергии, которую порождает многосоставной характер большой Тюменской области. Именно тесное партнерство с северными округами стало в этом сюжете нашим главным конкурентным преимуществом. Так мы будем действовать и в других направлениях», – сказал Александр Моор.

Перечисляя успехи нынешнего года, он сообщил о запуске более 20 производств, в том числе не имеющих аналогов в России, таких как завод по переработке картофеля агрофирмы «Кримм». Еще одним «прорывным» проектом стало открытие многопрофильного медицинского центра «Мать и дитя». Это многомиллиардные инвестиции и сотни рабочих мест.

В топ позитивных достижений уходящего года, по версии губернатора, также попали: 3 новых школы и 4 детских сада, 2 новых поликлиники, 11 ФАПов, 2 спорткомплекса, крытый каток, запуск 3 культурных центров, более 600 метров отремонтированных дорог, открытие тюменской кольцевой автодороги, уникальные операции тюменских медиков, победа в конкурсе «Семья года», рост числа стобальников на ЕГЭ, спортивные рекорды и другие успехи тюменцев.

Александр Моор

Конечно, год не был легким, особенно в сфере экономики, признался губернатор. Область столкнулась с неизбежным снижением инвестиционного притока, связанным с завершением строительства Запсибнефтехима. В 2018 году он дал более 40% всего объема привлеченных областью инвестиций.

Александр Моор заявил, что до 1 апреля 2020 года должна быть подготовлена совершенно новая программа инвестиционного развития Тюменской области. Причем особое внимание он посоветовал направить не на внешние, а на внутренние источники капиталовложений. Еще одна стратегическая задача – создание крупных промышленных кластеров.

«Нужно сделать все от нас зависящее для создания двух экономических кластеров. Межрегионального нефтепромышленного под эгидой компании «Газпромнефть» и регионального нефтехимического, ядром которого выступает «Сибур». Своевременно выявлять и немедленно устранять любое отклонение от режима «зеленой волны» для этих проектов. Вообще надо иметь в виду, что в проекте «Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года» кластеризация регионального хозяйства определена в качестве ключевого вектора всей нашей модернизации, и структурной, и функциональной», – заявил глава региона.

Еще одним направлением должно стать развитие экспорта. Тюменские предприятия экспортируют свою продукцию в 90 стран мира, но это далеко не предел. Серьезного экспортного роста правительство ожидает от аграриев. В этом году тюменские сельхозпроизводители собрали лучший урожай пшеницы в УФО и лучший урожай овощей в России. В области создана инфраструктура содействия экспорту, но она не особо востребована, сказал губернатор. Кроме того, он сообщил, что 2020 год будет объявлен в регионе «Годом сельского предпринимательства».

«Необходимо более агрессивно проникать на рынки Юго-Восточной Азии. Спрос на нашу продукцию там огромен. Посмотрите, сколько рапсового масла поставляет партнерам Заводоуковский маслозавод, посмотрите на планы их модернизации и расширения производства. Люди увидели возможность и воспользовались ею, а чего ждут остальные?».

Зашла речь и о событиях вокруг крупнейшего предприятия – Антипинского нефтеперерабатывающего завода, где произошла смена собственника. Как прозвучало из первых уст, негативный эффект для региона нивелирован, «завод работает, и будет работать, а взаимодействие с его новыми собственниками носит абсолютно конструктивный характер».

Практически в самом начале выступления, глава области сообщил о новом витке демографической проблемы – снижается естественный прирост населения. Как выяснилось, сократилось количество потенциальных матерей, находящихся в более благоприятном для деторождения возрасте. И хотя, «демографические волны вещь неумолимая», их можно «сгладить стимулирующими мерами». О таких долгожданных мерах губернатор сообщил ближе к середине своей речи.

«Предлагаю ввести в области практику выделения материнского капитала на рождение первого ребенка всем женщинам, не менее пяти лет проживающим в регионе. Кроме студенческих семей – их от ценза оседлости справедливо будет освободить. Размер этой поддержки составит сто пятьдесят тысяч рублей. Региональный материнский капитал на третьего или последующего ребенка поднимем с нынешних сорока тысяч рублей до ста тысяч», – заявил Моор.

Второе важнейшее решение касается пересмотра «критерия нуждаемости». С 2012 года «нуждающимися» и имеющими право на получение дополнительных мер государственной поддержки в регионе считались семьи со среднедушевым доходом ниже 5 000 рублей. Это серьезно сокращало количество семей, официально признанных малоообеспеченными. Теперь критерий нуждаемости будет привязан к прожиточному минимуму и все семьи, среднедушевые доходы в которых не превышают 11 447 рублей, смогут претендовать на статус малообеспеченных.

Еще одна тема актуальная для тюменских семей – детские сады и школы. И вновь – аплодисменты в зале. «В 2021 году в Тюменской области для всех детей с 1,5 лет будет доступен детский сад», – заверяет первое лицо правительства. А ученики смогут перейти на одну смену и будут избавлены от учебы в две и три смены. За пять лет планируется построить 58 новых школ.

Еще одно решение: «Вновь расширить объем и охват областных жилищных программ». По словам губернатора, больше двух с половиной тысяч семей должны в следующем году улучшить свои жилищные условия. Продолжится и программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Говоря о переменах в здравоохранении, Александр Моор особое внимание обратил на реформирование Скорой помощи.  До 2024 года максимальное время прибытия Скорой от момента вызова должно составлять максимум 20 минут, даже если это самый удаленный уголок территории.

«В планах установить уже в следующем году сорок один новый модульный ФАП, закупить девять новых мобильных медицинских комплексов, тридцать пять машин скорой помощи, в том числе шесть реанимобилей. Комментарии излишни – район может быть малонаселенным, может быть труднодоступным, но качественная первичная медико-санитарная помощь будет обеспечена всем тюменцам», – пообещал губернатор.

Приоритетными глава Тюменской области считает вопросы коммуникации власти с гражданами, с профессиональными сообществами и с лидерами общественного мнения. Сбой в коммуникации привел к двум громким ситуациям – речь идет о внедрении новой системы сбора коммунальных отходов и об обеспечении людей чистой водой в Тюменском районе. Волна возмущения захлестнула тюменские паблики, активно выступали общественники.

Новая дискуссионная площадка, где тюменцы смогут высказать свое мнение, откроется в следующем году. И касается она будущего Тюменской области. Тюмень долго пыталась преодолеть «проклятие периферийности», избавиться от непочетного ярлыка «столица деревень», стать одним из центров России, теперь нужно определить дальнейший путь ее развития.

«Сейчас нам нужно более точно, предметно определить, куда мы хотим прийти, к каким именно центрам, центром чего мы хотим стать. Российским Хьюстоном или российским Сингапуром? Российским Франкфуртом или Дубайем? Конечно ничем из этого! Тюмень может быть только Тюменью. Но как ей найти и занять уникальное место в ряду глобальных мировых регионов и центров?», – обратился губернатор к жителям региона.

Почти час длилась церемония оглашения ежегодного послания, в котором отражены все главные направления жизни региона. В документе выделено 9 основных тезисов развития территории в 2020 году. Документ опубликован на сайте правительства.

«Тюменская область может стать очень разной. Тюменцы сами решат, какой. Но Тюмень обязана быть справедливой, смекалистой и стойкой. Вот что нам нужно сегодня», – резюмировал Александр Моор.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото пресс-службы Правительства Тюменской области

 

Развитие событий

1 день назад Социальный кодекс Тюменской области: проект не оправдал ожиданий. У бюджетников по ЖКХ льготы больше, чем у ветеранов и многодетных
5 часов назад Знай наших! В Тюменской области повысили региональный материнский капитал: «150 тысяч – за первого ребенка, 100 тысяч – за третьего и последующих»
21.11.2019 Этот материал
3 недели спустя Даже в Адыгее и в Бурятии такие законы есть! Тюменские коммунисты обратились к губернатору с просьбой принять закон «О детях войны»