Жители заречной части Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину: «Мы хотим жить на своей земле!»

Тюменцы просят президента спасти их дома, которые попали под программу комплексного развития территорий и могут быть снесены. Так вышло, что добротные дома угодили под проект КРТ левого берега Туры. А это ни много, ни мало 320 домовладений, 1000 с лишним человек… Сейчас власть поясняет, что отсутствие центральной канализации является основной причиной сноса. Однако дело тут совсем в другом — левобережную территорию уже «осваивает» друг детства губернатора Александра Моора со строительством своего ЖК «Вознесенский». А в середине июля Моор анонсировал по соседству строительство Межвузовского кампуса мирового уровня, запустив вместо публичных слушаний — нужен этот кампус на данном месте или нет — мощнейшую пиар-кампанию в подконтрольных СМИ, где всячески насаждалась мысль: студенческий городок здесь крайне необходим. Никто не ожидал, что в угоду личной наживы Моора и его друзей под варварский снос пойдут сотни домов.

Район Старой Зареки – исторический, где большая часть домов – благоустроенные, имеющие централизованное водоснабжение. К ним подведён газ, электричество, установлены современные септики. Однако 12 сентября вышло постановление правительства Тюменской области, согласно которому большая часть данного района должна быть снесена по проекту КРТ (комплексное развитие территории — прим.ред.). Речь идёт об огромной территории площадью 37,8 га в границах улиц Красноармейская —  Заозёрная —  2-я Луговая — Береговая.

КРТ рассчитано на 15 лет, оценка, изъятие и снос должны завершиться к 2025 году. Под снос пойдут четыре многоквартирных дома на Береговой и Ломоносова, которые признаны аварийными. Кроме того, в списке более 300 индивидуальных жилых домов, четыре недостроя и около 100 нежилых объектов.

Вместо них  должна появиться жилая застройка до 16 этажей, общежития высотой не более 10 этажей, административная застройка, бытовое обслуживание, объекты образования и здравоохранения, религиозные, торговые, научные, спортивные, культурные учреждения, гостиницы и так далее. В рамках обозначенной территории региональное правительство, как сообщалось выше, планирует построить межвузовский кампус. 16-этажная застройка объявлена в следующих очередях ЖК «Вознесенский».

Ранее стало известно, что участок земли в Старой Зареке будет застраивать без торгов Фонд устойчивого развития территорий, принадлежащий правительству региона, зарегистрированный в 2022 году. Дaннaя оргaнизaция создaнa в целях содействия обновлению среды жизнедеятельности и создaнию блaгоприятных условий проживaния, улучшению жилищных условий грaждaн, формировaнию общественного прострaнствa, обеспечения рaзвития жилых территорий и их блaгоустройствa. В связи с тем, что реaлизaция решения о КРТ будет осуществляться юридическим лицом, определенным субъектом РФ, проведение торгов в целях зaключения договорa о комплексном рaзвитии территории жилой зaстройки не предусмотрено, сообщил Депaртaмент имущественных отношений Тюменской области.

Так уж повелось, что большая часть насущных вопросов без личного вмешательства президента РФ Владимира Путина в стране не решается. Региональная власть не желают слушать народ, потому люди вынуждены обращаться «на самый верх». Губернатор Тюменской области и вся его команда в очередной раз продемонстрировали свою неповоротливость и незнание чаяний простых тюменцев. Выгода и нажива, самопиар, как всегда, на первом месте. И неважно, что в стране сложная ситуация — никакие социальные потрясения АП в это тревожное время не нужны. Однако Моор, сильно поверив в себя и в свои губернаторские возможности, намеренно создал очаг народного недовольства, не понимая, что сейчас далеко не время злить людей. Обычные россияне и так, как никогда, отдают всё самое ценное для фронта — своих сыновей, мужей, отцов и братьев. Собирают деньги для дополнительного оснащения наших военнослужащих, чтобы бойцы ни в чём не нуждались, чтобы современные технические средства сохраняли им жизнь, тогда как Александр Моор «примазался» к всеобщему народному сбору средств. Теперь вот готов забрать и дома у людей, их малую родину, их семейный очаг.

Процитируем лишь несколько простых человеческих историй, записанных в видеообращении к президенту…

«Я живу на этой земле 70 лет», — говорит пожилая женщина. «Здесь жили мои предки — мой отец, мой дед. Они прошли Великую Отечественную войну, они были инвалидами войны. Эту землю им дали в подарок! Я хочу жить на этой земле! Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили на этой земле».

Я пенсионерка, мне 64 года. У меня есть сын, инвалид I группы, ему 36 лет. Мне бы очень хотелось, чтобы он утром самостоятельно вышел на свою землю!».

«Мы не знаем, к кому ехать, к кому обращаться! Квартиры взамен нам не нужны. Мы хотим жить в своём доме! Я всю жизнь здесь прожила — мне нужен мой огород, мне нужен мой дом, который мы делали и строили сами!».

Может, Моор надеется, что его «прикроет» всемогущий Виталий Мутко, генеральный директор финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ»? Ведь под застройку его пилотного проекта — арендного дома, на строительство которого выделен 1 миллиард рублей — выбран как раз-таки участок на улице Береговой! Тюменскими властями было принято решение о его передаче застройщику  без конкурса. А реализовывать первое такое строительство в регионе станет застройщик «Звезда», имеющий близкие связи с правительством Тюменской области. Начать строительство планируется в первом квартале 2023 года,  заселение — спустя два года.

PARK72.RU,

видео Данилы Протасова

41+

Развитие событий

13.10.2022 Этот материал
7 дней спустя Владимир Пискайкин выступит в роли "Робин Гуда" в защиту интересов жителей Старой Зареки
3 недели спустя Жители Старой Зареки празднуют победу и благодарят Моора