Если Моор хочет быть губернатором Тюменской области на второй срок, то ему что-то нужно срочно делать с собственными пиарщиками

Не впервой, и не только наш сайт отмечают — у губернатора Моора очень плохая пресс-служба. В те далёкие времена, когда он был мэром Тюмени, его имиджем занималась Гульнара Сидоркина. Александр Моор всегда выглядел очень достойно — на первые роли не лез, благо с тогдашним губернатором Владимиром Якушевым у них сложились великолепные деловые отношения. И не только… Моор — «любимка» Якушева, его лучший ученик и последователь. Правда, подчинённые Моора утверждают, что Александр Викторович куда как более пренебрежителен в отношении к окружающим его людям. Не любимым… К просто людям. И если у Якушева есть профессионал  высокого уровня Ольга Фролова (бессменный начальник пресс-службы), то непонятно, почему Сидоркину Моор не взял с собой, сменив руководящее муниципальное кресло на региональное.

2023 год ознаменуется выборами губернатора Тюменской области. Официально Моор ещё не подтвердил своё участие в них, однако ни для кого не секрет, что ежели он не возглавит регион, то ему и членам его команды светит далеко не губернаторский срок. Якушев уже не министр. И не вице-губернатор Сарычев. Только благодаря связям, авторитету и энергии Сергея Михайловича никому неизвестный в Тюменской области Александр Моор стал тогда губернатором. Всё лето 2018 года серый кардинал возил по северам нынешнее «первое лицо», знакомя его с директорами крупных предприятий, призывая их (читай, многочисленные списки сотрудников) голосовать за него. В сельских администрациях руководители откровенно вопрошали: «Кто такой этот Моор? Говорят, ставленник Якушева. Обещают, что нам все льготы оставят, только просят, чтоб народ отдал свой голос за него… Стабильность нужна! Не хотим ничего менять».

Сейчас на дворе 2022 год… И тогда мы даже помыслить не могли, что страна будет через четыре года воевать со всем «прогрессивным» Западом. Проходят времена, чередуются события, изменяются смыслы. Отвечает ли новым реалиям Александр Моор? Все рейтинги за последний год откровенно кричат за него: «Не соответствует. Не достоин!». Команда Моора шаг за шагом допускает промахи — работы его заместителей в региональной повестке не заметно, а замгубернатора по внутренней политике Павел Белявский трудится «спустя рукава» или совсем не понимает, как нужно это делать. Эту истину подтверждают все последние рейтинги телеграм-канала «Замгубернатора», где Белявский не вылазит из аутсайдеров. Плетясь в хвосте российской инфоповестки, заместитель губернатора Тюменской области по внутренней политике в рекордно короткий обрушил и рейтинги Моора, фамилия которого в былые времена красовалась рядом с фамилиями Собянин, Кадыров, Минниханов, Дюмин. Такого провала бывший вице-губернатор бы не допустил! Даже нелепо сравнивать Белявского с Сарычевым. Самую точную характеристику дала ему Тамара Казанцева, лидер тюменских коммунистов в областном парламенте.

Скриншот из телеграм-канала «Наше ЛукоМоорьЕ»

И как с таким замом по внутриполу Моор собирается побеждать на предстоящих в сентябре 2023 года выборах? Тем более, что главная тема предвыборной кампании, которая сама-собой так и «шла сама в руки» — строительство Межвузовского кампуса в Тюмени, на настоящий момент «накрылась медным тазом». Но креативная и головастая команда правительства Тюменской области смогла на корню зарубить такой прекрасный проект, восстановив против губернатора жителей Старой Зареки, тем самым создав очаг социального напряжения в наше непростое время, когда страна просто блокирована международными санкциями, и всевозможные волнения в регионах ей не нужны. Скандал с КРТ левого берега Туры вошёл в федеральную повестку новостей, когда выселяемые жители обратились напрямую к президенту Владимиру Путину.

Такого позорного фиаско удалось бы избежать, если бы кто-то из команды Моора ему присоветовал заранее вместе с тюменцами, проведя публичные слушания, выбрать место под строительство университетского кампуса. Благо, в Тюмени есть участки, способные разместить вместить в себя такой грандиозный проект, не выселяя при этом добропорядочных горожан из своих домов. Но поблизости с губернатором не оказалось человека равного по уму Сергею Сарычеву. Тот бы не допустил, чтобы первое лицо региона накануне своих выборов так бездарно и быстро теряло свой политический вес, который с большим трудом приобретался все предшествующие годы нахождения Моора в кресле губернатора Тюменской области.

А теперь о тех незаметных штрихах, которые должны делаться по нескольку раз на дню мооровскими политтехнологами, именно те, которые формируют его имидж. Вы читали личные страницы нашего губернатора? Советуем следить за ними! Они не обновляются по нескольку дней. А иногда очередной пост появляется в то время, когда губернатор находится в прямом эфире. Понятно, что есть человек, который ведёт эти аккаунты, но всё же народу хочется пребывать в уверенности, что с ними на прямой связи губернатор. Тюменцы, кстати, уже с разочарованием говорили про этот весьма незаметный, казалось бы, факт. Обратная связь — это «ахиллесова пята» Моора. Вести диалог, особенно с народом, не умеет. Или не хочет. Возможность написать комментарий в его-телеграм-канале физически отсутствует. На странице ВКонтакте неугодных фолловеров админ блокирует, а на пропущенные модерацией неудобные вопросы отвечают специалисты профильных департаментов. Даже и в помине нет диалога первого лица с эго электоратом. Как знать чаяния-то людские? Как побеждать на выборах? Или надеемся на мощную поддержку «Единой России»? Так времена сейчас изменились… Недалёк тот день, когда каждый губернатор каждого региона Российской Федерации  в напряжённейший современный  период сможет угодить под следствие за неумение нести персональную ответственность. За всё, включая сюда коррупцию, трусость, недальновидность, неумение распоряжаться ресурсами в условиях, когда не только одни лишь призывники должны мобилизоваться. Мобилизоваться должен весь народ, а тем более те, кто им руководит.

Смотрим для сравнения телеграм-каналы Руслана Кухарука (мэр Тюмени) и Максима Афанасьева (мэр Тобольска). Сколько нужной информации и главное — грамотно оформленной. Особенно импонирует, что  Афанасьев опередил полпреда в УрФО Якушева, который на прошлой неделе рекомендовал власть придержащим окружить семьи мобилизованных  заботой и теплом. В Тобольске в рамках проекта «Социальная гостинная» Максим Викторович уже в минувшую пятницу встретился с родственниками и жёнами мобилизованных тоболяков, а анонсировал открытие этой гостиной намного раньше, заявив, что нужно напрямую разговаривать, чтобы понять, что на самом деле нужно нашим бойцам на передовой.

Из телеграм-канала Кухарука можно проследить, чем ежедневно занимается Глава Тюмени — обязанностей у него миллион! Опять же грамотный и толковый текст всегда сопровождает множество фотографий и видео.

Ну и выше всех похвал телеграм-канал губернатора Томской области Владимира Мазура — постоянно наполняется достойнейшими событиями, оформленными в удобоваримые рамки мастерами пиара высочайшего класса. Уже сегодня, в понедельник, с утра обновилась информация. Комментарии открыты, заходи и дискутируй, предлагай и критикуй!

«Обратите внимание, какая тематика, какая подача. Похоже пора Александра Моора отправлять в Томск на учёбу», — выносят свой вердикт эксперты телеграм-канала «Наше ЛукоМоорьЕ», проведя сравнительный анализ страниц Моора и Мазура (напомним, бывший мэр Тобольска).

И в завершении опять о Белявском… Он не профессионал. Тем более, в информационной политике. Павел Викторович — поклонник и дитя Инстаграм (признан экстремистским и запрещён в РФ). Вспомним хотя бы празднование 430-летия нашего города и разразившийся скандал на теме «распиаривания Тюмени». В уже далёком 2016 году Тюмень посетила большая группа российских блогеров. Более того, они все катались на речном трамвае по реке Туре и общались с тогдашним мэром Тюмени Александром Моором. Выхлоп от такой  тусовки тогда был в виде множественных просмотров всех этих видео-материалов и постов от блогеров. Только слава та была  скандальная и весьма сомнительного качества. А приглашением на день рождения города российской блог-сферы и организацией её досуга занимался Павел Белявский. И ничего плохого в том, что Тюмень обсуждают с неказистой, и даже в матерном ключе стороны, не видел. Главное — как можно больше упоминаний и просмотров. Главное — повысить рейтинг цитируемости.

Вот и в последнее время можно проследить, как губернатор Тюменской области постоянно попадает в неприятные истории и громкие скандалы. Так не победим на выборах, Александр Викторович!

PARK72.RU

12+